Водоснабжение дома. Эксплуатация и ремонт станции автономного водоснабжения

Автор: eeni2008

В этой статье я хочу рассказать о том, как самому можно установить станцию САВ (станция автономного водоснабжения, далее САВ) и как осуществить ввод станции, в эксплуатацию не привлекая специалистов, так как не везде в местах вашего проживания предусмотрен такой сервис по монтажу и запуску САВ. Так же хочу обратить особое внимание на обслуживание и ремонт САВ.

Все ответы на возникающие вопросы я беру из личного опыта эксплуатации САВ, так как данная станция мне служит уже более трех лет, без особых сбоев в работе. Установку, обслуживание и ремонт станции я осуществляю сам и хочу рассказать об этом вам, уважаемые читатели.

Содержание: (скрыть)

Ввод станции автономного водоснабжения в эксплуатацию

Станция автоматического водоснабжения

Чтобы САВ работала долгое время без сбоев в работе, необходимо осуществить ее установку на ровную, твердую поверхность и обеспечить при этом жесткое крепление САВ через амортизаторы (резина, которая служит амортизаторами и шумопонижающими подкладками).

Основание под установку САВ желательно сделать из бетона, но если по какой-то причине у вас нет возможности сделать бетонное основание, то в этом случае можно обойтись деревянным щитом, который будет служить не менее прочным и надежным основанием для САВ.


Для устройства деревянного основания потребуется:

  • бруски сечением 100х150 2 штуки (длина брусков должна быть такой, чтобы выступ концов бруска за станцию по ее ширине, составлял не менее 300мм с каждой стороны)
  • доска обрезная толщиной 40 (50) мм и шириной 100 (150) мм – ? 2 штуки, зависит от ширины досок (длина доски должна обеспечивать выступ за габариты станции по ее длине не более 80-100мм).
  • глина, песок

Устройство основания под САВ

Выравниваете поверхность на месте установки САВ, после необходимо выкопать две канавки прямоугольной формы глубиной 130 мм, шириной 250 мм, на дно канвы укладываете брусок (А), обработанный антисептиком или лучше всего гудроном, проверяете по уровню горизонтальность укладки обоих брусков.

Расстояние между канавами зависит от расположения отверстий в крепеже САВ.

Вокруг брусков укладываете песочно-глиняную смесь (Б), состав смеси – три части песка и одну часть глины. Смесь должна быть густой консистенции, чтобы ее можно было утрамбовать. Брусок должен выступать выше уровня грунта минимум на 20мм.

После к брускам крепите обрезные доски (В) с помощью гвоздей или шурупов с потайными головками (Г), доски, так же как и бруски необходимо обработать антисептиком.

Крепление станции к основанию

Через 2-3 часа, когда песочно-глиняная смесь затвердеет, на доски устанавливаете САВ (А) и крепите станцию с помощью шурупов-глухарь (Б), подложив под шляпку каждого метиза гравер и шайбу. Гравер необходим для фиксации самореза в закрученном положении, чтобы во время работы станции от вибрации крепление не ослабло.

Между досками основания и креплением САВ не забудьте установить резиновые подкладки (В), толщиной не более 10-20 мм (в противном случае с более толстыми прокладками жесткость крепления станции значительно снижается и повышается вибрация САВ при ее работе, что может отрицательно сказаться на включении и отключении станции).

Когда станция надежно закреплена на основании, можно выполнить шаги по запуску станции, как написано в инструкции.

Обратите внимание, что обратный клапан имеет одну из первых ролей в качественной работе САВ, хотя в комплект станции он не входит. Так что вам следует, заранее позаботится о приобретении обратного клапана.

Установка обратного клапана

Обратный клапан для САВ

Во многих печатных и электронных изданиях, есть рекомендации по установке обратного клапана на конце водозаборной трубы – в скважине или в колодце. Или еще есть такие рекомендации как установка обратного клапана с защитной сеткой на конце водозаборной трубы и к тому же непосредственно на самой САВ.

Я не рекомендую вам устанавливать обратный клапан на конце трубы и уж тем более ставить два обратных клапана. Почему? Отвечу на этот вопрос.

Обратный клапан служит своеобразным затвором для удержания воды в станции, не давая ей стекать в водоисточник. Если вы установите обратный клапан только на конце водозаборной трубы, то со временем в процессе эксплуатации станции, обратный клапан начнет пропускать воду, давление в станции будет падать и САВ будет чаще включаться и отключаться. Частое включение и отключение САВ может привести к выходу из строя реле давления, к быстрому износу инжектора, так же это приводит к повышенному расходу электроэнергии.

При установке обратного клапана на конце водозаборной трубы доставляет неудобства в обслуживании станции, вам потребуется демонтировать водозаборную трубу, чтобы достать обратный клапан, а это лишние трудозатраты.

Устанавливая два обратных клапана, вы несете дополнительные затраты, но на улучшение качества работы САВ это никак не отразиться.

Так что лучше всего установить обратный клапан непосредственно на саму САВ, в месте входа водозаборной трубы. Это не потребует лишних трудозатрат при его обслуживании, так же вы не потратите дополнительных денежных средств на покупку второго обратного клапана и на оплату дополнительно затраченной электроэнергии.

Так же при установке двух обратных клапанов в сочетании с фильтром грубой очистки глубина подъема воды значительно снижается. Если, к примеру, у вас глубина водоисточника составляет 8 метров и до дома расстояние 15-20 м, то мощности насоса САВ может не хватить для подъема воды и ее подачи по водозаборной трубе в систему водопровода вашего дома.

Обратный клапан место установки на САВ

В этом случае на конце водозаборной трубы вам следует установить фильтр сделанный из мелкой сетки, но это только в том случае если у вас водозаборная труба заглублена в воду на глубину менее чем 50 см от дна водоисточника. Перед обратным клапаном (А) на всасывающей магистрали (Б) установить фильтр грубой очистки (В).

Обслуживание обратного клапана

Обратный клапан следует промывать и очищать от налета (железо, известь, мелкие частицы песка) не менее трех раз в год, методом его промывки в чистой воде с добавлением пищевой соды и марганцовки.

Ремонт обратного клапана

Обратный клапан, вышедший из строя (не удерживает воду в САВ) следует заменить на новый, так как он не ремонтнопригоден.

Обслуживание станции автономного водоснабжения

Обслуживание гидроаккумулятора САВ

Гидроаккумулятор

Как написано в инструкции, хотя бы раз в месяц нужно проверять давление в гидроаккумуляторе с помощью автомобильного манометра и при необходимости подкачать с помощью насоса для достижения оптимального давления.

По паспорту 0,12-0,15 МПа, но при большом расстоянии от дома до водоисточника, а так же при глубине водоисточника более 8-10 м давление в гидроаккумуляторе можно повысить до 0,18МПа, что обеспечит нужное давление для подачи воды в водопроводную систему дома.

У меня колодец глубиной 8 метров, нижняя точка всасывания воды водозаборной трубой 7,4 метра. Расстояние от дома до колодца более 10 метров, стоит фильтр грубой очистки на всасывающей магистрали. Давление в гидроаккумуляторе поддерживаю 0,16-0,18 МПа. На срок службы САВ повышенное давление не отражается. Но превышать давление выше 0,2МПа не рекомендую, может разорвать мембрану!

Реле давления

Обслуживание блока автоматики и реле давления САВ

Для более щадящей эксплуатации САВ, вам необходимо выставить давление включение и выключения САВ и проверять его в течение эксплуатации, контроль осуществляется по манометру установленному на станции.

Оптимальным давлением можно считать, как и написано в инструкции. Но есть один момент – при таком давлении станция чаще включается, хотя можно добиться наиболее комфортного порога включения и отключения для САВ.

Регулировка давления САВ

Если отойти от научных терминов (мегапаскалей и т.д.), а выразить это простым языком, то от моментов отключения до момента включения САВ должен выдать воды столько, чтобы наполнить 12-15 литровую емкость. Регулировка осуществляется с помощью регулировочного механизма (А) посредством закручивания гайки (Б) в сторону «+» - это повышение уровня порога отключения (В) или же в сторону «-» - это понижение порога отключения станции (Г).

К сожалению, в САВ данная регулировка контролируется только методом практического подбора давления, нет никаких специальных обозначений и шкал регулировки. Только так – сделал оборот гайки в ту или иную сторону, слил воду и жди, когда гидроаккумулятор снова наполнится. Но такая регулировка не занимает много времени, примерно от 5 до 10 минут.

Такой режим включения и отключения САВ благоприятно сказывается на работе инжектора, на работе реле, на работе мембраны и экономит электроэнергию.

Контакты реле давления, которые служат для автоматического включения / отключения САВ, следует зачищать не менее одного раза в год (если в вашей энергосети частые перепады напряжения, то контакты реле давления следует зачищать не менее трех – четырех раз в год).

Мембрана

Мембрана для гидроаккумулятора

В процессе эксплуатации САВ необходимо очищать мембрану вынимая ее из гидроаккумулятора и промывая внутри чистой водой с питьевой содой от налета присадок в воде водоисточника.

Срок промывки мембраны

Один – два раза в год (зависит от интенсивности эксплуатации САВ и присадок в воде водоисточника)

Мембраны для станций могут быть как с проходными отверстиями для метизов, так и без них, как у мембраны, которая показана на фотографии. Так же мембраны предназначены для каждого вида станции по объему гидроаккумулятора.

Инжектор

Обслуживание инжектора проводится по мере его загрязнения (САВ перестает подавать воду в водопроводную сеть). Почему такой неопределенный срок? Чтобы произвести демонтаж инжектора и извлечь его из корпуса САВ требуется затратить не мало времени и еще, частая зачистка поверхности инжектора может привести к его выходу из строя.

Номинальный зазор между инжектором и корпусом насоса при частой зачистке (свыше трех раз в год) увеличивается с каждым разом и САВ перестает функционировать, не создается оптимальное завихрение воздуха для создания нужно давления, которое обеспечивает всасывание воды из водоисточника через водозаборную трубу.

Очистку инжектора можно осуществлять механическим путем, например, с помощью наждачной бумаги (средней зернистости от №80-120). Если налет на рабочей поверхности инжектора закаменел, то его предварительно нужно удалять острым предметом (нож, стамеска), но при этом следует быть аккуратным чтобы не сделать на поверхности инжектора глубоких царапин. После предварительной зачистки, инжектор нужно зачистить наждачной бумагой с мелким зерном, к примеру, № 220.

Возможные неисправности САВ и способы их устранения

В этом разделе статьи я хочу рассмотреть вопросы, связанные с поломкой САВ не оговоренные в инструкции, а так же описать способы устранения таких поломок.

САВ работает, но вода не поступает из водоисточника, уровень давления равен «0»

Первая причина, как написано в инструкции – воздух из всасывающей магистрали не полностью удален. Действия – как написано в инструкции.

Процедура удаления воздуха из всасывающей магистрали может повторяться несколько раз, так что в этом случае нужно набраться чуточку терпения.

Вторая причина, когда САВ работает, но не подает воду – это может быть связано с мембраной.

  1. Разрыв мембраны
  2. Не плотное соединение между корпусом гидроаккумулятора и фланцем штуцера подачи воды в насос САВ.

В первом и втором случае необходимо извлечь мембрану из гидроаккумулятора. Для этого необходимо:

Земена мембраны снятие фланца

  • открутить гайку (А) и снять соединительный шланг (Б)

Фланец

  • открутить болты (А), чтобы снять фланец штуцера (Б) для подачи воды из гидроаккумулятора в водопровод

Мембрана. Осмотр или замена мембраны

  • извлечь мембрану (А) из полости гидроаккумулятора и проверить визуально ее целостность, а так же целостность фланца (Б) мембраны, которым она плотно крепится между фланцем штуцера и корпусом гидроаккумулятора. Бывает так, что сама мембрана цела, но есть прорыв в отверстиях для прохождения крепежных болтов (В), если отверстий нет не предусмотрены модификацией, то фланец мембраны может просто выдавить в гидроаккумулятор из-за ослабленного крепления.
  • в случае прорыва мембраны в районе отверстий (если такие предусмотрены модификацией мембраны) или ее разрыве в рабочей части, не рекомендую ее склеивать – эта мера разовая и все равно со временем в месте ремонта мембрану разорвет.

Так что лучше заменить мембрану на новую, чтобы избежать повторного ремонта станции по причине разрыва мембраны или ее не плотного соединения между корпусом гидроаккумулятора и фланцем штуцера подачи воды.

Третья причина так же связана с мембраной. При эксплуатации станции без воды, мембрана поджимается давлением к фланцу штуцера подачи воды из гидроаккумулятора в водопроводную магистраль, и когда вы пытаетесь произвести запуск САВ, то вода не может поступать в полость мембраны и получается вакуумный «замок» на пути воды в всасывающей магистрали САВ.

В этом случае вам придется выполнить разборку гидроаккумулятора, как описано на примере выше. Извлечь мембрану, расправить ее, проверить визуально ее целостность и установить ее на место.

Перед разборкой гидроаккумулятора необходимо спустить воздух через ниппель!

САВ подает воду, не отключается – вода поступает непрерывно с примесью воздуха

Причины подсоса воздуха в водозаборную магистраль САВ

А – вход водозаборной трубы в фильтр грубой очистки

Б – выход водозаборной трубы из фильтра грубой очистки

В – соединение обратного клапана с водозаборной трубой и насосом САВ

Г – заливное отверстие в насосе (одновременно это отверстие служит и для спуска воздуха с водозаборной магистрали САВ)

Если соединения труб водозаборной магистрали имеют не плотное соединение, то воздух будет частично попадать в насос САВ, и станция не будет отключаться, и вода будет поступать постоянно в водопроводную магистраль. Стрелка на манометре измерения давления подачи воды будет стоять примерно по середине значений порога отключения и включения САВ.

Чтобы исключить подсос воздуха в водозаборную магистраль, необходимо определить место соединения, через которое осуществляется подсос воздуха и, разъединив трубы нанести на резьбу соединительных фитингов небольшой слой силиконового герметика и снова выполнить работу по соединению труб. Герметик обеспечит надежное и герметичное резьбовое соединение.

САВ включается, но мотор станции работает под нагрузкой, вода не поступает

В этом случае необходимо проверить водозаборную трубу, если у вас не стоит сетка на конце трубы, который опущен в водоисточник, то в трубу могло засосать случайно попавший мусор или, к примеру, попавшую в колодец лягушку. Такие случаи встречались и в моей практике.

В этом случае отсоедините водозаборную трубу от фильтра грубой очистки, удалите из отверстия посторонний предмет, который перекрывает подачу воды, промойте фильтр чистой водой с добавлением марганцовки, после соедините трубу с фильтром и выполните запуск станции согласно инструкции.

САВ закачивает воду, но вода вытекает из насоса станции

Как правильно устанавливать обратный клапан на насос САВ

Проверьте правильность установки обратного клапана, на поверхности клапана нарисована стрелка – по направлению этой стрелки и нужно устанавливать клапан.

Если стрелки по какой-то причине нет, то просто прислоните обратный клапан к губам и дуньте в него, если затвор клапана легко поддался и воздух прошел насквозь, то с этой стороны к клапану должна быть присоединена водозаборная труба, а другой стороной обратный клапан крепится к станции.

Р. S.

На что еще хочется обратить внимание – это правильная эксплуатация САВ.

  1. Если станция установлена в подвале вашего дома в непосредственной близости от фундамента, то следует изолировать станцию от фундамента, на пример, с помощью плитного минераловатного утеплителя, чтобы предотвратить замерзание воды в САВ.
  2. Замерзание воды во всасывающей магистрали или в гидроаккумуляторе, возможно в старых домах с малым потреблением воды и с пришедшей в негодность теплоизоляцией в связи с длительным сроком эксплуатации дома без капитального ремонта.
  3. Не устанавливайте САВ в трудно доступных местах и не укрывайте ее брезентом или другими материалами, это отрицательно скажется на сроке эксплуатации САВ – двигатель станции будет перегреваться и может выйти из строя, не отработав свой ресурс.
  4. Если часто срабатывает тепловое реле, САВ отключается, то не нужно продолжать ее эксплуатацию, принудительно включая тепловое реле – это чревато поломкой двигателя, а так же увеличивает вероятность короткого замыкания в электропроводке и возникновения пожара. В этом случае необходимо пригласить специалиста, который осмотрит двигатель, заменит реле, и если тепловое реле снова будет срабатывать, то необходимо заменить двигатель САВ.

В статье я обозначил основные, часто встречающие поломки САВ, в дополнение к тем, что описаны в инструкции. Так что, теперь вы надеюсь, узнали о САВ больше и сможете самостоятельно исправить возникающие поломки вашей станции автоматического водоснабжения.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com