Система отопления многоквартирного дома: техническое устройство и особенности эксплуатации

Простейшая климатическая сеть частного дома состоит из нагревательного котла, радиаторов отопления и труб, соединяющих эти элементы в замкнутое кольцо, по которому циркулирует теплоноситель. Однако системы отопления многоэтажных домов устроены совершенно по-иному, что необходимо принимать во внимание при ремонте или модернизации ее составной части, находящейся в квартире. Иначе проблем с соседями и ЖЭКом избежать не удастся.

Схема обустройства отопления с центральной подачей теплоносителя

Домовой распределительный узел

Такими вентилями регулируется количество теплоносителя, поступающего в квартиры

Регулировка системы отопления многоквартирного дома осуществляется путем изменения диаметра сопла элеватора отопления. Закрывая и открывая соответствующий вентиль, работник ЖКХ ускоряет или замедляет циркуляцию теплоносителя в системе обогрева, благодаря чему изменяется температура в радиаторах.

Подающие и отводящие трубопроводы

Следующий важный элемент системы отопления многоквартирных домов – стояки, поставляющие воду на каждый этаж дома и отводящие остывший теплоноситель, который перетек через установленные в жилищах батареи.

Существует две основные схемы:

  1. Теплоноситель подается через одну трубу, а удаляется через другую. Эти магистральные стояки, расположенные в разных концах дома, на каждом этаже соединяются между собой перемычками, по которым течет жидкость, попадая по пути во все батареи. Так организована система отопления многоквартирного 5-ти этажного дома старой постройки.

Схема отопления с горизонтальной раздачей теплоносителя

От подобной схемы впоследствии отказались, так как она затрудняет полный сброс теплоносителя. При завоздушивании труб или радиаторов в какой-то квартире удалить всю воды из горизонтальных участков трубопроводов очень сложно.


  1. Вода через вертикальную трубу подается на чердак, после чего спускается вниз, перетекая из батареи в батарею, начиная с верхнего этажа, заканчивая нижним .

Обратите внимание!

Обе эти схемы распределения воды имеют один существенный недостаток – соединительную перемычку, расположенную на чердаке или техническом этаже.

Она необходима для сброса воздуха через воздушный клапан, но приводит к довольно значительным теплопотерям, что снижает эффективность климатической системы в целом.

Схемы современной разводки систем отопления в высотном доме

Учитывая, что технические уровни многоквартирных домов (чердаки и подвалы) не отапливаются, существует опасность замерзания теплоносителя при аварии системы отопления.

Чтобы этого избежать, предусмотрены следующие конструктивные особенности отопительных стояков:

  1. Уклон горизонтальных перемычек. Если правильно соблюсти предусмотренный СНиП перепад высот трубопроводов, во время спуска теплоносителя вся жидкость их труб уходит и образование льда, способного разорвать трубы и радиаторы, полностью исключается.
  2. Нагрев технических этажей. Хотя радиаторы отопления на чердаке и в подвале не предусмотрены, сами трубы, несмотря на покрывающую их стекловату или минеральное волокно, все равно прогревают воздух, поэтому теплоноситель после аварийной остановки отопления остынет не сразу.
  3. Большая инерционность. Верхние и нижние перемычки стояков представляют собой достаточно большие по диаметру трубы (более 50 мм). Их остывание после прекращения подачи тепла происходит не сразу. Благодаря этому вода в них не успевает замерзнуть.

Трубы отопления, расположенные на чердаке, могут замерзнуть в случае аварии теплосети

В целом применяемая в настоящее время схема с верхней раздачей теплоносителя достаточно эффективна, хотя и имеет некоторые особенности эксплуатации:

  1. Запуск системы отопления в эксплуатацию максимально прост. Достаточно открыть запорную арматуру, перекрывающую доступ воды, и воздушный клапан на чердаке. После заполнения труб водой последний перекрывается во избежание потерь теплоносителя. На этом мероприятия по запуску климатической сети заканчиваются.
  2. Напротив, отключение обогрева и аварийный сброс теплоносителя затруднен. Необходимо сначала найти нужную трубу на верхнем этаже, перекрыть там вентили, после чего открывать кран на нижнем участке стояка.
  3. При вертикальной раздаче распределение тепла происходит неравномерно (хотя цена услуг по отоплению одинакова). Дело в том, что верхние квартиры получают более горячий теплоноситель, который лучше прогревает квартиру. Чтобы компенсировать это, в расположенных ниже квартирах нужно устанавливать радиаторы отопления с большим количеством секций.

Для запуска отопления достаточно повернуть нужный вентиль, пустить теплоноситель и стравить из труб воздух

Теплообменные приборы в квартирах

Если вы своими руками не производили замену приборов отопления в городской квартире, то ее отопление производится одним из двух устройств:

  1. Чугунной батареей. Она имеет небольшую теплоотдачу, значительную инерционность, огромный вес и совсем не эстетичный внешний вид. С другой стороны, это устройство можно использовать с теплоносителем любого качества. Чугун практически не подвержен коррозии и может прослужить более 50 лет при периодической очистке от внутренних отложений.

Чугунная батарея – самый распространенный прибор обогрева

  1. Стальной трубой с пластинами теплообменника. Этот прибор отопления устанавливался в связи с экономией при строительстве домов и не выдерживает никакой критики.

Сейчас же наилучшим вариантом для системы обогрева с центральной подачей теплоносителя справедливо считаются биметаллические радиаторы отопления.

Эти устройства состоят из:

  • стального каркаса, по которому протекает теплоноситель;
  • алюминиевого теплообменника, надетого на каркас – он увеличивает теплоотдачу и придает батарее привлекательный внешний вид.

Прочные стальные трубки внутри препятствуют коррозии (в отличие от цельноалюминиевых радиаторов отопления) и придают радиатору прочность, защищая от гидравлических и пневматических ударов, которые не редкость для централизованных систем отопления.

Еще один положительный момент использования биметаллического устройства – высокая мощность. Это дает возможность использовать меньшее количество секций.

Биметаллический радиатор – будущее систем отопления с централизованной подачей теплоносителя

Единственный недостаток – высокая стоимость. Описываемые отопительные агрегаты являются одними из самых дорогих среди всего существующего в настоящее время отопительного оборудования.

Обратите внимание!

Если на входных патрубках ваших батарей стоит регулирующая арматура — краны, терморегуляторы, дроссели и так далее – обязательно нужно обустроить байпас (перемычку между впускным и выпускным патрубками батареи).

В противном случае термостат будет управлять объемом теплоносителя не только в вашей батарее, но и во всех квартирах, расположенных ниже, что вряд ли понравится соседям.

Особенности систем горячего водоснабжения

Организация, осуществляющая отопление многоквартирных домов, ведает и подач горячей воды потребителям.

Как и климатическая система, эта инженерная сеть имеет некоторые отличительные черты:

  1. Подогрев горячей воды и теплоносителя в отопительный период производится централизованно. Чаще всего для подачи обеих жидкостей используются одни и те же трубопроводы. Для отделения потока применяется запорная арматура, расположенная в подвале.

Наличие горячей воды в кране зависит от исправности центральной отопительной системы

  1. Система горячего водоснабжения может иметь одну или две трубы. Последняя схема более предпочтительна, так как позволяет избежать перерасхода воды, который происходит в однотрубной системе при открытии крана (каждый потребитель ждет, пока сольется остывшая вода и начнет течь горячая).
  2. Часто к трубопроводу горячего водоснабжения подключаются радиаторы, установленные в ванной и используемые для сушки полотенец. Это не очень удачная схема, так как полотенцесушитель остается горячим в летнее время, делая нахождение в ванной некомфортным.

Совет!

Решить эту проблему просто.

Во время ремонта или при замене отопительного оборудования в квартире нужно поставить на впускной и выпускной патрубок запорную арматуру.

Не забудьте при этом обустроить байпас.

  1. Из-за того, что горячая вода подается по трубам отопления, ее часто отключают в летний период. Это необходимо для проведения профилактических работ на магистральном оборудовании тепловых сетей.

Вывод

Система отопления многоквартирных домов с централизованной подачей теплоносителя кардинально отличается от индивидуальных климатических сетей. Неквалифицированное вмешательство и модернизация может не только ухудшить качество отопления у соседей, но и привести к полной непроходимости трубопроводов.

Поэтому при выполнении каких-либо работ нужно четко соблюдать предписанные правила либо воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Более подробно об инженерных сетях высотных домов вы можете узнать из видео, размещенного в этой статье.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru