Системы водоотведения и водоснабжения

Оглавление: [скрыть ]

Взаимосвязь системы канализации и водопровода

При поверхностном рассмотрении водоснабжение и водоотведение кажутся совершенно противоположными, не связанными между собой. На самом деле эти две системы находятся в довольно тесной связи, и при проектировании одного элемента обязательно приходится задумываться о том, как сделать второй.

Устройство системы водоотведения.

Планирование системы водоснабжения и водоотведения – это один из самых сложных этапов строительства любого коттеджа, так как вся система и схема прокладки труб должна быть продумана еще до формирования стен дома. В случаях, когда водоснабжение и канализацию планируют сделать в уже выстроенном частном доме, задача прокладки коммуникаций значительно усложняется, так как необходимые выходы под коммуникации приходится делать прямо в готовых стенах, причем так, чтобы не нарушить их целостности и несущей способности. Помимо всего прочего, закладка системы подачи и отведения воды в готовом доме нередко усложняется тем, что при строительстве дома не было учтено место под расположение септика. скважины или колодца.

При планировании коммуникаций во время строительства дома стоит учесть целый свод правил холодного водоснабжения и водоотведения, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с документированием всей системы.

Неотъемлемые элементы системы автономного водопровода

Схема водоотведения на фильтрующем грунте.

При проектировании системы водопровода сразу нужно рассмотреть, какие элементы на разных участках системы подведения воды должны располагаться, чтобы вся система работала бесперебойно на протяжении долго времени.


Формально все элементы системы водоснабжения частного дома можно разделить на три участка: отрезок трубопровода от скважины до насосной станции, насосную станцию и коммуникации, которые располагаются внутри дома.

Итак, для прокладки участка водопровода от скважины до насосной станции понадобятся следующие элементы:

  • ПВХ трубы – 25 или 32 мм;
  • муфты с наружной резьбой;
  • муфты с внутренней резьбой;
  • муфты для отвода труб;
  • трубные адаптеры и т.д.

Стоит сразу отметить, что для системы водоснабжения нужно выбирать ПВХ трубы синего цвета или имеющие синюю полоску.

Схема водоотведения на не фильтрующем грунте.

Такая маркировка означает, что трубу можно использовать для прокладки системы холодного водоснабжения. Кроме ПВХ труб можно использовать металлопластиковые варианты, но, как показывает практика, они менее устойчивы к воздействию окружающей среды и быстрее выходят из строя, поэтому все же лучше остановиться на прочном пластике.

Для подключения насосной станции понадобятся следующие элементы:

  • насосная станция;
  • американка;
  • тройники;
  • фитинги;
  • косой фильтр;
  • обратный клапан;
  • шаровые краны;
  • отсечки.

Количество элементов при подключении дома к насосной станции может варьироваться в зависимости от количества выходов. Насосная станция является серединой всей системы водопровода, поэтому к ней подключаются трубы, ведущие к источнику воды, а также все коммуникации, расположенные в доме.

Составные части системы утилизации сточных вод

Схема водоснабжения.

Как уже говорилось ранее, холодное водоснабжение и водоотведение не могут использоваться в полной мере без наличия одного из элементов. Система водоотведения в частном доме основывается на использовании индивидуального сооружения – септика или станции биологической очистки.

Автономная канализационная система, как и водопровод, состоит из ряда коммуникаций, с той лишь разницей, что здесь можно выделить две основные части – система труб и очистительное сооружение.

Важнейшим моментом в деле формирования системы водоотведения дома является определение типа автономного очистительного сооружения. В данном случае выбор крайне широк, это может быть выгребная яма, накопительный бак, септик или биологическая станция по очистке сточных вод. Сточная яма и накопительный бак не слишком современные устройства и в дальнейшем потребуют значительных затрат на свое содержание и вызов ассенизаторской машины для откачки и утилизации сточной воды, накопившейся в емкости. Кроме того, данные варианты доставляют владельцам и другой дискомфорт, вызванный постоянным присутствием неприятного запаха на участке, который особенно сильно ощущается в теплое время года.

Более современными вариантами являются септики и станции биологической очистки, которые позволяют производить очистку воды на месте до такого состояния, что ее можно сбрасывать в грунт без вреда для окружающей среды.

Самыми современными считаются автономные станции биологической фильтрации, но такие системы стоят очень дорого, да и требуют постоянного электроснабжения, поэтому лучше всего ограничиться септиком. Разработку проекта расположения всех коммуникаций системы водоснабжения и утилизации сточных вод лучше доверить профессионалам, а его реализацию вполне можно осуществить и самостоятельно.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru