Водоснабжение загородного дома из скважины, оборудование для водоснабжения загородного дома

Одним из основных показателей комфорта загородного жилища есть качественное водоснабжение. Схемы, по которым обустраивается водоснабжение, могут быть разнообразными – как автономными, запитанными от скважины, так и с подключением к централизованному водоснабжению. Второй вариант в поселках встретишь нечасто, за отсутствием централизованной системы водопровода. В связи с этим, водоснабжение загородного дома из скважины все же является наиболее распространенным вариантом.

Система, обеспечивающая автономное водоснабжение загородного дома, состоит из нескольких элементов:

  1. Водозаборник – скважина или же колодец.
  2. Подъемное насосное оборудование (отдельный насос, или же станция).
  3. Наружный водопровод, обеспечивающий доставку воды от водозаборника до дома.
  4. Мембранный бак, монтируемый для стабилизации давления в системе и защиты ее от гидроударов.
  5. Очистители и водоподготовители (фильтры и т.п. оборудование).
  6. Электроснабжение системы.
  7. Внутренняя часть системного водопровода.  

Скважины также разделяются на два вида:

  1. Скважины малой глубины – от 10 до 70 метров глубины.
  2. Скважины артезианского типа – до 250 метров глубины.

Основное отличие скважин в объеме поставляемой воды в час. Малые – неглубокие скважины, имеют показатель производительности – около 1 куб.м./ч. что вполне достаточно для загородного дома. Скважины артезианского типа поставляют до 20 куб.м./ч. то есть до десяти раз больше, чем их меньшие аналоги. В таких случаях ограничение производительности скважины зависит только от ее конструкции – диаметра трубы и мощности насоса. При обустройстве артезианской скважины проблем с водоснабжением не возникнет при любом потреблении, даже если в доме имеется не только несколько санузлов и ванных, но и бассейн, а на участке – система полива.

Оборудование для водоснабжения загородного дома, необходимое при обустройстве скважины:

  • Насос погружного типа. Подбор насоса производится с учетом необходимой мощности для обеспечения нужного напора для конкретного случая.
  • Накопители воды, обеспечивающие стабильное давление в системе водоснабжения (гидроаккумуляторы). Также, такие элементы помогут продлить срок службы заборного насоса за счет снижения нагрузки на него. Объем баков гидроаккумуляции может разниться. Диапазон объемов достаточно широк – от 10 до 1000 литров. К примеру, для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно будет бака объемом в 100-200 литров, в случае, если вода применяется для приготовления пищи и питья. Если же в доме наличествует бассейн, система полива или же еще что-то с большим потреблением воды, аккумулятор подбирается с большим баком, объем которого может составлять и 1000 литров.

Конечно же, приобретение оборудования – значительная часть дела, но нужно ведь его и правильно смонтировать. Если владелец дома самостоятельно может произвести такой монтаж, обеспечена дополнительная экономия средств, хотя и придется потрудиться. В случае, если необходимых навыков не имеется, придется прибегнуть к помощи строительной компании, специалисты которой произведут монтаж по всем требованиям качества.


Монтаж системы водоснабжения загородного дома состоит из комплекса работ, производимых по предварительно продуманному проекту систем подачи воды. Для начала монтируется система водоподготовки, содержащая в себе ряд фильтрующих устройств разнообразной очистки – механической, очистки от железа, очистки от излишков кальция (смягчение воды).

Затем производится формирование внутридомовой разводки системы, а также разводки водоснабжения по участку и вспомогательным постройкам. К примеру, холодная вода подводится отдельно к туалету, кухне, гаражу, теплицам и т.п. Отдельным подводом обеспечивается подача воды к нагревательному баку или же бойлеру, от которого производится подача уже горячей воды к местам ее использования.

Также при устройстве водоснабжения загородного дома очень важно правильно подобрать насос. Зависит этот выбор от того, какова глубина имеющейся скважины, а также от вида требуемой системы – будет это система, рассчитанная исключительно на полив, или же полноценная система водоснабжения.

Стоимость водоснабжения загородного дома для каждого случая индивидуальна. Зависит она от оборудования, его типа и производителя, а также от условий участка, на котором обустраивается водоснабжение.

Монтаж и наладка системы обойдутся в среднем около 30% от общей стоимости приобретенного оборудования.

Стоимость водоснабжения загородного дома составляется из таких моментов:

  • бурение скважинного отверстия для забора воды;
  • выбор соответствующего оборудования, подающего воду в системы водоснабжения;
  • стоимость монтажа системы подачи воды.

Основным фактором, влияющим на общую стоимость системы водоснабжения, является необходимый объем воды для данного конкретного дома.

По материалам сайта: http://stroy-bit.ru