Можно ли в одну скважину установить два насоса

Можно ли в принципе в одну скважину диаметр 150 мм установить два насоса, например, Grundfos, для работы на два соседних дома? Дебета водяного столба достаточно. Причину именно двух, а не одного, объясню позже. Если нет, то почему?

Можно. Теоретически. При условии, что дебет скважины на 10-15% превышает совокупную производительность насосов.

Однако, возникает технический вопрос: как «впихнуть» два устройства в одну узкую трубу? Разместить их рядом не удастся: самые компактные — трёхдюймовые, 74 мм. Как раз, чтобы намертво заклинить в обсаде. На практике, нередко вопреки паспортным данным, подобные насосы чуть толще, до 76 мм. Их даже молотком не получится забить в трубу 150 мм бок о бок. Значит, нужно располагать по вертикали, один над другим. Подобное техническое решение хорошо известно, существуют специальные агрегаты, двойные сцепки из пары насосов, различных конструктивно. Подающая труба от нижнего проходит по оси симметрии и сквозь корпус верхнего, на поверхность идёт двойная коаксиальная труба, «труба в трубе».

Такие сложные и дорогие системы широко применяются в нефтедобыче, изредка для подачи воды из глубоких промышленных артезианских скважин. Для водоснабжения бытового уровня ничего подобного не выпускается. Значит, вам придётся «колхозить» какие-то приспособы самостоятельно. Основная сложность состоит в том, что насос должен быть подвешен свободно, не соприкасаться со стенками скважины. Конечно, в отличие от вибрационного «Ручейка», способного, погибнув самому, заодно продолбить дырку даже в стальной трубе (не говоря уж о пластиковой обсаде), для центробежного насоса последствия будут не столь катастрофичны. Но и в скважинных Grundfos присутствует лёгкая вибрация, а производитель категорически требует исключить соприкосновение оборудования с обсадой во избежание преждевременного выхода из строя.

Варианты стандартных схем установки оборудования для водоснабжения частного дома с одним скважинным насосом

Навскидку, мы видим два решения:


  • Изготовить «приспособу», некий кондуктор, к которому можно было бы подвесить оба насоса. Толстостенные водопроводные трубы, применяемые для скважин, довольно жёсткие, участок обхода верхнего насоса придётся выполнить на фитингах. Трос один, общий и более прочный, чем обычно.
  • Подвесить оба насоса независимо. Верхний — по стандартной схеме. Для нижнего изготовить площадку, которая была бы подвешена двумя тросами сверху и позволяла бы закрепить насос снизу. С водопроводной трубой поступить так же, как и в предыдущем случае. Тросов будет всего три.

Не имеет значения, подвешивать ли насосы на общем кондукторе или независимо, главное обеспечить, чтобы они не прикасались к стенкам скважины и разобраться с двойным набором труб, тросов, проводов

Вероятно, можно придумать что-то ещё.

Возникает вопрос: стоит ли игра свеч? Два недешёвых насоса, две трубы, расходы и хлопоты с изготовлением ноу-хау «прилад», нестандартный адаптер. Непросто будет вывесить насосы, отцентрировать их вес, возможны сложности в обслуживании. Не проще ли будет поставить один хороший скважинный насос, а вам с соседом установить каждому в своём доме собственный гидроаккумулятор и блок автоматики, разделив небольшие на самом деле расходы на электричество пополам? Если пожелаете, умный электрик даже собёрет вам схему, которая запитает насос одновременно от двух домов, вы сможете быть независимы друг от друга в этом плане.

Вы не первый, кто рассматривает вопрос установки двух насосов в одну бытовую скважину водоснабжения. Во всех случаях, известных нам, после изучения финансового и технического аспектов, владельцы принимали решение отказаться от привлекательного, но дорогого и сложно осуществимого решения.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com