Делаем монтаж водопровода в частном доме самостоятельно

Система водоснабжения  необходима для создания нормальных бытовых условий.  Поэтому при строительстве дома еще на этапе проектирования предусматривают монтаж водопровода и канализации. Если же,  по каким то причинам,  водопровод в частном доме отсутствует, его можно сделать своими руками, не обращаясь к дорогостоящим услугам профессиональных специалистов. Сегодня без труда можно приобрести все необходимые комплектующие для системы водоснабжения.

Содержание

Если в поселке, где вы проживаете, есть централизованный водопровод, то подключить к нему свой дом не составит большого труда. Но если центральный водопровод отсутствует, тогда придется находить другой источник воды. Источником водоснабжения может быть скважина,  колодец,  речка или родник.

Водоснабжение на даче

Схема водоснабжения для частного дома

Типовая схема водоснабжения для частного дома включает такие элементы:

  1. Источник водозабора (колодец или скважина).
  2. Насосная станция, к которой проложена под землей труба от источника воды. На трубопроводе должен быть  обратный клапан, не дающий воде возвращаться обратно.
  3. Гидроаккумулятор или емкость в которую вода будет накачивться.
  4. На выводящей трубе из гидроаккумулятора должен стоять  тройник, обеспеченный запорным краном. Здесь трубопровод разветвляется и одна труба поставляет воду  для домашних потребностей,  из другой трубы вода берется на  технические  нужды (полив огорода,  мойка автомобиля и т.п.).
  5. Трубопровод  для домашних нужд необходимо подключить к системе очистки и водоподготовки. Вода из колодца или скважину нуждается в очистке  от вредных примесей, которые  содержатся в подземных источниках
  6. После  системы водоочистки устанавливается  тройник, который часть воды направляет в систему холодного водоснабжения, а другую часть —  в систему с горячей водой
  7. Трубу с холодной водой подсоединяют  к коллектору, предназначенному  для холодной воды. На каждой линии, которая предназначена для определенного потребителя, устанавливаются  запорные краны
  8. Трубопровод  для горячей воды подключают к водонагревателю.
  9. После водонагревателя трубу подключают к коллектору, от которого  трубы расходятся по всему дому.

Водопровод может иметь и другие  элементы, но общая  схема, а также  последовательность подключения не изменяются.


Схема водопровода на даче

Насосная станция: установка, функции и составляющие элементы

Частный дом  к водопроводу подключается с помощью насосной станции, которая накачивает воду в систему из источника (колодца, скважины).

Насосную станцию нужно размещать в доме, подвале или в любом отапливаемом хозяйственном  помещении, чтобы предотвратить ее замерзания и иметь возможность использовать  водопровод  зимой.

Насосная станция обеспечит бесперебойное водоснабжение для  семьи из нескольких человек. Стоимость насосной станции на сегодняшний день составляет около трехсот долларов США. А чтобы полностью  оборудовать водопровод в частном доме с учетом стоимости и насосной станции,  и другого необходимого оснащения, включая очистные сооружения, придется потратить 500-800 долларов.

Насосная станция

Для работы насосной станции необходимо подключение к электричеству. Производители прилагают к насосным станциям схемы, на которых видно,  как в частном доме организовывать систему водоснабжения от начала до конца.

Например, если забор воды осуществляется из близлежащего колодца, то выводную трубу необходимо проложить ниже уровня промерзания почвы. Вход трубы в колодец следует надежно закрепить силиконом и замазать битумной мастикой. Саму насосную станцию устанавливать лучше в подвальном помещении или на цокольном этаже, так как  ее работа сопровождается шумом.

В дешевых насосных станциях,  уровень шума выше. При покупке этого устройства следует обращать внимание на его технических характеристиках и покупать агрегаты только с низким уровнем шума.

К насосной станции от источника воды прокладывается труба, которая  заканчивается латунным фитингом, имеющим  переходник на диаметр 32 мм.

К  фитингу подключается тройник,  оснащенный сливным краном, для отключения подачи воды в случае ремонта. Затем подсоединяется обратный клапан, который не дает воде возвращаться обратно. Для поворота трубы (если он необходим) в сторону станции, используется  уголок на 90 °.

Устройство насосной станции

После этого подключаются все элементы с помощью соединения «американки» в такой последовательности:

  • Шаровый кран подключается для включения или отключения подачи воды.
  • Устанавливается  сетчатый фильтр для грубой очистки.
  • Готовая насосная станция должна иметь  демпферный бак или гидроаккумулятор и реле давления. Если вы  насос погружаете  в водозабор (скважину, колодец), а все остальное оборудование разместили в доме, то реле давления  нужно подключить сверху трубы, а снизу установить  гидроаккумулятор или демпферный бак.
  • Функцией датчика является  защита насоса от «сухого хода».
  • Фильтр тонкой очистки подсоединяеся к оставшемуся соединению .
  • Следующим устанавливается  фитинг с переходом  на трубу диаметром 25 мм.

Прежде чем начинать  дальнейшие  работы нужно проверить работу насоса.

Зачем нужен  гидроаккумулятор и водоочистные устройства

Гидроаккумулятор — это герметичный бак с двумя секциями.  Одна секция предназначена для  воды, а в другой – находится воздух под давлением. Этот агрегат обеспечивает в системе водоснабжения стабильное давление и может, когда необходимо,  включать или выключать насос.

Рассмотрим такой пример.  Если гидроаккумулятор заполнен водой, то давление в водопроводе составляет 3 бара. При расходе воды давление в гидроаккумуляторе падает, тогда срабатывает реле и включается насос.  Агрегат опять наполняется водой и давление становится снова  3 бара.

(Объем бака можно выбрать от 25 л до 500 л,  в зависимости от нужд потребителей.)

Но гидроаккумулятор необязательно устанавливать в системе водопровода, можно для этих же целей использовать накопительный бак. Устанавливать накопительный бак нужно на верхнем  этаже дома или на чердаке. Тогда давление в системе вода создает своим весом, когда поступает к потребителям.

Система водоочистки

После гидроаккумулятора вода попадает в систему водоочистки, где проходит несколько этапов очистки и освобождается от различных вредных примесей. Фильтровальные приборы,  агрегаты по водоподготовке и другие устройства должны размещаться от гидроаккумулятора на расстоянии одного метра.

Воду, получаемую  из источника обязательно нужно проверить в лаборатории, где определят наличие в ней  растворимых солей и различных примесей. В зависимости от полученных результатов,  вы сможете подобрать фильтровальные системы и устройства  по водоподготовке, обезжелезиватели и др.

Система очистки имеет огромное значение при организации водопровода в частном доме.

Так как  вода, которая выкачивается  из колодца или из скважины не соответствует санитарным требованиям. Она может иметь примеси, которые исключают использование такой воды не только для питья, но даже для стирки или мытья рук.

Система очистки качественно очищают воду и при этом  сохраняют  в ней  все полезные для  человеческого организма микроэлементы.

Как устанавливаются  коллекторы и бойлеры

После системы фильтрации вода делится в системе на два потока. Одна труба ведет в коллектор с холодной водой, а другая — транспортирует воду в водонагреватель.

Коллектор распределяет воду ко всем потребителям в доме. Перед коллектором  и на каждой трубе, которая выходит из коллектора и транспортирует воду к потребителю, устанавливают запорную арматуру и обязательно сливной кран.

Труба, которая поставляет воду в водонагреватель, должна быть обеспечена предохранительным клапаном, а также должен быть расширительный бак, а  под бойлером — шаровой сливной кран. Шаровой кран устанавливается и на выходе из водонагревателя.  Труба, выводящая из водонагревателя воду,  подключается  к коллектору, где и распределяется по всему дому. В принципе на этом монтаж водопровода и заканчивается. Но нам еще нужно осветить вопрос  выбора материала для водопровода в частном доме и о разводке труб внутри дома.

Выбор труб для водопровода

Если вы не обладаете опытом монтажа водопровода, но хотите сделать систему водоснабжения своими руками, то следует выбирать   для своей системы трубы, которые не только будут иметь высокие эксплуатационные характеристики, но также  будут простыми в монтаже. Так как вы не профессиональные сантехники, то лучше выбирать такой материал для трубопровода, с которым можно работать без сложного оборудования и без профессиональных навыков.

Некоторое время были очень популярны металлопластиковые трубы. Их практически всюду использовали для устройства водопроводов в частном доме, так как они имеют ряд положительных свойств.

  1. Не ржавеют.
  2. Не скапливаются отложения на внутренней поверхности.
  3. Длительный срок службы (35 лет)
  4. Не боятся воздействия ультрафиолета.

Но наряду с неоспоримыми достоинствами, у металлопластиковых труб есть и существенные недостатки.

  1. Высокая стоимость дополнительных элементов (фитингов)
  2. Бояться замерзания воды и деформируются при температуре свыше 95 градусов.
  3. Ненадежные соединения, при изменениях давления уплотнительные резиновые кольца на фитингах могут пропускать воду.
  4. Нельзя сгибать трубы с фитингами.

Сейчас более надежным материалом для трубопроводов является полипропилен. Водопровод из полипропилена обходится дешевле,  чем металлопластиковый трубопровод.

Полипропиленовые трубы имеют более длительный срок эксплуатации (до 50 лет в системе с холодной водой и 25 лет в системах с горячим водоснабжением), они  не поддаются окислению, легко монтируются, их соединения прочные и надежные, что позволяет делать скрытую разводку труб.

Выбирая ПП трубы для горячего водоснабжения, лучше отдавать предпочтение армированным изделиям, которые хорошо выдерживают высокие температуры.

Полипропиленовые трубы могут быть армированы алюминием, стекловолокном или другим материалом.

Как правильно выбрать  диаметр труб для внутреннего водопровода

Для водопровода очень важно выбрать правильный диаметр труб. Если вы купите трубы с очень маленьким диаметром, то это приведет к турбулизации потока, то есть вода в системе  будет двигаться с шумом и оставлять на внутренних  стенках  известковые отложения. Скорость продвижения воды должна быть не более двух метров в секунду, с учетом этого  необходимо  подбирать диаметр труб.

Диаметр труб зависит от длины водопровода:

  • Для трубопровода длиной  от 10 до  30 м необходимы трубы с диаметром 25 мм, а менее 10 м – с диаметром 20 мм.
  • Для длинного трубопровода  более 30 м длиной лучше брать трубы с  диаметром 32 мм.

Чтобы система водоснабжения работала в частном доме эффективно, необходимо правильно подобрать диаметр трубы коллектора, так как он должен обеспечить водой одновременно несколько потребителей. Для этого сделаем несложные расчеты.

Один кран  пропускает в минуту 5 – 6 литров воды. Учитывая это, нужно подсчитать количество потребителей в доме, которые могут  быть включены одновременно.

  • Труба  25 мм (1 дюйм) может пропускать  через себя в минуту 30 литров воды;
  • труба 32 мм (1,25 дюйма) -  50 литров;
  • труба 38 мм (1,5 дюйма) –  75 литров.

Если  в доме проживает несколько человек, то одновременно могут пользоваться ванной, туалетом, раковиной на кухне. Нужно суммировать потребление воды этими приборами,  и тогда мы легко определим диаметр трубы коллектора. Для этого подсчитываем количество воды,  которое потребляется во всех точках водозабора,  и уменьшаем его на 25%. Так мы найдем примерный расход воды, а уже исходя из полученного значения,  мы определяем, какой диаметр трубы коллектора нам нужен.

Соединение полипропиленовых труб с помощью сварки

Рассмотрим, как соединяются  между собой полипропиленовые трубы. Возьмем для  холодной воды трубы с диаметром 25 мм, и толщиной стенок 2,8 мм. Для системы с горячей водой будем использовать  армированные трубы с  25 мм диаметром, и толщиной стенок 3,2 мм.

Технология сваривания ПП труб – процесс не сложный. Но здесь,  главное, необходимо знать основные правила и быть предельно аккуратным. Для работы нам понадобятся специальные ножницы для резки ПП труб и сварочный аппарат.

Все наши дальнейшие действия должны проходить в такой последовательности:

  1. Вооружившись ножницами для резки труб,  разрезаем ПП трубы на отрезки, нужного нам размера. Лезвие ножниц следует держать строго перпендикулярно.
  2. Отмечаем на отрезках маркером трубы глубину сварки, чтобы определить данное значение, необходимо трубу вставить в фитинг, но не до упора (должно остаться расстояние до выступа около 1 — 2 мм)
  3. Место сварки нужно очистить от грязи и пыли  влажными спиртовыми салфетками.
  4. Подбираем насадки нужного размера и устанавливаем их на сварочный аппарат.
  5. Включаем сварочный аппарат,   устанавливая температуру сварки  260 °С. Готовность инструмента к работе можно определить по индикатору. Когда сварка нагреется,  лампочки гаснут.
  6. Элементы трубопровода, которые мы будем соединять, надвигаем на насадки до нарисованной отметки. Главное при этом,  не проворачивать трубы и не совершать крутящих движений.
  7. Как только  трубы и фитинги установлены на насадки, отсчитываем 7 секунд и снимаем. При этом действии вам понадобится помощник, который будет  придерживать сварочный аппарат.
  8. Соединяем  между собой элементы трубопровода,  не совершая вращательных движений,  и  держим несколько секунд.

В итоге у вас должно  получиться ровное и строго перпендикулярное соединение. При неудовлетворительном результате своей работы, вам придется отрезать участок с соединением и повторить все с самого начала.

Разводка водопровода в частном доме

Когда  трубы соединены, можно начинать прокладку трубопровода внутри дома. Лучше приступать к работе,  начиная от потребителей воды. Трубу с прибором-потребителем соединяем переходником с резьбовым соединением. Между шлангом и переходником нужно установить шаровой кран, с помощью которого в случае необходимости можно перекрыть воду. После этого прокладываем трубу в сторону коллектора.

При этом нужно соблюдать несколько правил:

  • Желательно, не проводить  трубы  через стены и другие строительные конструкции. Если же других вариантов нет, то  при прокладке трубопровода,  в стене  нужно  сделать  специальный стакан, через который труба будет проходить в другое помещение.  Это необходимо для того, чтобы строительная конструкция не создавала на трубу дополнительную нагрузку.
  • Для облегчения ремонта,  трубы лучше располагать от стены на расстоянии 25 мм
  • Монтируя в системе водопровода сливные краны,  сделайте небольшой уклон трубопровода в сторону крана.
  • Когда труба обходит наружный угол,  располагать ее надо  на расстоянии 15 мм, а при обходе внутреннего угла трубопровод должен размещаться на расстоянии  30  мм.
  • Крепится труба на стенах  специальными клипсами. Закреплять трубопровод необходимо  в  угловых соединениях, а на прямых  участках   клипсы нужно располагать на расстоянии 1,5 м.
  • При монтаже  полипропиленового трубопровода в угловых соединениях применяют полипропиленовые фитинги с одинаковыми или  переходными диаметрами.
  • Нужно помнить, что чем меньше мы делаем  в трубопроводе углов и поворотов ,  тем меньше теряем давление.

Когда  трубы подключаются к коллектору,  устанавливается запорная арматура. чтобы при необходимости или с целью ремонта отключить потребителя от водоснабжения.

Рекомендуем посмотреть: Как сделать в квартире водопровод самостоятельно

Вернуться в категорию:     Водоснабжение

По материалам сайта: http://drainexpert.ru