Grundfos: индивидуальное водоснабжение частного дома

Самым необходимым оборудованием при обустройстве водоснабжения частного дома является насос. На рынке насосов сегодня лидирующее положение занимает концерн Grundfos. Его продукцию отличает не только надежность и долговечность, но также удобство гарантийного и сервисного обслуживания.

В последние годы наблюдается настоящий бум индивидуального жилищного строительства. Строят, буквально, все и всё. Известно, что возведение любого загородного дома требует обеспечения определенных удобств, к которым мы привыкли в городской квартире.

Один из основных вопросов, встающих перед застройщиком, – организация водоснабжения. Ведь вода нужна всем. Необходимо решить, как с наименьшими затратами добыть и подать в дом качественную питьевую воду.

Если нет коллективной водокачки, владельцы загородного жилья решают задачу водоснабжения двумя способами: бурят скважину или роют шахтный колодец. Рассмотрим оба этих метода.

Скважина дает большее количество воды хорошего качества. Это достаточно сложное гидротехническое сооружение, требующее квалифицированного обустройства, специального оборудования и регулярного технического обслуживания.

Колодец – более экономичный и простой способ добычи воды. При его обустройстве бывает сложно точно определить место водоносного пласта хорошего качества и с достаточно большим дебетом (объемом воды, которое обеспечивается колодцем или скважиной в единицу времени). В этом случае все будет зависеть от квалификации бригады, выполняющей работы. У владельцев дачных участков большей популярностью пользуются колодцы по причине отсутствия сложного и дорогого обслуживания, а также вполне достаточного для нужд обычной семьи среднесуточного объема воды – 2-3 м3.


Широкий ассортимент моделей насосов и установок Grundfos позволяет подобрать оптимальное оборудование в каждом конкретном случае. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к насосам и станциям.

Для водоснабжения загородного жилья наиболее часто применяются погружные и поверхностные насосы.

Поговорим вначале о погружных насосах. Поскольку вода часто содержит взвеси песка, обладающего сильными абразивными свойствами, погружной насос должен быть выполнен из высококачественной нержавеющей стали (как например, погружной насос для колодца марки SPO, Grundfos).

Погружные насосы бывают разных размеров (подбор осуществляется в соответствии с диаметром обсадных труб скважины). Наиболее популярны 3-4-дюймовые модели. Самые распространенные – 3-дюймовые насосы, в связи с тем, что бурение более «узких» скважин дешевле. Сегодня на рынке представлены универсальные 3-дюймовые погружные насосы SQ, компании Grundfos. Они подходят и для скважин большего диаметра.

Основная причина выхода из строя погружных насосов – так называемый «сухой ход». Это ситуация, когда вода по какой-либо причине перестает поступать в насос и детали, трущиеся без смазки, могут выйти из строя. Во избежание подобных поломок и последующего дорогостоящего ремонта скважинные насосы SQ от Grundfos снабжены защитой от сухого хода, перегрева и обратным клапаном. А для предохранения от скачков напряжения в момент включения агрегата и перегрева мотора они дополнительно оборудованы системой плавного пуска.

Если предпочтение было отдано колодцу, можно также использовать насосную станцию. Насосные станции устанавливаются на поверхности (например, в доме) и соединяются с источником воды трубопроводом. Они могут доставить воду из источника глубиной не более 8 м. Нужно помнить, что чем длиннее всасывающий трубопровод, тем меньше возможная глубина всасывания. От этого оборудования также требуется устойчивость к воздействию песка и прочих взвесей. Поэтому корпус и крыльчатка насоса должны быть выполненными из соответствующих материалов.

Поверхностные насосы, в отличие от погружных, нуждаются в регулярном техническом обслуживании.

Все узлы и детали агрегата должны быть легко доступны. Обслуживание устройства производится при помощи минимального набора обычных инструментов.

Ведущие фирмы-производители разработа- ли и выпускают на базе самовсасывающих насосов готовые водоподъемные станции, например, модель Hydrojet JP от компании Grundfos. В стандартную комплектацию входят: насос, мембранный напорный бак (обычно объемом 24-60 л), реле давления и встроенные системы защиты. Реле давления срабатывает в случае падения давления в сети и включает насос, напорный бак позволяет избежать частых включений-выключений (перегрузки) электродвигателя. Он также предохраняет систему от гидроударов, вызывающих шум в трубах и способных повредить элементы системы. Обычно водоподъемные станции размещают в специально оборудованных помещениях. Установки должны быть защищены от замерзания.

Насосная станция MQ производства фирмы Grundfos отличается низким уровнем производимого шума, снабжена водяным охлаждением электродвигателя и защитой насоса от «сухого хода». Эта система не требует отдельного помещения и может быть установлена прямо на кухне.

Компания РУСКЛИМАТ – официальный дилер концерна Grundfos на территории Российской Федерации. Мы рады предложить Вам максимально полный комплекс услуг по организации водоснабжения загородного дома или дачи: от проектирования до конечного этапа – монтажа оборудования.

По материалам сайта: http://www.russian-climat.ru