Как построить дачный дом недорого

Как построить дачный дом недорого, и при этом добротно? Этим вопросом в наше время задаются многие, причем это вполне осуществимая задача. Для начала необходимо определиться с материалом.

Как построить дачный дом из бруса недорого

Для того чтобы построить дом из бруса недорого можно выбрать вариант дома из бруса с вентилируемым фасадом. Перечислим его основные преимущества:

  • Наружное утепление стен делает дом очень теплым;
  • Несущие стены из бруса защищены вентилируемым фасадом от солнечных лучей, влаги и резких перепадов температур. В таких идеальных условиях, стены из бруса могут прослужить в течение очень долгого времени.
  • Данная технология строительства деревянного дома позволяет получить отличную экологию: стены из дерева «дышат» и регулируют микроклимат в доме.

Технология «вентилируемого фасада» используется для утепления как каменного, так и деревянного домов, она надежна и прошла проверку временем. Поэтому она оказывается оптимальным вариантом для строительства недорогого дома из бруса. Утепление дома из бруса снаружи обходится недорого, а дом в итоге получается намного теплее, чем обычный деревянный дом, при этом он еще и служит дольше. По экологическим качествам он также ничем не уступает обычному дому. Главное в процессе строительства помнить о необходимости правильного устройства вентилируемого фасада: между наружной обшивкой и утеплителем, который укрывается снаружи ветрозащитной мембраной, нужно оставить хорошо проветриваемый зазор для вентиляции.

Дом из бруса

Недорогой дачный дом из пеноблоков

Если планируется строительство недорогого каменного дома, то материалом для постройки однозначно должен быть выбран пеноблок (газосиликатный или пенобетонный). Загородный дом обычно строится меньше и проще коттеджей, к тому же в загородных домах зачастую проживают по сезонам или наездами. Вследствие чего проекты недорогих загородных домов из пеноблоков, как правило, имеют толщину стен около 300 мм, чего вполне хватает.

Рациональной планировкой можно распределить нагрузки внутри загородного дома, что понадобится минимальное количество несущих стен, для которых нужен фундамент, что даст неплохую экономию на строительстве фундамента.


Пролеты в загородном доме обычно не очень большие, поэтому появляется возможность замены железобетонных перекрытий на деревянные. При этом торцы деревянных балок, которые уходят вглубь стен, необходимо тщательнейшим образом защитить от влаги. Деревянные перекрытия весят намного меньше, чем бетонные, да и крыша загородного дома обычно не слишком тяжелая, поэтому пояса под мауэрлатом и балками перекрытий, которые необходимы, чтоб равномерно распределить давление (как известно перепады давления пенобетон переносит плохо), можно сделать кирпичными, а не монолитными.

Дом из пеноблоков

Каркасный вариант строительства дачного дома

Каркасные загородные дома, безусловно, являются самыми дешевыми. При этом экономия не должна превышать разумных границ: каркасный загородный дом необходимо проектировать и строить очень тщательно, чтоб он мог простоять достаточно долго и внутри не дуло бы изо всех щелей. Нужно тщательно проверять правильность расчета сечения балок, стоек каркаса и других несущих элементов конструкции, надежность соединений, следить за тем, как уложен утеплитель, не забывать про пароизоляцию стен. Любая попытка сэкономить или халатность в строительстве может обойтись очень дорого.

При постройке недорогого загородного дома по каркасной технологии конкуренция между производителями заставляет снижать цену путем уменьшения сечения несущих конструкций и качества применяемых материалов. В итоге загородный дом может получиться дешевым, но недолговечным и холодным.

К недостаткам каркасного загородного дома можно отнести то, что стены в нем «не дышат». Поэтому для предотвращения намокания заложенного внутрь стен утеплителя от конденсата и потери его теплоизолирующих свойств стены такого дома изнутри закрываются воздухонепроницаемой герметичной пленкой. Вследствие чего говорить о экологичности деревянного дома в данном случае не приходится. Такой ценой приходиться расплачиваться за низкую стоимость такого дома.

Каркасный дом

Фундамент и кровля недорогого загородного дома

От качества и надежности фундамента во многом зависит долговечность дома, поэтому на нем лучше не экономить. Для недорогого дома из бруса подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент на песчаной подушке. Этот фундамент достаточно надежен и проверен временем.

Под дом из пеноблоков ленточный фундамент лучше сделать на глубину промерзания почвы. Дом из пеноблоков довольно чувствителен к деформации фундамента, поэтому необходима достаточная высота ленты фундамента.

Кровлю над жилой утепленной мансардой необходимо делать по всем правилам, не забывая про устройство подкровельной вентиляции. На кровельном материале можно попытаться сэкономить – для постройки загородного дома эконом класса можно использовать сравнительно дешевый, но при этом красивый и достаточно качественный кровельный материал – ондулин.

Фундамент дома

Электроснабжение дома

Не стоит экономить и на системе электроснабжения, так как короткое замыкание по-прежнему зачастую становиться причиной пожаров. Проводка должна быть достаточного сечения. аккуратно смонтирована, выключатели и розетки лучше выбрать у европейских производителей – надежность выше, а много вы на этом не потеряете. В качестве дополнительной защиты кроме обычных автоматов рекомендована установка устройств защитного отключения (или УЗО), срабатывающие на утечку тока, или можно использовать диф-автоматы.

Отопление и водоснабжение дома

Компактный настенный газовый котел вполне способен обеспечить нужды отопления недорогого загородного дома. Такому котлу не нужен отдельный дымоход (продукты сгорания отводятся на улицу прямо через стену). Не нужно ему и отдельного помещения: можно его повесить, к примеру, прямо на кухне. Газовый котел способен подавать и горячую воду. Если в доме есть кухня и санузел, то будет достаточно настенного котла с водонагревателем проточного типа.

Если же нет возможности подвести к дому газ, то можно использовать систему отопления на электрических конвекторах. Современный нагревательный элемент не сжигает кислород в помещении, не нужно сливать теплоноситель на зиму из конвекторной системы отопления. Можно задать минимальную плюсовую температуру и не бояться заморозки дома в ваше отсутствие. Единственной проблемой могут стать отключения электричества.

Для удешевления системы водоснабжения нужно сделать грамотную планировку загородного дома. Необходимо, чтоб сантехнические приборы располагались как можно компактнее – в этом случае понадобится один стояк и минимальная длина труб, что позволит сэкономить на строительстве загородного дома.

Отопление и водоснабжение дома

Канализация загородного дома

В качестве системы автономной канализации можно использовать простую, но при этом эффективную очистную систему, которая состоит из двух ям: бетонированного отстойника, в который сточные воды попадают прежде всего, и поглощающего колодца, куда вода перетекает из отстойника. В случае проживания в доме большого количества человек лучше всего установить компактную очистную установку, к примеру, «Топас».

По материалам сайта: http://stroybower.ru