Можно ли установить сантехнику своими руками?

  • Установка водопровода в частном доме
  • Установка канализации в частном доме
  • Выводы о самостоятельной установке сантехники

Хотя сейчас на дворе 21 век, многие жители частного сектора до сих пор не знают, что такое канализация или центральный водопровод. У многих на территории и сейчас стоят колодцы, которые и являются источником водоснабжения. А о сантехнике и говорить не приходится. Ведь у большинства нет даже элементарной канализации, а туалеты расположены на улице. Все это делает жизнь человека, проживающего в частном доме, сложной и недостаточно комфортной. Установка сантехники в частном доме - это задача, с которой, пожалуй, может справиться каждый.

При ремонте сантехники не обязательно обращаться к профессионалам, имея элементарные знания и инструменты, такие как разводной ключ, гаечный ключ и другие, можно выполнить его самостоятельно.

Под сантехникой понимаются как сантехнические приборы (унитаз, раковина, ванна), так и прокладка соответствующих коммуникаций: водопровода и канализации. Теперь это стало возможным. Самое главное -соблюдать все нормы и правила при монтаже сантехники. водопровода и канализации.

Установка водопровода в частном доме

Прокладка внутренней канализации.

Начать стоит с водопровода, ведь вода необходима человеку постоянно. Речь пойдет именно о холодном водоснабжении. Хотя при желании можно установить котел, при этом в доме появится отопление. В этой процедуре также нет ничего сверхъестественного.

Итак, для установки водопровода в частном доме понадобятся следующие инструменты и материалы:


  • запорная арматура;
  • пластиковые трубы;
  • насосная станция;
  • гаечные ключи;
  • плоскогубцы;
  • лопата;
  • болгарка.

Схема установки станции водоснабжения.

Процесс монтажа достаточно прост. Для начала необходимо определиться, что за сантехника будет монтироваться в доме. В данном примере будут даны общие правила и последовательность установки.

Итак, для начала необходимо разработать схему водопровода частного дома. Она должна содержать все узлы наружной и внутренней проводки труб. Теперь можно приобрести насосную станцию.

Зачастую к ней прилагается схема монтажа водопровода. На ней четко обозначено, как производится монтаж труб в доме от начала до конца. Далее необходимо определиться с местоположением самой станции и выкопать траншеи под трубы водопровода, по которым вода от колодца будет поступать в дом.

При этом очень важно побеспокоиться о том, чтобы трубы лежали ниже уровня промерзания земли. Если такой возможности нет, то нужно их утеплить. Для этого используются специальные ткани, например, из стекловолокна.

Сама насосная станция устанавливается в таком месте, где ее шумы будут не слышны людям.

Схема монтажа горячего и холодного водоснабжения.

В любом случае она располагается в доме. Лучше всего, если это будет подвал или цокольный этаж. В основном в документации на насосную станцию обозначен уровень шума, создаваемый ей.

После того как станция будет установлена, можно приступать к монтажу труб. К этому делу необходимо отнестись ответственно. Установка водопровода в частном доме - это очень важное дело, и, если что-то пойдет не так, могут возникнуть проблемы с поступлением воды в дом, а это недопустимо. Поэтому монтаж выполняйте качественно.

Итак, после того как монтаж водопровода в частном доме будет завершен, можно задуматься об установке другой сантехники. Немаловажную роль играет система канализации дома. Тем более если нет выхода к центральной.

Вернуться к оглавлению

Установка канализации в частном доме

Схема канализации в частном доме.

Рассмотрим монтаж системы канализации для частного дома. Для начала также необходимо определиться со схемой канализации. Она должна быть грамотно составлена, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем с монтажом.

В основном система канализации в частном доме делится на наружную и внутреннюю. Наружная - это трубопровод и очистные системы, а внутренняя - это сами сантехнические приборы.

Теперь можно начинать монтаж системы канализации частного дома.

  1. Выгребная яма должна быть расположена недалеко от дороги, чтобы ассенизаторская машина могла подъехать к ней в любой момент без особых проблем.
  2. Самая нижняя точка выгребной ямы должна быть расположена в 1 метре от линии промерзания грунта. При этом коллектор, в который будут стекать все отходы, необходимо установить под уклоном на глубине не меньше 0,7 метра.

При этом если не получается заложить трубы ниже уровня промерзания земли, то лучше утеплить коллектор.

Устройство канализации в частном доме.

Установка канализации в частном доме производится посредством труб. Если раньше наиболее часто использовались чугунные варианты, то сейчас предпочтение отдается пластмассовым. Они имеют ряд преимуществ перед металлом. Самое главное, что они не подвержены коррозии. Трубы монтируют, вставляя одну в другую. Их стыки герметизируются специальными материалами.

Глубина траншеи должна быть просчитана заранее, чтобы все трубы улеглись на нетронутый грунт. Он очень плотный и исключает изгибание труб.

Для стояков и коллектора стоит выбирать трубы большего диаметра, чем идущие от сантехники, то есть от приборов, расположенных в частном доме.

Как видно, монтаж канализации, да и всей сантехники, в частном доме - это дело очень непростое. Чтобы все сделать грамотно и качественно, нужно руководствоваться всеми правилами и нормами, предусмотренными в плане выполнения работ.

Многим людям эта задача не под силу. Каким бы сантехником каждый себя ни считал, все же дальнейшую работу по разводке труб в самом доме лучше доверить настоящим профессионалам.

Вернуться к оглавлению

Выводы о самостоятельной установке сантехники

В настоящее время появляется все больше возможностей по установке сантехники в частном доме. Неважно, система канализации это или водопровода. Большую часть работ можно провести своими руками.

Нет ничего сложного в том, чтобы подключить насосную станцию или выкопать траншею под сливную яму, но большинство работ все же требует привлечения специалистов.

Так как не каждый сможет рассчитать, какой понадобится диаметр трубы в конкретном случае, какое давление воды самое оптимальное, на какую глубину закапывать трубы и так далее.

В этой статье подробно изложено, как производится монтаж сантехники (канализации, водопровода) в частном доме, но для более точного анализа необходимо знать, что требуется в каждом конкретном случае. Только комплексный подход поможет при монтаже сантехники в частном или загородном доме.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru