С чего начать создание водопровода в доме

Самым оптимальным вариантом создания водопровода в доме является закладка его в проект и монтаж в ходе строительства. Но нередко возникает ситуация, когда необходимо создать систему обеспечения водой уже готового здания. Конечно, назвать комплекс работ по устройству водопроводной системы простым делом нельзя, но при наличии информации о том, как провести водопровод в доме и некоторых навыков вполне можно сделать все самостоятельно, без привлечения специалистов.

Прокладка водопровода в дом состоит из двух основных этапов: проведение внешнего трубопровода от скважины и устройство внутренней системы водоснабжения с установкой всех необходимых элементов. Первым делом нужно заняться составлением схемы водопровода в частном доме. Не следует пренебрегать этим шагом и полагаться на то, что и так понятно, куда должны подходить трубы. Планирование действий поможет установить последовательность работ, рассчитать количество и стоимость нужных материалов. Это относится как к внешнему, та и к внутреннему водопроводу.

Схема водопровода в доме должна включать все необходимые элементы и оборудование: трубы, коллекторы, насос, водонагреватель, фильтры, сантехническое оборудование. Отмечаются места установки мелких деталей, таких как возвратные клапаны, запорные краны.На схеме должны быть указаны расстояния и конструктивные особенности здания.

Какой способ прокладки водопровода в доме выбрать

В зависимости от величины дома и количества жильцов определяется, каким лучше способом провести водопровод в частном доме: по схеме последовательного подключения или путем коллекторного соединения.

Первый вариант – более простой и дешевый. Но он подходит только для маленьких домов с небольшим числом потребителей. Последовательная система предполагает наличие основного водопровода, проходящего по всему дому. В каждой точке водоразбора на трубе устанавливается тройник с отводом к потребителю. К точкам водоразбора относятся краны смесителей, бачки в туалете, посудомоечные и стиральные машины. Неудобством такой системы является то, что при одновременном включении нескольких потребителей, давление в конце системы будет слишком низким, чтобы можно было с удобством ею пользоваться.

Коллекторное подключение подразумевает отведение труб к каждому потребителю от общего коллектора. С помощью такой схемы можно получить равномерное давление в каждой точке водоразбора независимо от количества одновременных включений. Из-за большого количества труб и сопутствующих элементов осуществление такой схемы сложнее и дороже. Но для большого дома с многочисленными обитателями, она является оптимальной.

Организация водопровода от скважины в дом

При наличии на участке скважины водопровод в частный дом включает проведение инженерных коммуникаций от источника водозабора к зданию. Проведение работ по установке внешнего водопровода осуществляется в теплое время года. Они включают в себя создание траншей, прокладку водопроводных труб, введение системы в подвал или цокольный этаж дома. Для прокладки водопровода от скважины к дому используются трубы из металлопластика, полипропилена или стали.


Для предотвращения застоя воды в трубах укладка производится с небольшим наклоном в сторону скважины. Необходимо утеплить водопровод на улице и места входа трубы в дом, чтобы избежать проблем в зимний период.

Работы внутри дома по прокладке водопровода

Организация внутреннего водопровода состоит из прокладки труб с последовательной установкой необходимого оборудования и разводкой по всему дому. Выбор оборудования зависит от интенсивности эксплуатации и объема потребляемой воды. Трубы для воды тоже бывают разные. Самые надежные и безопасные, но и очень дорогие – медные. Стальные трубы надежны, но подвержены ржавлению. Самые дешевые – металлопластиковые – не выдерживают температуры выше 95?. Полипропиленовые трубы – оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Единственной проблемой является то, что для их соединения требуется специальная сварочная аппаратура.

При монтаже водопровода в доме проводится ряд последовательных действий:

    После входа в дом в подвале или специально отведенном помещении цокольного этажа на трубе монтируется контролирующее оборудование. Устанавливаются фильтр для грубой очистки воды и запорный кран. Он нужен, чтобы иметь возможность перекрыть воду в случае аварии или для ремонта и проверки системы. В месте подсоединения гидроаккумулятора монтируется узел контроля. В его состав должны входить реле сухого хода и реле давления. Первое нужно для того, чтобы насос не включался без воды, например при понижении уровня воды в скважине. Реле давления контролирует напор воды в трубах. При понижении давления насос автоматически включается, при повышении – отключается; Трубопровод подсоединяется к гидроаккумулятору – герметичному баку с внутренней резиновой мембраной, наполняемой водой. Он необходим для обеспечения стабильного давления в системе и регулирования работы насоса; На выходе трубы устанавливается фильтр для тонкой очистки воды; Осуществляется разводка для обеспечения дома горячей и холодной водой.

Труба для холодной воды присоединяется к коллектору для холодного водообеспечения. От него к каждому потребителю монтируются отводы с запорными кранами на каждой линии. Труба для горячего водоснабжения подводится к водонагревателю. Выходящая из бойлера труба подсоединяется к соответствующему коллектору с последующей разводкой к потребителям. На каждом отводе монтируется запорная арматура.

После прокладки труб и установки всех элементов необходимо проверить работоспособность системы и качество соединений по всей ее длине и только затем вводить водопровод в эксплуатацию.

Видео - Водопровод в частном доме своими руками

По материалам сайта: http://e-brus.ru