Водоснабжение из скважины

Полностью рассмотрено водоснабжение из скважины загородного дома, описанные способы получения воды (колодец, скважина) и их особенности. Приведены сравнительные характеристики воды с разных источников и подробно рассмотрена конструкция скважины.

Коттедж или загородный дом требуют крупных финансовых вложений, времени и труда для комфортной жизни вне города. Ведь проблемы по водоснабжению, отоплению и канализации приходится решать самому владельцу дома. Надежное водоснабжение в коттедже – это одно из главных условий комфортной жизни. Как правило, за городом нет централизованных систем водоснабжения, и так как подземная вода намного лучше по своим качествам источников с поверхности, хозяевам приходится самостоятельно строить водоснабжение из скважины, копать колодцы, либо на несколько домов заказывать строительство дорогих источников воды. Поэтому еще на стадии проектирования следует уделить большое внимание прокладке коммуникаций, в том числе и правильному монтажу системы водоснабжения. (См. также: Автономное водоснабжение. Общий обзор )

Рисунок 1: Схема водоснабжения дома из скважины

Преимущества и недостатки источников воды

Колодец хотя довольно неплохой источник воды, но все-таки он не надежен. Вода не очень хорошего качества: примеси грунта, бактерии, загрязнение из внешней среды, да и производительность оставляет желать лучшего. Если у вас колодец, то про бассейн и хорошую баню придется забыть. Песчаная скважина (не глубокая) тоже не решение проблемы. Этот вариант для дачных участков, но не для дома. Срок службы у нее не более 10 лет, а то и меньше, производительность тоже не большая. Через несколько лет опять строить новую скважину, а это финансовые затраты и неудобства.

Что скважина на песке, что колодец могут пересохнуть, особенно если в округе сделано много таких источников водоснабжения. Так же если не далеко от вашего дома затеют большую стройку или выкопают котлован есть вероятность того что водоносный слой вообще пересохнет. Поэтому к водоснабжению загородного дома из скважины необходимо относиться очень серьезно, как вариант выход из этого положения - артезианская скважина.

Артезианская скважина

Еще один способ получения воды - это водоснабжение дома из скважины, а именно из артезианской скважины. Качество воды, не идет ни в какое сравнение свыше перечисленными источниками живительной влаги. В воде отсутствуют такие примеси, как: соли натрия, тяжелые металлы и болезнетворные бактерии, но в артезианской воде очень много двухвалентного железа и солей жесткости. Поэтому нужно учесть необходимость установки системы очистки и умягчения воды. (См. также: Водоснабжение бани )


Важно! Перед установкой такой системы необходимо сделать анализ воды, что бы знать какую систему ставить. Производительность в разы больше, что не маловажный фактор при строительстве системы водоснабжения из скважины.

Причем артезианскую скважину не нужно регулярно прокачивать, с какой бы нагрузкой скважина не эксплуатировалась, ее производительность по водоотдаче не изменится, а водоснабжение загородного дома из скважины будет происходить без перебоев.

Рисунок 2: Артезианская скважина

Срок службы такой скважины достигает 50 лет, и нет необходимости переживать, что скважина пересохнет, уровень воды в ней не зависит от погодных и температурных или каких-либо других внешних условий. Поэтому и считается артезианская скважина наиболее подходящим способом водоснабжения частного дома. Технология строительства скважины не быстрая и довольно дорогостоящая, займет примерно неделю. При условии, что будет опытная буровая бригада и будет соблюдаться технология строительства. (См. также: Оборудование для водоснабжения )

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru