Подбираем насос для водоснабжения дачи и загородного дома

Для обеспечения водой загородного дома или дачи используется достаточно много вариантов водоснабжения, но основной и самый надежный это скважина или колодец возле дома. Когда работы по оборудованию такого источника воды выполнены, встает следующая проблема, как поднять воду на поверхность. Для этого существует целый ряд насосов, которые и помогут решить вопрос водоснабжения.

Наиболее простой и достаточно дешевый способ это приобретение ручного насоса для перекачивания воды. Для этого насоса не требуется подводка электричества и сложных приспособлений, регулирующих подачу воды, а нужна лишь грубая человеческая сила, применяя которую можно обеспечить не только дом водой, но и полив огорода.

Условно ручные насосы подразделяются на две группы, это:

- Ручные насосы, поднимающие воду с глубины до семи метров. Вес данного насоса около 20 кг, а производительность 25-40 литров в минуту;

- Ручные насосы, поднимающие воду с глубины от 15 до 30 метров. Вес данного насоса около 25 кг, а производительность 25-40 литров в минуту.

Данные насосы применяются в основном дачниками с низкими доходами и в местности, где полностью отсутствует электричество или подача его осуществляется с большими перебоями. Поэтому, затратив минимальное количество финансовых средств, все-таки возможно обеспечить свой дачный участок водой.

Однако для решения более сложных задач по обеспечению дома водой применяются насосы с электрическим приводом. В настоящее время предприятиями производящими насосное оборудование выпускается очень широкий спектр насосов. Поэтому, приобретая насос для обеспечения загородного дома водой, стоит учесть все обстоятельства.


Одним из наиболее важных факторов при покупке насоса является, глубина скважины или колодца, откуда будет осуществляться подъем воды. Если глубина подъема воды не превышает восьми метров. то в таком случае стоит использовать поверхностные самовсасывающие насосы.

Самовсасывающие насосы условно можно разделить на две группы, это:

- Эжекторные насосы. которые за счет встроенного эжектора создают разряжение и тем самым осуществляется перекачивание воды. Недостатком данного типа насосов является тот факт, что при работе они сильно шумя и поэтому устанавливать их необходимо в подсобных звукоизолированных помещениях.

- Многоступенчатые насосы. которые за счет сложной конструкции способны создавать необходимое разряжение для подъема воды. Данный тип насосов абсолютно бесшумен в работе, поэтому специального места для его установки оборудовать не нужно.

Для того чтобы установленный насос, для перекачивания воды, прослужил как можно дольше и часто не включался, необходимо продумать вопрос сбора воды для дальнейшего использования. Наиболее простым способом может стать установка водосборного бака на чердачном помещении дома и автоматики отключающей насос при наполнении бака водой до определенного уровня. Такое решение накопления воды поможет решить так же вопрос водораспределения. Установив внутреннюю специальную разводку и подключив ее к баку можно обеспечить подачу воды к сразу нескольким источникам туалет, душ, мойка на кухне и т.д.

Однако такая система имеет и свои недостатки, это:

- постоянный контроль над автоматикой, установленной в баке;

- возможное переполнение бака водой в случае не срабатывания автоматики и как следствие дом будет затоплен;

- не достаточный напор воды при распределении ее самотеком.

Что бы избежать возможных неприятностей самый идеальный вариант снабдить водораспределительную сеть загородного дома самовсасывающим насосом с датчиком давления и мембранным баком, регулирующим подачу воды. Такой комплект оборудования так же принято называть насосной станцией.

Мембранный бак или гидроаккумулятор в составе насосной станции выполняет сразу несколько функций, это:

- сбор необходимого количества воды для дальнейшего ее распределения по источникам без участия насоса;

- поддержание установленного давления воды в системе;

- обеспечение плавного включения и включения насоса, что исключает возможность гидроудара.

Современные насосные станции способны подавать от 3 до 8 кубических метров вод в час и поднимать воду на высоту от 40 до 55 метров. Так же промышленностью сейчас выпускаются компактные насосные станции, которые очень удобно использовать на дачных участках, как временный источник водоснабжения. Такая насосная станция весит всего 30кг и имеет минимальные габаритные размеры.

Таким образом, мы рассмотрели поверхностные самовсасывающие насосы, способные поднять воду с глубины скважины или колодца до восьми метров. Если же зеркало воды, ниже восьми метров, на помощь приходят погружные скважинные или колодезные насосы. Данный тип насосов является высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием, которое требует должных условий эксплуатации.

Для нормальной работы данного типа насосов необходимо:

- стабильная подача электроэнергии;

- установка обратного предохраняющего клапана, который не допустит перетекания воды обратно в скважину;

- установка защиты "сухого хода".

Отличаются скважинные насосы от колодезных ценой, скважинные насосы несколько дороже. Так же некоторое отличие присутствует в конструкции. Колодезные насосы имеют большие габаритные размеры, за счет специальной рубашки охлаждения.

И в заключении стоит отметить, что современная промышленность так же выпускает специальные насосы, которые помогут обеспечить нужное давление воды для подачи на верхние этажи дома, циркуляцию воды в системе отопления дома, а также откачивания фекальных вод из системы канализации. Но это уже, как говориться, "совсем другая история"…

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru