Разработка чертежей частных домов

Многие люди мечтают построить свой собственный загородный домик поближе к природе, с хорошей экологией и чистым воздухом. Там, где можно спокойно отдохнуть от городского шума и расслабиться, проводя свое время в кругу близких и друзей. Наверняка, вы видите свое будущее жилье не только красивым, но и функциональным. Но, если в доме много деталей и углов, это еще не значит, что он обязательно будет удобным. Поэтому, перед началом строительства необходимо начертить чертеж дома, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, способных затянуть строительство на долгое время.

Какая будет планировка дома

Перед тем как начинать делать чертеж дома нужно определиться его планировкой. Планировка дома начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка и ориентации здания по сторонам света. которые влияют на конечное размещение комнат. Помимо этого, следует сразу же определиться с тем, сколько человек будет проживать в доме. Чтобы упростить задачу, желательно с самого начала продумать количество помещений, их взаимное расположение и функциональное назначение.

Затем нужно определиться с тем, какие помещения будут отведены для каждого человека, проживающего в доме (например, не только родителей или детей, но и няни, охраны и т.д.). Естественно, в доме должны быть общие комнаты, в которых будут собираться все члены семьи, например, столовая и гостиная.

Обязательно следует учитывать увлечения каждого человека и заранее подумать о подходящих для этого помещениях (тренажерный зал. библиотека, сауна. зимний сад. мастерская и другие).

При планировке спальных помещений, учитывайте, что комнаты слишком большой площади могут вызывать у людей чувство тревоги — лучше сделать их небольшими, но уютными. Детская комната должна находиться недалеко от родительской, так как малышу, в случае чего, может потребоваться помощь взрослого человека.

Если вы разрабатываете чертеж большого дома, а ваши дети еще маленькие, то можете обустроить для них отдельное игровое помещение или зону. Каждый ребенок любит что-то необычное и таинственное, поэтому для их игр можно выделить сразу несколько комнат, в которых они создадут свой волшебный мирок с приключениями.


пример готового чертежа большого двухэтажного дома с цокольным этажом

Как только вы определились с планировкой дома, постарайтесь мысленно «пожить» в нем некоторое время, чтобы понять, так ли все удобно и хорошо в нем? Наверняка, вам захочется что-то переделать, чтобы конечный результат был более совершенным. Все появившиеся идеи обязательно следует обсудить в кругу семьи, ведь каждый человек, проживающий в доме, должен испытывать радость от пребывания в нем.

Как сделать готовые чертежи домов

Перед началом работы необходимо, в первую очередь, определиться с назначением дома.

  • Что вы собираетесь возводить: летнюю дачу или жилье для круглогодичного проживания ?
  • Сколько людей будет проживать в будущем доме?
  • Какой образ жизни у владельцев жилья? Если вы мечтаете о тишине и спокойствии, то дом можно расположить в начале участка, загородив им зону отдыха от любопытных глаз соседей. Или наоборот – сдвинуть его вглубь, позволив тем самым прохожим любоваться красивым ландшафтом и фасадом здания .
  • Помимо всего этого, при разработке чертежа дома, следует учитывать геодезические исследования и наличие наклона на участке. которые также могут изменить первоначальный план.

После этого, когда уже известно приблизительное положение дома на участке и прочее, можно начинать составлять его чертеж. Первоначальный чертеж можно сделать очень быстро даже своими руками, без использования компьютерных программ.

образец первоначального чертеж дома

Подготовка эскиза

Эскизный проект можно подготовить своими собственными силами, благодаря чему у вас появится основа для создания более детального чертежа, имеющего наброски и планировки, а также для креативных стилевых и пространственных решений.

В состав этого этапа входит  подготовка чертежей всех этажей дома, план кровли и застройки. Кроме этого, здесь изображают примерный лицевой вид фасада, а также продольный и поперечный разрез здания. На них отмечают все имеющиеся конструктивные особенности и материалы, которые будут использоваться для строительства.

Архитектурный этап проектирования

Архитектурный этап при создании чертежа дома является одним из наиболее интересных и захватывающих моментов. В нем описывается расположение комнат и их размеры, обдумываются какие-то дополнительные помещения, так же отмечаются положение окон и дверей.

На этом этапе берется во внимание материал, из которого впоследствии будет построен дом. От его выбора будет зависеть толщина стен, размеры дверей и окон. В конечном итоге получится большой набор чертежей с рядом поясняющих записей. Делать чертежи можно вручную или с использованием специализированных  компьютерных программ.

Как из чертежа сделать готовый проект дома

Конструктивный этап проектирования

На этом этапе проектируются все элементы дома, особенности фундамента. выбираются материалы для внутренней и внешней отделки стен. В общей сложности создается набор необходимых чертежей с описанием всех структурных частей будущего строения. Незаменимые материалы должны быть четко просчитаны и закуплены сразу в нужном числе.

Инженерно-техническая схема

Проект в инженерно–техническом оформлении представляет собой один из наиболее важных разделов, которому при планировке зданий уделяется не слишком много внимания. Несмотря на это, без него вряд ли удастся возвести подходящий и добротный дом. В его состав входит проектирование важнейших структур водоснабжения. кроме этого, систем отопления. вентиляции и электрических систем .

инженерно-технический проект часоного дома

Данный расчет обязан включать в себя последовательное выполнение работ по укладке коммуникаций, что нужны для жизнедеятельности  хозяев. В данном проектном документе указывается полная дополнительная информация о проектной мощности строения, о монтаже электропроводки,  о системе громоотвода и защиты от дождевых молний. Дополнительной частью в проект вписывается установка системы охраны .

Проект дизайна дома

Финальный этап проектирования. На этом этапе решают, какой внешний вид обретет будущий дом, а также какой будет внутренняя отделка помещений. Конечно, лучше если дизайн-проект будет продуман еще на стадии подготовки основного проекта .

На чем заострить внимание, изготавливая чертежи

Начинать проекту следует совокупно, принимая во внимание все инженерные и конструктивные характеристики дома. При постройке здания нужно думать о возможностях  обустройства электричества, водопровода и канализации еще во время покупки земельного участка. Даже если разработка чертежей ведется очень тщательно, плохо осведомленный человек все равно может не учесть всех тонкостей. Из-за этого во время стройки могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые затормозят строительство на довольно-таки существенные сроки.

Современное многообразие строительных материалов и доступная информация значительно упрощают работу для частных застройщиков. Сейчас в сети можно легко найти огромное количество всевозможных бесплатных типовых проектов. откуда нетрудно выбрать что-то подходящее для себя.

Но при этом следует помнить, что никто бесплатно не предоставит хорошую и качественную работу для широкого использования. Все, что представлено в интернете, является не полным результатом, который требует очень серьезной доработки своими руками.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru