Водоснабжение дома

Далеко не во всех дачных поселках существует центральное водоснабжение дома. Если вы приобрели или строите дом там, где оно отсутствует, первым делом вам придется продумать систему круглосуточного, автономного водоснабжения. Его стоимость очень быстро окупается в процессе эксплуатации оборудованной на участке скважины.

Водоснабжение — подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения, или водопроводом .

Водоснабжение загородного дома

При отсутствии водопроводной сети вблизи дома или коттеджа водоснабжение решают из шахтных колодцев или артезианских скважин. Э­кологический кризис, стремительно развивавшийся во второй половине XX века, отрицательно сказался на качестве питьевой воды, даже прошедшей очистку. На сегодняшний день чистая вода - это проблема проблем, и от того, какую воду будет потреблять семья, зависит здоровье всех ее членов. Поэтому к вопросу обеспечения индивидуального дома питьевой водой следует подходить с полной мерой ответственности.

Любое водоснабжение загородного дома предполагает несколько этапов монтажа, первым из которых является выбор системы водоснабжения.

Выбор системы водоснабжения

Существует два варианта систем:

  • самотечные,
  • напорные.

Самотечную систему можно считать устаревшей из-за множества недостатков. Она устанавливается редко, как правило, лишь там, где источник (колодец) не может обеспечить ваш загородный дом достаточным количеством воды. В этом случае требуется установка накопительной емкости для обеспечения бесперебойного поступления жидкости в дом и на участок.


Напорная система в наши дни - самая популярная. Она позволяет организовать автономное водоснабжение и отопление загородного дома на основе комплексной работы современного и мощного водоподъемного оборудования, в состав которого в качестве основных элементов входят:

  • насос,
  • реле давления,
  • гидроаккумулятор.

Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома может осуществляться несколькими способами:

  • из колодца,
  • из песчаной скважины,
  • из артезианской скважины.

Первый способ прост, дешев, занимает мало времени, но имеет целый ряд недостатков, о которых уже было сказано выше. Кроме того, вода в колодце обычно грязная. Не спасают даже фильтры. В летнюю жару колодцы имеют обыкновение пересыхать.

Выбор источника водоснабжения

Песчаная скважина удобна и бюджетна. Ее бурение происходит быстро. Вода из этой скважине лучше по качеству, чем колодезная, но имеются и недостатки: скважина может заливаться в половодье, а летом ее уровень падает. Обычно такой скважины хватает небольшой семье на 10 лет, так что для частного дома она вполне подходит.

Артезианская скважина - самый дорогой и длительный способ организации водоснабжения частного дома, требующий лицензирования, но при этом качество воды из нее всегда высокое. Она снабжает дом и участок водой бесперебойно. Одна такая скважина способна обеспечивать не один, а много домов, целый дачный поселок, а срок ее службы достигает 50 лет.

Выбор системы организации водоснабжения и источника воды остается за владельцем загородного дома.

По материалам сайта: http://eurobur.ru