Водоснабжение загородного дома

Мы неоднократно поднимали вопрос о важности проектирования при индивидуальном строительстве. Не секрет, что этим вопросом часто пренебрегают. Ведь именно проектирование позволяет заложить еще на пустом участке последовательность работ, вопрос о которых в полный рост встанет на заключительных этапах строительства и окажется, что подготовку нужно было провести еще до закладки фундамента.

То есть результатом георазведки проведенной ещё до этапа проектирования должно быть место бурения скважины для снабжения вашего дома водой. И если саму скважину вы будете бурить тогда, когда посчитаете нужным, то место бурения нужно знать заранее.

Большегрузная техника, которая нередко используется для данной работы, требует простора, поэтому вопрос «когда» относительно бурения скважины под воду немаловажный. Задайте его себе до начала строительства, и не придется сталкиваться с целым рядом проблем в дальнейшем.

Бурение и кессон

Вы выбрали компанию, которая согласно проведенной заранее разведке бурит вашу скважину. Специалисты утверждают, что лучшее время для бурения — зима. Если дебит пробуренной зимой скважины устраивает в холодное время года, то даже в засушливое лето у вас всегда будет достаточно воды.

Дебит водоносной скважины (фр. debit — сбыт, расход) — объём воды, стабильно поступающий в единицу времени из скважины. Дебит является характеристикой скважины, определяющей её способность генерировать продукт при заданном режиме эксплуатации, зависящей от его связей с прилегающими водоносными слоями, истощения этих слоёв, а также сезонных колебаний (для грунтовых вод).

Важно знать, что владелец частного участка имеет право пробурить скважину только до первого водоносного горизонта. Если вы захотите артезианскую скважину, знайте — это уже пользование недрами и требует отдельного разрешения, которое частному лицу получить очень сложно. Если все-таки решитесь на артезианскую, позаботьтесь о том, чтобы ваш участок был площадью не менее 30 соток, а в радиусе 30 метров от скважины не находилось ничего — даже деревьев.

Буровые установки, способные бурить до 700 м, располагаются на базах автомобилей МАЗ, Урал, КамАЗ, поэтому очень важны подъездные пути к объекту. Скважину они могут пробурить на расстоянии не ближе 3-х метров от дома. Впрочем, существуют легкие установки и механизмы для бурения вручную, но они подходят только для мелких скважин.


Наконец скважина пробурена и обсажена трубами — черного металла или пластиковыми. Оцинкованные трубы для водоснабжения не пригодны — со временем в воде появляются вредные соединения цинка. Пластиковые являются новинкой, и на сегодня еще недостаточно информации о реальных сроках их службы.

Следующий шаг после бурения — обустройство скважины кессоном. Кессон представляет собой металлическую конструкцию в форме прямоугольного параллелепипеда или цилиндра. Монтаж кессона не является обязательным, но без него пользоваться скважиной сложно.

Основная его функция — гидроизоляция скважины, защита от поверхностных, сточных, грунтовых вод. В кессоне удобно монтировать оборудование. Так обеспечивается и теплоизоляция скважины зимой, и элементарная её защита от постороннего проникновения.

Обустройство скважины насосом

Учитывая, что срок службы обычной не артезианской скважины прогнозируется на 10-15 лет, нужно выбрать надежный насос, который бы на протяжении этого срока с ежедневным использованием смог безотказно выполнять свою работу и в жару, и в холод. Выбирайте проверенных производителей.

По материалам сайта: http://barlette.ru