Особенности устройства водопровода из скважины

Сегодня комфортное проживание в частном доме доступно и реально. Даже водопровод в нем может носить индивидуальный характер, успешно функционировать и радовать всех проживающих в доме. Теперь нет необходимости носить воду ведрами или переживать за состояние канализации. Все эти проблемы решаются очень легко и быстро. Особенно если на вашем участке уже есть пробуренная скважина под воду, либо обустроенный по всем правилам колодец. В этом случае вы без труда выполните задачи по водоотведению и обеспечению дома водой. Тогда комфорт и удобство в вашем доме будут соответствовать самым современным характеристикам.

Схема водоснабжения из скважины.

Эксплуатация автоматической стиральной машины, пользование душем, ванной и другими источниками воды – все это позволит вам наслаждаться загородной жизнью. Устройство водопровода из скважины является одним из вариантов создания комфортных условий в частном доме. Но давайте обо всем по порядку.

Возможные варианты водоснабжения в загородном доме

Чем же отличаются системы водоснабжения в частном доме друг от друга? Самым известным источником воды является центральный водопровод. Но его монтаж возможен только в случае, если недалеко от вашего дома есть магистральный трубопровод. Чтобы осуществить подключение, вам понадобится пройти ряд инстанций, после согласования с которыми пользование водопроводной системой централизованного характера станет возможным.

Схема подключения насосной станции.

Что касается особенностей такого монтажа, то во время эксплуатации часто возникают спады напора воды – ваш водопровод будет функционировать не в полном объеме. Кроме того, вода из центральной магистрали имеет в своем составе хлор и некоторые другие примеси. А еще из недостатков можно отметить периодические отключения воды, что тоже немаловажно.

Но есть и плюсы. Один из них – возможность пользования водой даже при отключенном электричестве, что не предусматривают другие варианты. Помимо этого, вам придется вносить ежемесячную плату за количество израсходованной воды в соответствии с показателями счетчика.


А вот водоснабжение загородного дома индивидуального характера, т.е. автономное, воплощается в жизнь с помощью устройства колодца либо бурения скважины.

Какой из этих 2-х вариантов выбрать, необходимо решать, основательно изучив качество почвы, а также глубину расположения водных слоев. Кроме того, для решения этого вопроса очень важна производительность водяной жилы.

Некоторые особенности

Схема водоснабжающего колодца.

Чтобы сделать колодец на участке, необходимы условия, при которых питьевая вода находится на уровне 4-15 м. Слой воды должен отвечать требованиям достаточного объема, подходящего для обеспечения всех членов семьи. Но случается так, что при проникновении грунтовых вод в колодец, ухудшается их качество.

В качестве плюса такого варианта можно отметить возможность пользования водой при отключении электричества – с помощью веревки и ведра. Долговечность колодца (50 лет) выигрывает в сравнении со скважиной. Если анализировать количество финансов, потраченных на обустройство скважины и колодца, то второй вариант потребует у вас их намного меньше. А занявшись рытьем колодца своими руками, вы сможете сэкономить еще больше.

Делая выбор в пользу скважины или колодца, посоветуйтесь с коренными обитателями этого района, по возможности попросите воды для проведения исследований.

Если вы решили сделать скважину, то не забудьте, что они могут быть 2-х видов: скважина на песок и артезианская. Первый вариант называется так, потому что скважина затрагивает только верхние слои грунта, именуемые песчаным горизонтом. Глубина такой скважины обычно составляет 40-50 м. Устройство этой скважины возможно своими руками. Плюсом этому будет экономия денежных средств, так как использование специального оборудования обойдется значительно дороже.

Схема артезианской скважины.

Что касается артезианской скважины, то она проникает на уровень расположения воды, расположенной в породах известняка. Глубина этой скважины уже значительно больше, достигая 135 м. Качество получаемой воды из такой скважины на порядок выше, чем в предыдущем варианте. Запас воды в артезианской скважине составляет порядка 1500 л. Минусом этого варианта является его стоимость. Но иногда лучше переплатить вначале, чем сталкиваться с массой ненужных проблем в процессе эксплуатации скважины.

Какой вариант использовать в случае устройства водоснабжения в частном доме?

Стандартный вариант включает в себя следующие элементы. Это:

  1. Водный источник. Как уже выяснили, это может быть колодец, скважина, на крайний случай – речка.
  2. Необходимо приобрести специальный насос, с помощью которого вода из источника будет попадать в трубопровод.
  3. Гидравлический аккумулятор. В его функции входит обеспечение определенной степени давления в системе водоснабжения. Кроме того, он поможет осуществлять управление, включая и отключая работу насоса.
  4. Кроме перечисленного, необходимо подумать и о фильтрах. Они будут очищать воду до состояния, не приносящего вреда человеческому организму. Для более оптимального выбора нужно позаботиться об анализах воды из имеющегося источника. Если планируется использовать воду только в технических целях, применять систему очистки не обязательно.
  5. Чтобы обеспечить семью горячей водой, вам понадобится оборудование для ее нагрева.
  6. Система коллекторного типа для холодного и горячего водоснабжения.

Обратите внимание, что выполнять монтаж системы водоснабжения нужно в теплый период года. Именно тогда уровень воды достигает наименьшей отметки, и вы избежите ошибок с местом расположения слоя воды. Помимо этого, намного легче будет копать траншеи.

Нюансы монтажа водопровода из скважины на загородном участке

Схема установки кессона в скважине.

Хочется отметить, что вода из скважины обладает наиболее качественными характеристиками, например, она более чистая. И еще при таком варианте можно обеспечить достаточный запас воды. Что касается расположения скважины, то здесь допускается ее близкое размещение к дому. А вот цена бурения варьируется в довольно широких пределах и зависит обычно от вида скважины, ее глубины и от того, каким способом производится бурение. Поэтому назвать точную цену практически невозможно.

Чтобы пробурить скважину, обычно используют специальную треногу и другие приспособления, такие как колонка, оснащенная буром, и подъемник. Там, где решено пробурить скважину, располагается тренога, после чего приступают к бурению и последующей выемке почвы.

Далее в ход идет обсадная труба, имеющая зубцы. Ее использование продолжается до момента обнаружения нужного слоя воды. После достижения цели применяют водопроводную трубу, один конец которой оснащается качественным фильтром. Отдельные части трубы нужно соединять с помощью муфт (с последующей обработкой герметизирующим составом). По окончании этой процедуры извлекается обсадная труба.

Процесс монтажа насоса к скважине: полезные советы

Устройство кессона

Давайте рассмотрим более подробно вариант, подразумевающий монтаж кессона. Для этого необходимо подготовить яму вокруг трубы с глубиной примерно в 2,5 м. А ее диаметр должен быть в 2 раза больше, чем кессонный. На дне подготовленной ямы нужно сделать бетонную подушку толщиной примерно 20 см. Она необходима для удержания кессона на своей поверхности.

После этого можно приступать к установке кессона в подготовленное место. Конец трубы должен выступать наружу приблизительно на 500 мм, но при этом оставаться внутри пространства кессона. На этой же высоте делаем траншею, которая направляется к дому. В нее будет производиться укладка трубы для будущего водопровода. Монтаж водопровода включает в себя и действия по подключению и установке насосной станции.

Насос должен располагаться внутри кессона и иметь подключение к трубе, выступающей из скважины. А вот располагать такое устройство, как гидравлический аккумулятор, нужно либо в подсобном помещении внутри дома, либо стоящем по соседству с ним. С его помощью будет производиться подача воды в трубопровод. После этого нужно позаботиться о том, чтобы была установлена система фильтрации, а также блок, с помощью которого можно осуществлять управление насосом.

После того как все это сделано, нужно с помощью раствора цемента залить кессон по внешнему периметру. Толщина слоя обычно составляет 30-40 см. После высыхания бетонного слоя оставшееся пространство нужно заполнить цементно-песчаной смесью. Но обратите внимание, что до края должно остаться приблизительно 50 см. Поверх слоя цемента и песка засыпается грунт. Таким образом вы обеспечите надежную защиту кессона от возможных низких температур в холодное время года.

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru