Автономное водоснабжение. Водопровод загородного дома. Индивидуальное обеспечение водой, водообеспечение. Скважина, колодец. Отзыв. Опыт. Выбор. Углубить, заглубить. Углубление, заглубление

Когда мы продумываем систему автономного водообеспечения за городом, вдали от коммуникационных сетей, перед нами встает ряд вопросов, которые постараюсь осветить в этой статье.

Источники воды

Скважина

Считается, что скважина является идеальным источником воды для загородного дома. Действительно, основным преимуществом скважины является очень большой дебет (количество воды, которое можно выкачать за определенное время). Для индивидуального дома со скважиной проблем с водой не существует. Ее хватает на все нужды.

Но со скважиной сопряжены определенные сложности:
  • Высокая стоимость работ.
  • Сложности бурения. В некоторых местах водяные горизонты отделены от поверхности гранитными или другими очень прочными слоями.
  • Отсутствие воды. В некоторых регионах скважина разумной глубины (до 200 метров) вообще не достает до воды.
  • Качество воды. Бытует мнение, что скважинная вода - чистая и полезная для здоровья. Это так не всегда. В воде с большой глубины могут содержаться опасные для здоровья примеси, например, тяжелые металлы, радон или что-то еще. После бурения скважины, ее воду обязательно надо отдать на анализ. Может случиться так, что Вы потратите деньги, пробурите скважину, но пользоваться ею не будете, так как в ней будет очень много солей ртути. В моих краях вода из скважины радиоактивна. В ней очень много радона. Если налить из скважины бочку, то счетчик Гейгера около бочки покажет превышение нормального фонового значения в 100 раз. Для здоровья это считается не опасным (читайте статью о радиации в быту ), но меня это все равно очень напрягает.
  • Ограничения в расходе воды все равно остаются. Они обусловлены возможностями автономной канализации, способной перерабатывать только определенный объем отходов.
  • Бурение скважины на своем участке в некоторых регионах и странах требует специального разрешения и последующей регистрации скважины.

Скважины классифицируются по тому, до какого водного горизонта они пробурены. Точно сказать, какой горизонт на какой глубине залегает, невозможно. Все зависит от места. Даже в соседних деревнях горизонты могут находиться на разной глубине.

Колодец

Если пробурить скважину возможным не представляется, то можно использовать колодец. Колодцы дают довольно мало воды. Приходится себя ограничивать и при поливе и при в быту. Хороший колодец может обеспечить водой бережливую семью из 2 - 3 человек и небольшой приусадебный участок земли. Достоинством колодца является его относительно невысокая стоимость и простота сооружения. В большинстве случаев на обустройство колодца разрешение не нужно. Хотя есть исключения. В некоторых регионах и на колодец нужно разрешение. Вода в колодце более естественного происхождения, в ней меньше вероятности обнаружить опасные примеси. Вода из колодцев в подавляющем большинстве случаев пригодна для питья после обработки. Но она может содержать бактерии, так что нуждается в хлорировании, озонировании или кипячении. Хотя и в ней могут быть опасные вещества. Следует ее подвергнуть химическому анализу.

Недостатки колодца:
  • Низкий дебет. Потребность экономить воду.
  • Отсутствие воды. Колодцы можно сделать не везде. На песчаных грунтах вода не задерживается в верхних слоях. Бывают и другие сюрпризы. В колодце может не быть воды. Принимая решение о колоце, лучше ориентироваться на соседей. Если у них есть работающие колодцы, то и Вам его стоит делать. Глубину тоже лучше определить по соседям. Если у всех колодец 8 колец, то лучше сделать 9, тогда у Вас вода будет даже в засушливый год, когда у других она кончится.
  • Качество воды. Вода в колодце может оказаться низкого качества. Она обычно загрязнена органикой и бактериями. Необходимо ее обеззараживание.
  • Низкий дебет.

Копать колодец нужно в засушливый год. Иначе не удастся сделать его нужной глубины. Будет мешать вода, поступающая в него. Если ждать возможности нет, то колодец копается так. В земле яма под кольца делается немного больше самих колец. Кольца устанавливаются посреди ямы. Пространство между краями ямы и кольцами засыпается песком. В этом случае в засушливый год можно будет откачать воду, залезть в колодец и подкапывать его до нужной глубины. Кольца будут постепенно опускаться под собственной массой по мере выполнения земляных работ. Сверху нужно доставлять новые кольца.

Как углубить колодец? Приемы заглубления

Имеющийся колодец можно тоже попробовать заглубить описанным способом. Но при углублении Вас может подстерегать неудача. Так как между кольцами и грунтом, вероятно не делалась отсыпка песком, то кольца могут отказаться опускаться. Тогда остаются два варианта. Во-первых. можно обкопать вокруг колодца землю на некоторую глубину, пока кольца не начнут сползать. Это довольно сложно, но даст хороший результат. Во-вторых. внутрь колодца можно поставить кольца меньшего диаметра. Этот вариант не очень хорош, так как будет меньший дебет, чем при первом варианте.

По материалам сайта: http://hw4.ru