Благоустройство сельского дома

Начало Книги Оглавление

Водоснабжение

Водоснабжение сельского дома усадебного типа может осуществляться различными способами: подключением дома к поселковой водопроводной сети или организацией водозабора из местных поверхностных источников — рек, озер, или подземных — родников (ключей), колодцев — шахтных или трубчатых (артезианских). Местные водоисточники можно использовать как индивидуально, если источник находится на приусадебном участке, так и на кооперативных началах — строительство водоподающих или водонапорных устройств и сооружений.

При выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения усадебного (жилого) дома следует принимать во внимание местные условия, которые, как правило, диктуют выбор той или иной системы или варианта водозабора. Исходными данными должны служить нормы расхода воды, которые зависят не только от уровня благоустройства самого дома, но и от наличия подсобного хозяйства, содержание которого связано с дополнительным расходом воды на полив огорода и сада и уход за животными, но во всех случаях предпочтение следует отдавать подземным водоисточникам.

Известно, что повышение уровня благоустройства дома автоматически ведет к значительному увеличению расхода воды. Если для домов с водопотреблением из уличных водоразборных колонок и колодцев норму среднесуточного годового потребления на одного жителя принимают 30—50 л/сут, то в домах с внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) — 125—160 л/сут, а с ваннами и местными водонагревателями — 160 — 230 л/сут. Кроме того, необходимо учитывать значительный расход воды на хозяйственные нужды — полив зеленых насаждений, сада, огорода, на технологические нужды при переработке сельскохозяйственной продукции, на уход за животными. При этом надо исходить из следующих норм:

На одну молочную корову 100 л

(при наличии автопоилки — 150 л)

На одну лошадь, быка, свиноматку с поросятами 60 л

На одну свинью на откорме 15 л


На один полив зеленых насаждений 3—4 л/м?

Нормы полива весьма индивидуальны для каждой местности и регламентируются агротехническими требованиями.

Из перечисленных видов водопотребления для сельских домов усадебного типа видно, что значительная часть питьевой воды расходуется на хозяйственные нужды. Поэтому, решая вопрос о подключении дома к поселковой водопроводной сети, целесообразно предусмотреть дополнительный водоисточник для хозяйственных нужд, чтобы не расходовать воду питьевого качества. При этом не следует забывать, что расход воды из централизованного водопровода оплачивается по водомеру. Более того, практика эксплуатации водопроводных сетей в сельской местности показала, что пиковые нагрузки водоразбора в летний (особенно засушливый) период настолько велики, что напора воды не хватает даже для повседневных нужд.

Системы водоснабжения сельских населенных пунктов, в том числе водонапорные и очистные сооружения, нередко не имеют дублеров, и поэтому любая неисправность может привести к прекращению подачи воды потребителям. В некоторых местностях вода в централизованный водопровод подается по графику, т. е. периодически. Учитывая эти особенности сельского водоснабжения, целесообразно даже при подключении дома к поселковой сети иметь гарантированный запас воды в доме (водонапорный бак емкостью 150—200 л, установленный в чердачном помещении дома).

Помимо дома водопроводом оборудуют бани, помещения для содержания скота и переработки продукции личного подсобного хозяйства, гараж (блокируемый с домом или отапливаемый). Летним водопроводом оборудуют летнюю кухню, систему орошения и полива, гараж (неотапливаемый).

Подключение дома к поселковой водопроводной сети

При плановой застройке сельских населенных пунктов домами усадебного типа присоединение домов к централизованному водопроводу выполняют подрядные строительные организации.

Устройство домового ввода

Если в доме имеется подвал (полуподвал), ввод прокладывают через фундамент с помощью футляра (гильзы). В качестве гильзы используют кусок асбоцементной или стальной трубы большого диаметра (200—250 мм), который вмуровывают в проем фундамента.

Источники местного водоснабжения

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских домов усадебного типа могут использоваться поверхностные или подземные водоисточники.

Водозабор из подземных источников

Водозабор из подземных источников всегда связан с каптажными работами по оборудованию скважин, стенок и дна колодцев, водосборных камер и мерами по предохранению источника от замерзания и загрязнения.

Шахтный колодец

Основная часть каптажа колодца — стенки шахты, укрепленные с помощью сруба из древесины или бетонных колец, кладки из красного кирпича или природного камня (рис.

Трубчатые колодцы

При залегании межпластовых водоносных горизонтов на глубине свыше 20 м экономически целесообразны трубчатые колодцы (скважины), которые сооружают посредством бурения и отделки стенок обсадными трубами и оборудуют малогабаритными вибрационными (типа «Малыш», «Струмок») или ручными насосами (рис.

Каптаж родников (ключей)

При использовании родника для водоснабжения устраивают так называемую каптажную камеру, собирающую некоторый запас ключевой воды и закрытую со всех сторон и сверху слоем земли с целью предупреждения замерзания и загрязнения источника.

Водозабор из наземных источников

Забор хозяйственно-питьевой воды из наземных источников связан с сооружением очистных установок, чаще всего с использованием медленных песчано-гравийных фильтров, но иногда воды местных водоемов и рек при наличии береговых фильтрующих пород можно использовать, применяя так называемые инфильтрационные колодцы.

Внутренний водопровод

Г Система внутреннего водопровода служит для распределения воды между точками расхода (потребления) внутри дома и состоит из трех основных элементов: стояка, распределяющего воду по этажам (уровням), магистрали, питающей стояк, и разводящих трубопроводов (разводки) к санитарно-техническим приборам или водоразборной арматуре.

Водонапорный бак

При отсутствии централизованного водопровода сельский дом можно обеспечить водоснабжением из местных источников с подачей воды в водонапорный бак с помощью насосной установки, в том числе и с ручным приводом.

Гидропневматическая установка

Гидропневматический бак имеет определенные преимущества по сравнению с водонапорным баком и позволяет за счет нижней разводки упростить монтаж внутреннего водопровода, заметно облегчает эксплуатацию, ремонт и контроль за работой местной системы водоснабжения.

Бытовые насосные установки

Насосы являются основным агрегатом системы местного водоснабжения. Привод насоса может осуществляться из двигателя внутреннего сгорания, электромотора, электромагнита или быть ручным.

Автоматика управления насосами

В системах местного водоснабжения достаточно автоматизировать только включение и выключение насоса по уровню воды в водонапорных баках и по давлению в гидропневматических установках.

Летний и поливочный водопровод

Сельский дом усадебного типа обязательно обору дуют летним водопроводом, который подводят к летним кухням, к помещениям для содержания скота и птицы! к гаражу, бане, душу и т.

Эксплуатация и ремонт системы водоснабжения

Особенность эксплуатации водопроводной сети сельского дома заключается в том, что нередко владелец (застройщик) выполняет функции слесаря-водопроводчика и ему приходится рассчитывать лишь на свои силы и знания.

По материалам сайта: http://stroim-domik.ru