Статьи

Виды систем водоснабжения частного дома

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают системы водоснабжения, из каких источников можно брать воду для строительства водопровода в загородный дом. Будет произведено сравнение автономных систем водоснабжения и централизованного водопровода, а также приведены их преимущества и недостатки.

Для начала обозначим виды водопроводов к частному дому:

  • Автономный (колодец, скважина либо водозабор из открытых источников);
  • Централизованный.

В нашем коттеджном поселке используется автономное водоснабжение коттеджей за счет бурения индивидуальных скважин. В будущем возможно подключение к централизованному водоснабжению, либо, по желанию жильцов, бурение общей артезианской скважины.

Автономное водоснабжение дома

Здесь есть три варианта: рыть колодец, бурить скважину либо брать воду из открытых источников (река, озеро).

Водопроводный (водозаборный) колодец. Проведение водопровода из колодца в дом не обязывает вас просить на это разрешение, но нужно регистрировать колодец.

По материалу строительства колодцы бывают нескольких типов:

  • Пластиковые. Благодаря малому весу не требуют наличия подъемной техники. Виды пластиковых изделий все чаще используются при частном строительстве загородных домов или коттеджей ввиду их хорошего качества и недорогой стоимости;
  • Из железобетона (кольца). Популярный и эффективный способ устройства водопроводного колодца. Преимущества бетонных колец очень высоки – долговечность (50 лет), надежность, а также возможность делать глубокие колодцы до 20 м;
  • Из мелкоштучных материалов. Под этим подразумевают кирпичные, блочные, каменные колодцы. Из-за невозможности (либо из-за очень долгого процесса) строить такие колодцы опускным способом их приходится строить на небольшой глубине (до 3-х м);
  • Деревянные. Для этих целей подойдут только плотные породы дерева, имеющие повышенную стойкость к влажности: дуб, лиственница, сосна.

Преимущества водопроводных колодцев :

  • Отсутствие разрешения на строительство;
  • Большой срок службы (до 50 лет);
  • Возможность проведения очистки при диаметре не менее 1 метра;
  • Отсутствие ежемесячной платы, в отличие от централизованного водопровода;
  • Недорогая система водоснабжения;
  • Чистота воды без привкуса хлора и ржавчины (при отсутствии рядом залежей металлов).

Недостатки водопроводного колодца :


  • Возможность попадания внутрь поверхностных вод, что снижает качество воды;
  • Большой физический труд при рытье ямы;
  • Колодец должен быть удален на 50 м от всевозможных источников загрязнения, среди которых канализации, навозные хранилища и прочие;
  • Необходимость в очистке 2 раза в год;
  • В зависимости от сезона уровень воды в колодце может меняться;

На случай невозможности поступления воды в дом из колодца нужно предусмотреть наличие запасного резервуара, из которого вы будете получать воду.

Что касается водопроводных (водозаборных) скважин. то по методу устройства их существует 2 вида:

  • Скважина «на песок»;
  • Артезианская скважина.

Абиссинский трубчатый колодец

Когда водоносный пласт состоит из рыхлых пород (песок средней крупности, смесь песка с галькой) и находится на глубине не более 7 м, проще всего сделать так называемый абиссинский трубчатый забивной колодец. Абиссинский колодец получил свое название от страны, где он был впервые применен английской экспедицией в начале 19-го века.

Конструкция абиссинского колодца проста и больше напоминает скважину, нежели колодец.

Абиссинский колодец представляет собой трубу диаметром от 1 до 2 дюймов длиной до 10 метров, на нижнем конце которой находится фильтр. На верхнем конце трубы устанавливается насос. Сооружение такого колодца (а по сути - скважины) обычно производится в течение одного дня, причем он может быть установлен даже в подвальном помещении.

Недостатком применения абиссинского колодца является небольшая глубина залегания воды: наибольшая глубина подъема воды всего 7-8 м. Последнее объясняется конструкцией всасывающего насоса, поднимающего воду только в результате разряжения, создаваемого в трубе, а оно, как известно, не может теоретически поднять столб воды выше 10 м. Вот практически и получается чуть больше 7 м.

Главная часть абиссинского колодца – наконечник из трубы внутренним диаметром 1,25, 1,5 или 2 дюйма и состоит из соответственно продырявленной газовой трубки вроде фильтра и снабженного на конце копьевидным утолщением, а внутри – клапаном в виде шарика. При желании абиссинский колодец нетрудно сделать с сетчатым фильтром.

Бурение скважин

Практически во всех случаях, кроме артезианской скважины, применяется насосное оборудование для подачи воды. Насосы бывают поверхностные и погружные. Поверхностные используются при глубине скважин до 9,8 метров, погружные применяются при любой глубине. Мощность применяемого насосного оборудования зависит от характеристик самой скважины, например, от ее производительности (дебита). Не рекомендуется бурить скважину в помещении, т.к. ее обслуживание и ремонт становится практически невозможным.

Скважина на песок:

Название скважина получила из-за забора воды с верхних слоев почвы, которые еще называются песчаными горизонтами. Глубина песчаных скважин обычно определяется по месту, либо по опыту буровиков. В Волго-Ахтубинской пойме достаточно пробурить скважину на 6-8 метров. Преимуществом песчаных скважин является их небольшая стоимость, которая  складывается, прежде всего, из её глубины. Так как скважины на песок неглубокие, то их стоимость невысока.

Срок службы скважины на песок зависит от различных параметров:

  • Регулярность использования. Чем регулярнее и обильнее отбирать воду из скважины, тем дольше она будет работать.
  • Фракции песка, в котором установлен фильтр. Чем крупнее частицы песка и чем больше содержание в нем гравийной составляющей, тем дольше работает скважина и обильнее отдает воду.

Обычно срок службы составляет 5-15 лет при условии регулярного использования.

Скважину на песок обычно бурят быстро – в течение одного-трех дней.

Диаметр обсадной колонны скважины на песок составляет до 133 мм, производительность (дебет) составляет от 0,5 до 1,2 кубометров воды в час (0,14-0,33 литра в секунду), что вполне хватает для орошения сада и огорода, а также для водоснабжения дома на одну семью. Диаметр труб зависит от типа насоса: если используется погружной, то диаметр трубы должен быть больше диаметра насоса.

По истечении срока службы скважины происходит заиливание – засорение фильтра. В этом случае может потребоваться либо ремонт скважины, либо ее замена.

На рисунке показана схема строения песчаных скважин. Напротив песчаного слоя делается фильтр, через который и происходит питание водой. Заиливание происходит в результате засорения фильтра.

Трубы от скважины до дома прокладываются под землей ниже уровня промерзания почвы (около 1,5 метров).

Водоснабжение из артезианской скважины

Это самый высококачественный процесс получения чистейшей питьевой воды из глубинного источника. Все благодаря известняковым горизонтам почвы, в которых ведется добыча воды.

Преимущества устройства артезианского водоснабжения:

  • Большой запас воды;
  • Высочайшее качество воды;
  • Вода всегда под напором, благодаря чему не нужно покупать дополнительного насосного оборудования;
  • Эксплуатационная долговечность (50 лет);

Недостатки устройства артезианских скважин:

  • Дороговизна бурения;
  • Вероятность повышенного содержания частиц металла, что обязывает к установке фильтра для смягчения и обезжелезивания воды;
  • Необходима лицензия на бурение.

Помимо скважин и колодцев, воду можно брать из открытых источников (реки, озера). Но для того чтобы это сделать, нужно провести много работ по созданию зоны санитарной охраны места забора воды. К тому же это довольно затратная процедура, качество воды которой не будет окупать вложенных средств (оно будет даже хуже, чем в колодце). В лучшем случае такую воду можно использовать только в технических целях (например, для полива растений).

Централизованное водоснабжение

По материалам сайта: http://lkm34.ru