Как правильно рассчитать систему водоснабжения частного дома.

Система водоснабжения — обязательный атрибут комфортной жизни в собственном доме, причем расчет водоснабжения дома необходимо проводить как для холодной, так и для горячей воды. Существуют два основных способа обеспечения дома водой — центральное и индивидуальное водоснабжение. Подключение к центральному водоснабжению позволяет избежать необходимости бурения скважины, приобретения накопительных емкостей и гидроаккумуляторов, самостоятельного контроля за качеством воды. Однако нередки случаи, когда дом невозможно подключить к системе центрального водоснабжения. В этом случае при расчете стоимости водоснабжения необходимо учитывать затраты на бурение скважины, установку насоса и очистных сооружений.

Расчет системы холодного водоснабжения для дома с автономным водоснабжением включает подбор следующих элементов:

  • насоса;
  • системы фильтрации и контроля давления;
  • водопроводной сети.

В данной статье мы рассмотрим состав и подбор водопроводной системы:

Расчет диаметра трубы для водоснабжения – виды труб, методика выбора и расчета

При строительстве зданий и сооружений различного назначения очень важно правильно выполнить водопроводную систему. Необходимо произвести корректный расчет диаметра трубы для водоснабжения, тогда водопроводная конструкция будет радовать бесперебойной подачей воды, а о поломках и деформации труб можно будет забыть. Специалисты могут и без расчетов определить необходимые параметры труб, которые нужны для прокладки водопровода в доме. Если специальных навыков нет, то лучше произвести расчет пропускной способности конструкции.

Виды труб для водоснабжения

Если при ремонте в квартире или доме планируется монтаж системы водоснабжения с помощью труб из различных материалов и разных размеров, то процесс расчета немного усложнится. Однако большинство домашних водоводов рассчитать и установить под силу даже начинающему мастеру. Здесь следует прислушаться к опытным специалистам и правильно выбрать параметры труб: диаметр трубы

Диаметр трубы для водопроводной трубы оптимально подойдет в 10-15 мм; для стояка стоит выбрать трубу не менее 20-25 мм. При выборе материалов для водоснабжения необходимо учитывать количество точек забора воды и возможность их одновременного использования. Все это показатели того, какой диаметр должен быть у выбранных труб.

Устройство водопровода следует начинать с выбора материала, из которого он будет изготовлен. Водопроводные трубы могут быть таких видов:

  • изделия, выполненные из металла;
  • медные;
  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые.

Металлические трубы можно разделить на два вида:


  • оцинкованные;
  • без покрытия.

Такие трубы соединяются с помощью различных фитингов с резьбой. Монтаж производят с применением разных инструментов, часто используют сварку. Для герметичности соединений используют паклю или специальную ленту. У таких труб основной показатель — диаметр в дюймах.

Трубы для водоснабжения

Достоинствами металлических труб являются повышенная жесткость и долговечность всей конструкции. Из недостатков можно назвать не слишком высокую герметичность стыков, трудоемкость монтажа, склонность к коррозии.

Трубопровод из медных труб очень долговечный, его реально собрать самостоятельно. Достоинства таких конструкций очевидны, на медь не воздействует коррозия от водопроводной воды, что гарантирует срок службы таких систем около 40 лет. Недостатком является то, что если при монтаже возникает какой-либо дефект, то такой кусок трубы требуется полностью вырезать.

Трубы из металлопластика в последние годы получили широкое распространение при монтаже водоводов. Они состоят из трех слоев, один из которых – это металлическая труба с тонкими стенками, а два других слоя – специальный пластик, который покрывает металл снаружи и внутри. Соединяются такие трубы также при помощи фитингов различных видов. К достоинствам можно отнести — легкость монтажа, высокую гибкость изделий, отсутствие коррозии на всем этапе службы. Недостатки таких изделий – они боятся гидроударов, возникающих вследствие повышенного давления в системе.

Трубы из полипропилена производят двух видов: с армированием и неармированные. Основным размером таких изделий является диаметр в миллиметрах. Их достоинства – это срок службы более пятидесяти лет, низкая стоимость, легкость монтажа, отсутствие налетов на стенках. К недостаткам относятся – плохая гибкость таких элементов, при монтаже такая система является одноразовой, повторно разобрать и собрать ее невозможно.

Самый оптимальный вариант для проводки водоснабжения для частных домов и квартир – это использование труб из сшитого полиэтилена.

Такие трубы весьма устойчивы к перепаду температур, отличаются повышенной гибкостью, на их стенках не образуется коррозия и не налипают иловые отложения, здесь главное – правильно подобрать параметры. Монтаж таких систем потребует мало времени и усилий, а фитинги для соединения можно использовать многократно. Один недостаток таких материалов – это высокая цена по сравнению с изделиями из полипропилена.

Расчет пропускной способности трубы можно выполнить при помощи трех различных способов.

    • самый элементарный способ – расчет с помощью таблиц. Такие таблицы могут предоставить производители или поставщики данных изделий. Если в комплекте поставки таких данных нет, то можно воспользоваться справочной таблицей Шевелева. В ней подробно расписан алгоритм расчета пропускной способности труб из металла и пластика. Необходимо помнить, что полученные табличные значения — это средние показатели;
    • второй способ – это использование специальных компьютерных программ и онлайн калькуляторов. В этих программах вносится большое количество исходных данных, зато расчет производится за секунды. Такой вариант расчета позволяет получить наиболее точный результат, но для его осуществления необходимо много дополнительных данных и опыт работы с программным обеспечением;
    • последний способ – это расчет при помощи формулы. Для наиболее точного результата необходимо вводить справочные данные. Расчет диаметра трубы для водоснабжения при помощи формулы может доставить трудности человеку без специального образования и должных навыков, поэтому такой метод используется нечасто.

Основные характеристики, которые требуются для корректного расчета необходимого диаметра труб, такие:

  • диаметр трубопровода;
  • угол уклона, под которым будет установлена система;
  • коэффициент шероховатости материала, из которого изготовлен трубопровод (справочная величина);
  • давление в системе водопровода;
  • скорость всего потока.

Нюансы выбора труб

Выбирая необходимые трубы для монтажа систем водоснабжения, нужно обязательно учитывать, сколько в среднем требуется воды для обеспечения всех нужд семьи. При этом определяется состав семьи, количество водозаборных точек и оборудования, которое потребляет воду. Здесь требуется учесть не только количество кранов и приборов, таких, как стиральная машина и посудомоечная машина, но и предположить, насколько часто все потребители воды включаются одновременно. Бывает так, что техники в доме много, а семья маленькая и поэтому очень редко одновременно пользуются всеми кранами и приборами.

Для водоснабжения квартиры, в которой живет обычная среднестатистическая семья, достаточно посчитать количество воды, которая используется всеми точками водозабора, затем от этого результата отнять треть, и таким образом можно узнать, сколько воды необходимо на всю семью.

Устраивая трубопровод для водоснабжения загородного дома необходимо учитывать такой фактор, как наличие приусадебного участка. Если есть площадь, которая разбита под огород или сад, то требуется рассчитывать диаметр водопроводных труб с учетом дополнительных затрат воды. Обычно полив осуществляется несколько раз в неделю, следовательно, в это время возможен повышенный забор воды из системы.

При проведении расчетов необходимого диаметра труб для водопровода обязательно следует учесть и давление, с которым подается вода. Если вода в системе подается под хорошим напором, то следует выбирать диаметр трубы немного больше, так как при некорректно подобранных трубах большой поток воды будет создавать шум и вибрацию, из-за чего возможна поломка всей водопроводной конструкции. При монтаже труб для водоснабжения дачи, конструкцию из труб, которая проходит по приусадебному участку, нужно сделать несколько большего диаметра, так как при поливе огорода или сада применяют различные насадки на шланг, которые создают дополнительное давление в водопроводной системе.

Заключение

Для обеспечения эффективной работы водопроводной системы в квартире или загородном доме большое значение имеет правильный подбор труб для прокладки трубопровода. При выборе нужно учитывать материал, из которого планируется устройство водопровода, количество точек забора воды и состав семьи. Перед приобретением труб желательно провести расчеты пропускной способности в зависимости от диаметра и других показателей.

Если расчет не удается выполнить самостоятельно, на помощь всегда придут специалисты из строительных компаний или консультанты специализированных магазинов. Если трубы подобраны правильно, а монтаж выполнен с соблюдением всех правил, то бесперебойная подача воды будет правилом.

Вот статьи из соответствующих разделов:

Материалы по теме: О  устройстве газона.

По материалам сайта: http://domsadsam.ru