Отопление и горячеее водоснабжение загородного дома

Сегодня существует немало способов отопления и горячего водоснабжения загородного дома. Среди них имеются и довольно экзотические варианты, как правило, недешевые для клиента. Однако большинство компаний предпочитает предлагать домовладельцам классический вариант, когда в качестве теплоносителя в отопительной системе используется вода.

У этого варианта отопления помещений имеется ряд неоспоримых преимуществ. Схема его организации довольно проста, апробирована многими десятилетиями, а главное, не требует больших вложений, поскольку оборудование и комплектующие такой системы отопления вполне доступны по цене. Опять же, водяное отопление дает возможность использовать самое разное отопительное оборудование. В сущности, не имеет значения, каким именно образом будет нагреваться теплоноситель в системе отопления вашего загородного дома. тут все определяется целесообразностью.

Допустим, вблизи вашего загородного участка проходит газовая магистраль. Тогда есть резон установить в доме газовый котел, поскольку газ является, во-первых, экономичным, во-вторых, экологически безопасным видом топлива. Возможно, что газа поблизости нет, и в будущем не предвидится. В этом случае можно установить котельное оборудование, работающее на жидком топливе или, если так удобнее, на твердом топливе: дровах, угле, горючем сланце, древесных пеллетах и т.п. Не исключен и такой вариант, когда для нагревания воды будет использоваться электрический котел (хотя такой вариант в большинстве случаев более затратный).

Выбор котельного оборудования осуществляется и по другим критериям. Следует учитывать архитектуру постройки, ее площадь, расположение помещений, тепловые потери через стены, кровлю и оконные проемы, а также ряд других факторов. Если все это будет правильно учтено, то выбор мощности котла будет оптимальным, так что вы, с одной стороны, не будете мерзнуть в холодное время года, с другой – не переплатите за оборудование, обладающее излишней для ваших условий мощностью. Понятно, что самостоятельно вы не сможете оценить вышеуказанные факторы и, соответственно, не сможете принять правильное решение. Выход – в обращении к профессионалам, которые обладают соответствующими знаниями и умениями.

Один из вопросов, требующих обязательного решения – это вопрос совмещения с отопительным котлом системы горячего водоснабжения дома. Данная проблема может быть решена двояко, и проектировщики отопительной системы должны это учитывать. Вначале нужно учесть число проживающих в доме, количество душевых, ванных, джакузи, словом, всех точек, где осуществляется разбор горячей воды. После этого принимается решение: совместить систему ГВС с котлом или же установить отдельный бойлер или электрический водогрей, который будет нагревать воду в независимости от системы отопления. Казалось бы, совмещение функций позволяет экономить на оборудовании. Но, как показывает практика, более экономичным и удобным с точки зрения эксплуатации является использование отдельного бойлера.

Современные котлы, как правило, компактны и не требуют больших площадей для размещения; навесные котлы, в частности, могут располагаться даже в жилых помещениях. Для напольных котлов, как правило, требуется предусмотреть отдельное помещение – котельную. Мощность котла определяют в зависимости от объема помещения, исходя из условия 30 ватт на кубометр. Как уже говорилось выше, учитываются также теплопотери постройки; кроме того, следует предусмотреть резерв мощности в 10–15%. Помимо самого котла, для устройства водяного отопления и ГВС требуется еще дополнительное оборудование. Следует обустроить дымоход, без которого ни один котел (кроме электрического) работать не сможет. Естественно, потребуется разветвленная система трубопроводов, по которым теплоноситель будет разноситься по всему дому. Кроме того, в систему может быть включен коллекторный шкаф. К нему подсоединяется подающая труба из котла, которая затем разветвляется на сеть труб, распределяющих теплоноситель по разным помещениям.


Далее нужно выбрать радиаторы, они будут непосредственно нагревать воздух в помещениях. Это могут быть обычные подвесные радиаторы, которые размещают под подоконниками; в других случаях могут понадобиться конвекторы, которые монтируются в пол. Нормальная циркуляция горячей воды в трубопроводах обеспечивается насосом (или несколькими насосами). Поскольку теплоноситель, нагреваясь и остывая, меняет свой объем, система должна включать в себя расширительный бак, который мог бы компенсировать колебания объема. А на тот случай, когда давление в системе значительно превосходит допустимое, должна быть предусмотрена предохранительная арматура. Обычно эту роль выполняет предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в системе. В современной котельной практически всегда задействован блок автоматики. Некоторые модели котлов комплектуются автоматическими блоками изначально, другие требуют их приобретения дополнительно.

Когда вы обращаетесь к специалистам, вас должны попросить предоставить планировку дома, информацию о стеновых материалах, количестве и размере окон, о предпочтениях в выборе топлива и т.п. Будет ли у вас сауна и бассейн? Есть рядом другие постройки, нуждающиеся в отоплении и ГВС? Все это необходимо для вынесения правильного решения и составления грамотного проекта системы. После предварительной беседы с заказчиком специалист компании выезжает на объект, делает замеры, внимательно изучает дом, его конструкцию, предлагает подходящие схемы прокладки труб, намечает места установки радиаторов, сантехприборов, расположение котельной и многое другое. Далее сотрудники компании разрабатывают проект системы отопления. включающий тепловой расчет, схему расстановки оборудования, а также схему прокладки трубопроводов с указанием точных размеров.

На данном этапе уже можно с большой степенью точности определить финансовые затраты, необходимые для приобретения материалов и оборудования. При этом ответственные исполнители не навязывают продукцию определенного производителя, они предлагают оптимальный выбор для конкретных условий.

Мнение специалиста

Директор ООО «ИнтерТехИнжиниринг» Виталий Коноваленко:

– Выбор типа и мощности котла для загородного дома – дело ответственное, требующее серьезного подхода и правильного расчета. Лучше всего, если такой расчет сделают для вас специалисты, исходя из типа вашего дома, его общей площади, наличия источников топлива и т. д. Ну, а ориентировочно определить мощность котла можно и по такой упрощенной формуле: для обеспечения отопления помещений при высоте потолков до 3 м и хорошей теплоизоляции здания на каждые 10 м2 общей площади требуется примерно 1 кВт мощности котла; если же планируется создать и систему горячего водоснабжения, то к полученному результату надо прибавить 20–50%.

Текст: Владимир Михайлов

По материалам сайта: http://www.allhomes.ru