Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

Проблема горячей воды для большинства загородных домов - более чем актуальна. Современный рынок специализированной бытовой техники предоставляет множество вариантов решения данной проблемы, среди которых одним из самых популярных является установка системы горячего водоснабжения для всего дома. Различные способы получения тепла и общие конструктивные особенности оборудования нагревательного типа позволяют найти оптимальное решение для помещения, в котором отсутствуют газовые ресурсы, достаточно выносливая электрическая проводка или функционирующий дымоход. Главное – это подобрать наиболее подходящий вариант и провести правильную установку.

На сегодняшний день горячее водоснабжение частного дома можно обеспечить, используя проточные или накопительные водонагреватели. Главной отличительной чертой бойлеров типа являются большие габариты. Стоит отметить, что такие устройства подразумевают наличие объемного накопительного бака, в котором находится нагревательный элемент для подогрева, и предназначен для постоянной поддержки температурных показателей воды. Относительно недостатков данных приборов, помимо внушительных размеров, относят и постоянную работу бойлера: накопительный нагреватель постоянно поддерживает заданную температуру, чтобы всегда была возможность получить горячую воду незамедлительно. Это обусловлено тем, что на первый прогрев холодной воды тратится около 2-3 часов в зависимости от объема бака. Если устройство периодически отключать, то это не совсем практично, поскольку на повторный обогрев воды может уйти минимум 2 часа. Еще одной особенностью водонагревательных баков является то, что в определенный момент подача горячей воды может попросту прекратится – после расходования всего объема.

Основные преимущества накопительного водонагревателя:

- постоянный запас горячей воды;

- возможность получить на выходе воду как просто теплую, так и очень горячую – в зависимости от потребности (например, для душа часто используют температуру среднюю между теплой и горячей водой, а для набора ванны нужна горячая вода, т.к. во время ее наполнения часть тепла уходит в стенки ванны);

- относительно небольшая электрическая мощность, поэтому для подключения может подойти простая розетка и не требуется мощная электропроводка в квартире.

Водонагреватели проточного типа для частного дома

Что касается проточных устройств, то у них вместо накопительного бака установлена колба с мощным ТЭНом, главной функцией которого является отдача тепла проходящей воде. Недостаток такого способа нагрева заключается в том, чтобы получить горячую воду из холодной (на входе 5-7 градусов, например), необходима большая мощность прибора – 12-15 кВт. Мощные устройства способны нагреть воду с минимальными температурными показателями до температуры около 50 градусов. Относительно запаса воды, то его здесь нет, поскольку объем колбы небольшой, а теплоизоляция и вовсе отсутствует. Такие приборы достаточно компактны, мало весят и, следовательно, не создают трудностей при транспортировке и установке.

Главными преимуществами использования проточных водонагревателей являются:


- неограниченный запас теплой воды;

- небольшие габаритные размеры.

Но есть несколько других параметров, которые влияют на горячее водоснабжение дома при использовании проточных водонагревателей, а именно: температура воды на выходе из устройства напрямую зависит от его мощности. Также, большое влияние имеет интенсивность потока и температурные показатели воды. Частые изменение этих показателей несколько затрудняют работу обогревательной системы, тем самым, требуя периодическую регулировку. К слову, в холодные сезоны, оборудование с малыми показателями мощности может попросту не справляться с поставленными задачами. Увеличить температуру воды на выходе можно уменьшив проток, но только до определенной отметки. Стоит знать, что как только скорость подачи воды будет ниже минимальной отметки для прибора (в среднем это давление в 0,6 атмосферы), проточный нагреватель попросту прекращает свою работу.

Если пользователь решил отдать предпочтение проточным водонагревателям для горячего водоснабжения своего дома, тогда следует уделить значительное внимание таким показателям, как производительность и мощность, а главное – соответствие электропроводки в доме для мощности выбранного проточника. К примеру, наиболее комфортными показателями, которые удовлетворяют все бытовые и гигиенические потребности клиента является8 л./мин. что может обеспечить прибор мощностью 15 кВт. При этом температура воды будет равна 40 градусам. Стоит отметить, что данные параметры относятся как к газовым колонкам, так и к нагревателям.

Для круглогодичного использования электрического проточного водонагревателя в доме необходима мощность минимум 12 кВт для обеспечения производительности около 7 л/мин при нагреве воды на 25 градусов.

Способ получения горячей воды в коттедже: на чем остановить свой выбор?

Выбор оборудования, в основе своей, базируется не только на доступном бюджете, желанных технических характеристиках, показателях производительности, но и на выборе способа нагрева воды.

Качественное горячее водоснабжение жилого частного дома можно обеспечить с помощью покупки и монтажа электрического прибора накопительного типа. К слову, для этого не придется воплощать в реальность дорогостоящий проект или прибегать к услугам квалифицированных и дорогих работников. Провести монтажные работы может и сам пользователь, предварительно проведя отдельную линию проводки от щитка, поскольку нагревательные устройства относятся к мощным электрическим приборам.

Что касается установки ранее описанных проточных водонагревателей, то здесь не обойтись лишь прокладкой дополнительной линии. Также придется заменить вводные автоматические элементы на более мощные. В некоторых случаях, рекомендуют установить УЗО.

Выбирая устройство определенной модели, следует брать во внимание вышеуказанные показатели. Зимой, когда температура воздуха достигает отметки в – 20 градусов, температура воды в водопроводах опускается к 5-7 градусам. Мощности в 5 кВт, в таком случае, будет достаточно лишь для мытья посуды едва ощутимо теплой водой. Что касается принятия душа и прочих действий, для обеспечения комфортных температурных показателей, мощность прибора должна составлять минимум 12 кВт. Но, если вам нужна по-настоящему надежная, производительная система 24 часа в сутки 7 дней в неделю – минимальный показатель мощности должен стартовать с отметки в 19 кВт. Конечно же, не стоит забывать, что расход энергии при таких параметрах мощности, будет достаточно большим.

Несмотря на свою эффективность, нагревательные приборы электрического типа имеют ряд недостатков. Помимо большой нагрузки на центральную сеть, повседневное использование таких водонагревателей станет сложным финансовым испытанием для всей семьи.

Постоянный выбор между газовой колонкой и прибором накопительного типа, в большинстве своем, зависит от личных нужд и сложившихся коммуникаций частного дома.

Установка газовой колонки при отсутствии дымохода

Но как быть, если нет вообще либо просто нет свободного дымохода в доме? Специалисты рекомендуют обойтись без традиционных дымоходов: для таких случаев существуют специальные газовые колонки с закрытой камерой сгорания (турбированные). Удаление продуктов сгорания, а также сам процесс нагнетания воздуха, в этих устройствах происходит в принудительном порядке, что делает конструкцию оборудования несколько дороже по сравнению с обычными приборами водонагревательного типа. Такие газовые проточные водонагреватели работают, используя коаксиальный дымоход, который выводится на улицу через специальное отверстие в стене дома неподалеку от установленной колонки.

Водонагреватели косвенного нагрева

Помимо агрегатов, работающих от определенного энергетического источника, существуют приборы так называемого косвенного нагрева. Они монтируются в уже существующую систему и используют её тепловые ресурсы. Для успешной реализации таких действий в ёмкости нагревателя присутствует специальный змеевик, по которому и циркулирует теплоноситель. Одним из недостатков данного варианта является то, что температурные показатели горячей воды на выходе будут меньше, чем температура самого теплоносителя. Также часто не хватает одной энергии от системы отопления для нагрева горячей воды, поэтому в таких бойлерах часто устанавливают дополнительные ТЭНы для догрева воды до необходимой температуры. Такие бойлеры называются комбинированными.

Современные нагревательные приборы: совмещение лучшего в одном

Одной из самых популярных альтернатив для качественного горячего водоснабжения частного и дачного дома является установка двухконтурного котла. На сегодняшний день данные приборы доступны в настенном, напольном исполнении, а также на основе использования различных видов топлива для эффективной работы. Обычно, такие устройства обслуживают сразу несколько систем: отопительную (радиаторы и теплый водяной пол) и горячего водоснабжения. Стоит отметить, что в таких устройствах, как и в газовых колонках есть автоматически воспламеняемая горелка. Для реализации такого варианта не потребуется монтаж еще одного дымохода.

Но и в данных водонагревателях есть свои недостатки: одновременная работа нескольких горелок является невозможной. Как только пользователь откроет кран с горячей водой, все ресурсы агрегата тут же уходят на ГВС, а нагревание отопительной системы – временно прекращается. Таким образом, пользователю придется постоянно регулировать подачу горячей воды и качественное отопление своего дома самостоятельно.

По материалам сайта: http://elkharkov.com