Водоснабжение из скважины

Содержание

Где взять воду, пригодную для питья?

Читайте также:

Для того чтобы устроить водоснабжение из скважины в первую очередь необходим пригодный для этой цели водоносный горизонт. Водоносные горизонты залегают несколькими пластами. Первый поверхностный слой, проходит в песчанике, несет в себе содержимое дождевых, талых, сточных вод, а также элементы удобрений, органических разложений и прочее. Использовать такую воду, которая в основном добывается открытым способом из колодцев, можно только на технические нужды. В жаркий период года такой водоносный слой высыхает. Для скважины нужно использовать воду из низлежащих водоносных слоев. На эту глубину вода попадает через верхние породы, пройдя, таким образом, фильтрацию.

Бурение скважины

Первым практическим этапом работ по обустройству собственного источника подземного воды является бурение скважины. Эти работы выполняются при помощи специальных бурильных установок. После проведения работ специалистами, на скважину обязательно должен быть выдан паспорт, в котором указывается организация, пробурившая скважину, глубина скважины, ее дебет, какие породы были пройдены, схема или описание скважины с сечениями труб, а также указано на каких глубинах сужения, уровни воды статический и динамический, рекомендованная глубина установки насоса. Если нет возможности, привлечь специалистов, подъехать специальной технике, в этом случае скважину можно устроить применением средств малой механизации.

Важно помнить, что после вскрытия скважиной водоносного горизонта необходимо сделать анализ воды. Это позволит не ошибиться с выбором оборудования и убережет от использования в быту технической воды. Нельзя забывать о необходимости опытной откачки воды из скважины.

Устройство скважины

Конструкция скважины должна быть максимально простой, удобной при эксплуатации. Необходимо предусмотреть доступ для проведения работ по ремонту и обслуживанию скважины. Укрепление стен скважины производится наименьшим необходимым числом обсадных труб.

Устье скважины необходимо обустроить подземной камерой (кессоном) или надземным павильоном. Цель обустройства – обеспечить герметизацию устья скважины, защитить скважину от попадания в нее посторонних предметов, обеспечить защиту от замерзания и обеспечить переход от скважины к подземному водопроводу. Кессон обеспечивает постоянную положительную температуру в районе устья скважины за счет заглубления ниже глубины промерзания. Водопровод, идущий от скважины, должен быть также достаточно заглублен в землю. Заглублять необходимо ниже уровня промерзания грунта, в противном случае нужно предусмотреть специальную систему слива воды из труб, во избежание перемерзания водопровода в зимнее время.


Для многих населенных пунктов характерен высокий уровень грунтовых вод. В этом случае кессон должен быть герметичным. Выходы для водопровода и кабеля выполняются в герметичных гильзах. Применение пластиковых кессонов ограниченно особенностью грунтов на участке. Если на участке залегают пучинистые или просадочные грунты, применять пластиковые кессоны нельзя. Герметичный оголовок обеспечивает дополнительную защиту от возможных загрязнений скважины и всего водоносного горизонта в целом.

Подбор и установка оборудования

Опытной откачкой определяется производительность скважины, глубина залегания зеркала воды. По полученным параметрам подбирается насос. К выбору погружного насоса нужно подойти особенно ответственно. Главное правило обустройства скважины – производительность погружного насоса не должна превышать производительность скважины. Работу насоса необходимо автоматизировать. У колодезных и скважинных насосов, есть ограничение по количеству включений. Допускается не более нескольких десятков включений в час. При пуске насоса возникает скачек тока. Эти скачки разрушают изоляцию, в итоге насос перестает работать. Сократить число пусков, можно только создав запас воды. Для этой цели устанавливают гидроаккумулятор. Использование гидроаккумулятора позволяет: нейтрализовать действие на водопровод гидроударов, которые возникают при пуске насоса, создать и хранить запас воды на случай отключения электроэнергии.

Подобрав оборудование, необходимо определиться с местом его размещения. Гидроаккумулятор можно установить как в кессоне, так и в месте использования воды, например, в коттедже. Над скважиной,необходимо предусмотреть люк, для монтажа и обслуживания насоса.

Завершающим этапом является установка автоматики управления насосом. В состав системы автоматики, в общем случае включают следующие элементы:

  1. Обратный клапан
  2. Датчики «сухого хода» (или датчики уровня)
  3. Реле давления
  4. Манометр
  5. Пускозащитное устройство (ПЗУ).

От добросовестности выполнения работ по устройству скважины напрямую зависит срок ее работоспособности и экологическая чистота воды, получаемой из нее.

Cпособы обеспечить дом чистой водой из подземных скважин

По материалам сайта: http://www.proterem.ru