Насосная станция: схема подключения. Автоматическая насосная станция для водоснабжения дома

Прежде чем выполнять монтаж водопроводной системы, нужно составить детальную схему разводки, ориентируясь на то, каким способом будет осуществляться водоснабжение – централизованно или автономно, и каково количество точек водозабора – посудомоечная и стиральная машины, подвод к колонке горячей воды, смеситель на кухне, раковина, душ, унитаз, ванна. Кроме того, необходимо рассчитать приблизительный расход потребляемой воды с учетом количества проживающих людей в доме, а также полива огорода и сада. И выяснить, какой должна быть насосная станция, схема подключения ее к водопроводной сети. Обо всем этом вы сможете узнать в данной статье.

Что такое насосная станция?

При устройстве автономной водопроводной системы и подключении водопровода к коммунальным магистральным сетям потребитель мечтает о регулярном напоре воды в системе. Таким образом, для подъема из колодца, расположенного на приусадебном участке, или скважины можно использовать специальное насосное оборудование. Оно бывает различной мощности и моделей, его можно располагать в различных частях водопроводной системы. Поверхностные устройства размещают на уровне земли, погружные опускают непосредственно в колодец или скважину.

Основные элементы

Насосное оборудование не должно постоянно работать, так как непрерывная работа может привести к быстрому износу механизмов и узлов данного устройства. Однако при этом вы желаете в любое время суток пользоваться водой. Есть выход – собирается насосная станция (схема подключения и основные части представлены ниже), которая обеспечивает постоянный напор в водопроводной системе. Итак, рассмотрим основные составляющие насосной станции.

Насос

Очень часто насосная станция комплектуется поверхностными насосами. Они посредством входного патрубка с фильтром откачивают воду из магистральной сети, скважины или колодца.

Аккумулятор

Гидроаккумулятор (или аккумулятор давления) – это конструкция определенных габаритных размеров, внутри которой располагается внутренняя емкость или упругая перегородка из резины. При повышении в системе давления перегородка или емкость растягивается, соответственно при понижении – сокращается, направляя в систему воду и поддерживая постоянные показатели давления.

Узел управления

Данный элемент определяет, в какой момент нужно запускать насосное устройство, а когда его работа не требуется. Параметры включения и выключения определяются параметрами давления в системе, измеряемыми посредством манометра.

Варианты установки

Независимо от места расположения источника воды, установка насосной станции может осуществляться в трех основных местах – в подвале, отдельно стоящем здании и кессоне. Рассмотрим их более подробно.


Подвал

Подобная установка насосной станции существенно облегчает обслуживание оборудования, так как в данном случае обеспечен свободный доступ к механизмам для их ремонта и обслуживания. Однако насосные устройства – это довольно шумная штука, поэтому при выборе этого варианта следует задуматься о шумоизоляционных мероприятиях.

Отдельно стоящее здание

В таком случае схема подключения насосной станции к скважине предусмотрена в отдельно стоящем здании, которое располагается над устьем колодца или скважины. Несмотря на очевидную выгоду данного варианта, возведение под технические сооружения отдельно стоящей конструкции – это довольно затратный процесс.

Кессон

Кессон – это конструкция, которая внешне напоминает емкость, чье дно устраивается ниже уровня промерзания. Возможно строительство крупногабаритных кессонов, в которых допускается размещать насосное оборудование.

Насосная станция: отзывы

Согласно отзывам потребителей о насосном оборудовании, которое используется в станциях, в большинстве случаев оно не вызывает нареканий. Если хотите подстраховаться, то желательно приобретать станции с оборудованием известных европейских компаний.

Выбор места размещения

Прежде чем выбрать, где будет располагаться насосная станция (схема подключения также зависит от места расположения), необходимо знать требования, предъявляемые к ее установке.

  • Чтобы избежать повышенной вибрации, насосную станцию необходимо устанавливать на прочном основании. Отсутствие надежного крепления и прочного основания может привести к тому, что в местах соединения трубопроводов станут образовываться люфты, которые спровоцируют течи. Но в то же время насосное оборудование не должно соприкасаться с потолком и стенами.
  • Насосная станция (схема подключения представлена ниже) должна устанавливаться или в отапливаемом помещении, или должна быть качественно изолирована от воздействия отрицательных температур. В противном случае понижение температуры может привести к повреждению практически всех составных элементов.

Если планируется круглогодичное использование станции, то понадобится произвести довольно сложные подготовительные работы. Автоматические насосные станции (схемы подключения также нужно заранее продумать) нужно устанавливать в теплых помещениях, а трубопровод от дома до колодца необходимо проложить ниже уровня промерзания или утеплить.

Организация водопроводной системы

В данном случае идеальным вариантом является автономная система водоснабжения, соорудить которую несложно. Да и стоимость такой системы вполне демократичная. Поэтому остается выяснить, какой должна быть насосная станция для частного дома, схема подключения ее к водопроводной системе.

Существует две основных схемы организации автономной водопроводной системы: на основе колодца и на основе скважины. Устройство автономной сети в последнем случае начинается с бурения скважины. Желательно, если проект на скважину, разводку коммуникаций и монтаж насосной станции будет осуществляться совместно с проектированием основного здания и дворовых построек. В таком случае можно запроектировать монтаж части оборудования на цокольных этажах, прилегающих к зданию построек или в подвальных помещениях таким образом, чтобы скважина и насосная станция (отзывы специалистов подтверждают это) гармонировали с общим архитектурным стилем усадьбы. А главное, этот вариант в зимний период не требует дополнительной защиты коммуникаций и оборудования от промерзания. Оборудование, скомпонованное в одном месте, будет удобно для ремонта и обслуживания.

Насосные станции для дома: схема подключения

В зависимости от конфигурации водопроводной системы, можно выбрать подключение станции к однотрубной или двухтрубной системе. Последний вариант применяется с целью увеличения глубины, с которой насосные станции для дома (схема подключения рассмотрена ниже) смогут принимать воду.

Если глубина скважины не более 10 метров, то в таком случае используется однотрубная схема. При глубине всасывания свыше 20 метров целесообразней применять двухтрубную схему с эжектором.

Двухтрубная схема

Подключение насосной станции к колодцу: схема двухтрубная.

  1. На первом этапе необходимо собрать эжектор, который представляет отдельный узел из чугуна с тремя выходами для присоединения трубопровода.
  2. В нижней части эжектора устанавливается фильтр-сетка, которая при попадании из колодца или скважины песка или других мелких частиц предохраняет от выхода из строя насосное оборудование.
  3. Затем в верхней части эжектора устанавливается раструб из пластика, к нему подключается сгон сечением 32 мм. Чтобы выйти на сечение водопроводной трубы, возможно, придется одновременно монтировать несколько сгонов.
  4. На окончании сгона устанавливается муфта, обеспечивающая переход на полиэтиленовый трубопровод. Как правило, данная муфта изготавливается из бронзы.
  5. Далее на обсадном трубопроводе скважины устанавливается оголовок.
  6. После этого выясняется требуемая глубина залегания трубопровода. Для этого в пробуренную скважину опускается длинный предмет. В результате уровень расположения входного патрубка должен отстоять от дна скважины где-то на один метр, чтобы предотвратить попадание со дна камней или песка.
  7. К эжекторному узлу подключается трубопровод из полиэтилена, длина которого должна быть равной сумме расстояния от глубины скважины и насоса до устья скважины (минус 1 метр).
  8. Затем на оголовке скважины монтируется колено с поворотом 90°.
  9. Сквозь прямое колено просовываются пластиковые трубопроводы, которые ведут к эжекторному узлу (в завершение пространство между трубопроводами и внутренней частью колена допускается заполнять монтажной пеной).
  10. Эжекторное устройство опускается на требуемую глубину. Правильность глубины можно выверить по отметке, которая была ранее сделана на трубопроводе.
  11. На вершине обсадной трубы фиксируется самодельный оголовок, состоящий из колена, повернутого под углом в 90°. Закрепляется оголовок на обсадном трубопроводе скважины посредством специализированного армированного скотча для сантехники.

Подключение к внутреннему водопроводу

Насосная станция для частного дома: схема подключения к внутренней системе водоснабжения.

  • ПНД-труба от наружных сетей (из колодца или скважины) заходит в здание и заканчивается фитингом из латуни с переходом на резьбовое соединение диаметром 32 мм.
  • Соединения, расположенные до фильтра тонкой очистки, имеют диаметр 25 мм. К латунному фитингу подключается тройник со сливным краном (при замене или ремонте элементов водопровода). Далее нужно выполнить в сторону станции поворот. Для этого потребуется соединительный уголок на 90 градусов.
  • После уголка устанавливается быстроразъемное соединение с шаровым краном. Далее устанавливается грязевик (сетчатый фильтр грубой очистки) для защиты от песка, мелких камней и т. д.
  • Если предусмотрена схема подключения насосной станции к скважине, то фильтр следует устанавливать в колодце перед сбросным клапаном. В случае с насосным оборудованием от колодца отходит латунный коллектор для манометра, демпферного бака и реле давления. Для первого варианта коллектор не требуется по причине того, что насосная станция для водоснабжения дома укомплектована баком и реле давления. Если от колодца предусмотрен насос, то реле давления монтируется в коллектор в горизонтальном положении сверху, демпферный бак подключается снизу, фильтр тонкой очистки подсоединяется к оставшемуся соединению.
  • После фильтра устанавливается переход на полипропиленовый трубопровод диаметром 25 мм. Для горячего водоснабжения используются изделия, армированные стекловолокном, для холодного – неармированные. Трубопроводы соединяются встык после горячего размягчения (пайки) при помощи специального паяльника.
  • Затем устанавливается коллектор холодной воды, и на трубопроводах монтируются запорные устройства на случай ремонта.

Подключение с накопительным баком

Схема подключения насосной станции с накопительным баком применяется в том случае, когда объем воды незначителен или дебет колодца (скважины) мал. Накопительный бак устанавливается между источником воды и конечным потребителем. Объем бака, в зависимости от суточного потребления, может быть от 300 до 1000 литров. В городских условиях суточный объем воды на одного человека берется из расхода 170-250 литров, при отсутствии ванной и в дачных условиях – 50-75 литров.

Схема подключения насосной станции с накопительным баком обладает следующими преимуществами:

  • В зимнее время накопительный бак не требует дополнительного подогрева.
  • Накопительный бак не занимает в доме места.
  • Допускается использовать баки большого объема.

Для подземной установки необходимо использовать накопительные баки округлой или ребристой формы, которые будут обеспечивать качественное подключение насосной станции к колодцу. Схема подключения с использованием накопительного бака представляет собой каскад из отдельно управляемых насосов.

По материалам сайта: http://m.fb.ru