Стальные трубы для водоснабжения в доме

Ну как же не начать с того, с чем мы жили десятилетиями - стальные трубы. Такие трубы бывают оцинкованные и без покрытия. Естественно оцинкованные стальные трубы лучше, так как это покрытие является дополнительным защитным слоем. При чем такой тонкий слой оцинковки способен продлить срок службы труб в несколько раз. Так что выбор очевиден. Соединяются такие трубы с помощью элементов трубопровода - фитингов: муфты, фланцы, тройники, отводы. Это посредством резьбового соединения. Но возможно также соединение и на сварку.

Плюсы и минусы:

Плюсами этих труб является долговечность. Все же трубы способны работать десятилетиями, особенно оцинкованные. Жесткость и прочность труб также способна выдерживать значительные динамические и статические нагрузки. Трубы не подвержены старению на солнце, способны работать с носителем высоких температур, что актуально для систем отопления.

К минусам можно отнести склонность к образованию ржавчины, наростов внутри. Как следствие наблюдается снижение пропускной способности и срока службы труб, сложность монтажа из-за необходимости специального оборудования и инструментов. Также к минусам труб из стали относится необходимость обязательной качественной герметизации стыков труб, применение уплотнителя. Обычно это лен или ФУМ лента.

Медные трубы для водоснабжения в доме

Во всем мире имеют большую популярность и широко используются медные трубы. Эти трубы, в зависимости от условий эксплуатации и качества воды, делятся на твердые, полутвердые, мягкие (отожженные) и в полиэтиленовой оболочке. Более подробно о медных трубах для воды и газа можно узнать из статьи "Медные трубы и фитинги для водопровода, газа, пара (ГОСТ и особенности эксплуатации и применения) ". Естественно, что мало знать про трубы, надо еще и уметь их монитровать. Об этом в статье "Монтаж (пайка) медных труб своими руками ".

Плюсы и минусы:

Антикоррозийные качества, гарантированный срок службы до сорока лет, простота монтажа, исключающая использование специального оборудования - все это неоспоримые преимущества медных труб для применения в прокладке водоснабжения. А вот если возник на отрезке трубы малейший брак, то он влечет за собой только вырезание куска медной трубы, иначе никак. И еще: высокая цена труб из меди и сопутствующих элементов также значительный недостаток этого вида, чтобы использовать их при устройстве системы водоснабжения. Незнеачительная токсичность при окислении меди относится к минусу труб. А вот возможность работать с широким диапазоном температур, это неоспаримый плюс.

Металлопластиковые трубы для водоснабжения в доме

Большую популярность в настоящее время имеют металлопластиковые трубы, которые состоят из внешнего и внутреннего пластикового слоя, а между ними - промежуточный металлический слой. Эти трубы соединяются фитингами, муфтами, тройниками. Более подробно о монтаже таких труб можно узнать из статьи "Монтаж металлопластиковых (металлополимерных) труб с резьбовыми фитингами ". Надо сказать, что эти трубу уже "отходят". Их популярность падает, а вместе с ней падает и спрос на них. На сегодняшний день более перспективны полипропиленовые трубы, некоторые из них армируются металлической фольгой. Об этих трубах в следующем абзаце.


Плюсы и минусы:

Благодаря слоям пластика обладают хорошей гибкостью и значительной пластичностью, просты и доступны в монтаже, не требуют специального инструмента и оборудования, режутся обычной заточкой. Эти трубы можно замуровывать в стены и пол, что расширяет спектр возможностей по внутренней отделке помещения. Все это несомненные плюсы. А вот к минусам относят невозможность выносить сильные гидроудары, необходимость регулярной проверки самих труб и соединений на герметичность, раз в год необходима проверка фитингов, которые к тому же и дорого стоят.

Полипропиленовые и полиэтиленовые трубы для водоснабжения в доме

Полипропиленовые и полиэтиленовые трубы. как и металлопластиковые, очень распространены. Они делятся на обычные (для холодной воды) и фольгированные (для горячей воды). При выборе труб следует учесть, что не каждый полимерный материал подходит для питьевой воды, для каждого вида труб есть своя область применения, о которой нужно узнать у продавца-консультанта магазина. О монтаже таких труб можно узнать из статьи "Пайка пластиковых (полипропиленовых) труб своими руками ".

Плюсы и минусы:

Срок службы без замены до пятидесяти лет, низкая цена, простота монтажа без использования специального оборудования и инструментов. К минусам относят скрупулезность подбора своего вида полиэтиленовых или полипропиленовых труб для каждого конкретного случая, и то, что такие трубы являются одноразовой конструкцией, замена которой производится лишь заменой куска трубы с механическим повреждением. Бояться высоких температур.

Этот обзор видов труб для водоснабжения, их достоинств и недостатков поможет вам сделать выбор в пользу того или иного материала, который вы будете использовать для системы питьевого или технического водоснабжения. Лучше продумать это уже на первых этапах строительства или капитального ремонта, ведь переделывать куда хуже и сложнее, чем заранее все спланировать.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai