Как заменить стояки канализации и отопления в квартире?

Чтобы замена стояка отопления в квартире прошла мене безболезненно и трудозатратно, к ее исполнению лучше привлекать профессиональных мастеров, однако не всегда это возможно, и многие мастера-умельцы пытаются выполнить ее самостоятельно.

Кроме этого, одновременно может потребоваться замена стояков водоснабжения и канализации, что также требует определенных навыков, умения и наличия специального инструмента.

Особенно часто проблемы с системами возникают в старом многоквартирном доме, где трубы выполнены из чугунного материала и уже давно пришли в негодность.

К работе по замене труб от домовых систем следует подходить с полной ответственностью, предварительно внимательно изучив все этапы работы.

Замена отопительного стояка

Перед тем как будет осуществлена замена стояков отопления, следует убедиться в том, что она вообще требуется.

В том случае, когда соответствующие коммуникации в многоквартирном доме менялись менее десяти лет назад то, скорее всего можно обойтись простым ремонтом труб.


В том случае если в таких работах все же есть потребность, то следует приобрести необходимый материал и инструмент. Работу следует производить в летний период времени, когда отопительная система не нужна.

В первую очередь придется обратиться в коммунальную службу, для того чтобы они выполнили перекрытие систем и спустили всю воду с системы.

Убедившись в полном отсутствии воды во всех отопительных трубопроводах, можно приступать к работе по демонтажу старых труб.

Для начала следует при помощи болгарки аккуратно срезать все ненужные старые системы.

Те куски труб от систем, которые останутся в пролетах между этажами следует демонтировать вручную путем вытягивания.

Эту сложную работу следует выполнять предельно аккуратно и никуда не спеша, так как спешка и суета может привести к тому, что плиты перекрытия будут повреждены.

Далее следует заняться монтажом батарей. Для этого необходимо определиться с местом, где они будут установлены и произвести соответствующую разметку.

Монтаж батарей следует проводить строго по уровню, внимательно следя за их ровностью.

В том случае, если они будут установлены с перекосом, то в процессе эксплуатации в радиаторе может скапливаться воздух, что приведет к их плохой и неэффективной работе.

Также следует задуматься об установке отсекающего вентиля, который понадобиться в том случае, если радиатор даст течь и его необходимо будет отключить.

После того как батарея будет установлена, можно переходить к ее подключению к общей системе всего дома. Теперь можно говорить о том, что замена стояков отопления произведена.

При монтаже систем следует обязательно использовать новые трубы с тем диаметром, который был предусмотрен изначально.

Вход и выход батареи подключают к трубе, которая идет от соседей.

Необходимо обязательно предусмотреть монтаж специальной перемычки, которая позволит стояку отопления функционировать в том случае, когда вентиля на самом радиаторе по тем или иным причинам будут перекрыты.

После того как все монтажные работы по замене отопительного стояка будут выполнены, можно будет запустить в систему воду.

На завершающем этапе следует убедиться в том, что стояк функционирует нормально, а трубы и вентиля не дали течь.

Видео:

Монтаж стояка водоснабжения

В наше время многие стараются заменить старые системы водоснабжения, выполненные из чугунного материала, на новые из полипропилена.

Следует отметить, что пластиковый стояк системы водоснабжения может быть использован, как для холодной воды, так и для горячей.

Современный пластиковый материал, который сегодня применяется для производства труб холодной и горячей воды, имеет целый ряд определенных преимуществ.

Во первых, он не поддается никакой коррозии, а внутри него не собираются всевозможные известняковые отложения.

Видео:

Кроме этого, они обладают хорошей прочностью и абсолютно безопасны в экологическом плане.

По своей сути, монтаж трубопроводов водоснабжения производится по аналогии с заменой труб горячей и холодной воды.

Единственным отличием в этом случае будет использование насадки от паяльника более большего диаметра.

Если для стояка холодной воды подойдут практически все трубы из полипропилена, то для горячей следует использовать только те, пластиковый материал которых не подвержен деформации от нагрева.

В большинстве случаев, замена стояков водоснабжения в домах старой постройки производится более быстро, так как они устанавливаются вместе в доступном месте.

В свою очередь в современном многоквартирном доме систему холодной воды устанавливают в специальной нише, что несколько усложняет процесс работы.

Стояк горячей воды в таких домах, как правило, размещают в туалетных помещениях.

Перед тем как начинать монтаж стояков системы водоснабжения следует составить план всех работ и на основе него подсчитать необходимое количество материалов, которые необходимо будет приобрести.

Перед тем как будет осуществлена монтаж стояков водоснабжения, необходимо будет обратиться в коммунальную службу для того, чтобы они отключили систему горячей и холодной воды.

После перекрытия вентиля делается демонтаж всех старых труб. Далее необходимо произвести разметку новой системы с указанием мест расположения кранов и клипс для монтажа труб к стенам.

Затем по соответствующим размерам нарезаются новые трубы и подготавливаются к монтажу.

При помощи специального паяльника трубы собираются в единую систему через фитинги и подсоединяются к общему с соседями стояку.

Действия аналогичны, как для систем с холодной, так и с горячей водой.

На завершающем этапе, при помощи вентиля производится подача воды в систему и проверяется герметичность труб, кранов, соединительных мест и если все в норме то замена стояков водоснабжения произведена.

Особенности монтажа канализационных стояков

Все работы, при которых осуществляется замена стояка канализации, осуществляются с проходом перекрытия на каждом этаже.

Это связано главным образом с тем, что в многоквартирном доме именно эти точки являются слабыми местами и наиболее уязвимы.

В том случае, когда это сделать нельзя, то монтаж труб производится непосредственно от потолка до пола.

Проверив перекрытие основного вентиля, необходимо на всех этажах отдельно аккуратно пробить небольшие отверстия, через которые демонтировать старые трубы из чугунного материала.

Монтаж нового стояка под канализацию следует осуществлять с самого нижнего этажа.

Все трубы между собой соединяются при помощи специального резинового уплотнителя, при этом верхняя точка системы обязательно должна оказаться на чердаке.

По своей сути замена канализационного стояка работа достаточно сложная и кропотливая, требующая определенных навыков.

В любом случае, демонтаж и замена канализационного стояка работа достаточно трудоемкая и ответственная, так как при несоблюдении технологии, может возникнуть сбой во всей смонтированной системе канализации многоквартирного дома.

Соответствующие руководящие документы предписывают проводить такие работы не реже, чем раз в тридцать лет.

Кроме этого, крайне нежелательно осуществлять эту работу самостоятельно.

Лучше, если замена фанового стояка будет осуществлена профессиональными мастерами при участии ЖЕКа, которые досконально знают расположение каждого отсекающего вентиля и кранов в доме, а также имеют соответствующий опыт работ.

Видео:

Вообще за замену всех стояков в многоквартирном доме при необходимости отвечают коммунальщики, в ведении которых и находятся эти системы.

Если в доме все квартиры приватизированы, то жильцы просто осуществляют оплату необходимых работ.

Соответственно и ответственность за качество проведенных работ лежит на самой управляющей компании, к которой в случае чего и предъявляются претензии.

Во время эксплуатации всех видов стояков жильцы должны соблюдать предписанные нормы и действующие правила, что позволит увеличить срок их службы и избежать серьезных аварий.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru