Автономное водоснабжение жилого дома

Питьевая вода — нарастающая проблема человечества

Вода занимает особое место среди природных богатств Земли — она незаменима. Вода необходима во все времена и всюду, где существует жизнь. Воде принадлежит важнейшая роль в геологическом и биологическом развитии планеты. В воде зародились живые организмы, которые, пройдя длинный путь эволюции, вышли на сушу, но сохранили свою связь с водной средой. Вода составляет около 65% массы организма человека, являясь основой процесса обмена веществ. Кроме того, вода является биологическим раздражителем, постоянно воздействующим на человека в его повседневной жизни.

В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с серьезнейшим кризисом, вызванным недостатком питьевой воды. По мнению директора исследовательского института Polaris Тони Кларка /Топу Clarke/, этот кризис будет настолько серьезен, что сможет угрожать самой человеческой цивилизации.

Пресная вода составляет лишь 3% от общего количества водных ресурсов, доля легко доступной пресной воды составляет лишь 2%. Люди уже используют примерно 54% всего доступного стока поверхностных вод (годная к употреблению, возобновляемая пресная вода). Ожидается, что к 2025 г. этот показатель составит около 70%. Население планеты ежегодно увеличивается на 85 млн. человек. Потребление воды на душу населения также возрастает — каждые два десятилетия оно удваивается. Промышленное производство, экологическое загрязнение планеты, уничтожение лесов и другие подобные процессы уменьшают запасы воды, пригодной для питья. К тому же, примерно 10% всех жидких отходов попадают в реки и озера, используемые для забора питьевой воды.

От недостатка воды особо страдают Ближний Восток, Северный Китай, Мексика, страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и ряд государств СНГ. Каждому третьему горожанину мира либо недостает воды, либо она низкого качества. 2,3 млрд. человек живут в странах, постоянно испытывающих дефицит воды (менее 1 700 куб. метров воды на душу населения в год). 400 млн. человек серьезно страдают от недостатка воды, к 2050 г. их число увеличится до 4 млрд. Даже в благополучной Европе 23 млн. человек страдают от отсутствия нужного количества воды (данные 2000 года Всемирной Организации Здравоохранения /World Health Organization/. Недостаток воды ежегодно становится причиной смерти 3,4 млн. человек.

По данным Института Мировых Ресурсов /World Resource Institute/, в наиболее тяжелом положении находятся Кувейт, где на душу населения приходится всего 11 куб. метров воды, Египет (43 куб. м) и Объединенные Арабские Эмираты (64 куб. м). Восьмое место в числе стран, наиболее обделенных питьевой водой, занимает Молдова (225 куб. м), а девятое — Туркменистан (232 куб. м). Как указывается в исследовании, проведенном специалистами группы Всемирный Водный Совет /World Water Council/, жители "бедных" государств платят за питьевую воду при мерно в 12 раз больше, чем жители "богатых" государств.

Питьевая вода стала предметом бизнеса. По мере того, как "товарная глобализация" распространяется на водоснабжение, вода — это благо первостепенной важности — становится источником огромных доходов. В настоящее время на рынке водоснабжения господствуют две крупные французские ТНК "Вивенди — Всеобщий водоканал" (Vivendi — Generale des eaux) и "Суэц — Лионский водоканал" (Suez — Lyonnaise des eaux), завладевшие примерно 40% всемирного рынка водоснабжения. Каждая из них продаёт свои услуги более чем 110 миллионам клиентов: в 100 странах мира фирмой "Вивенди — Всеобщий водоканалом" и в 130 странах — фирмой "Суэц — Лионский водоканал". Доходы обеих ТНК вписываются в процесс дерегламентации торговли, идущей при пособничестве международных институтов, а также национальных правительств: этот рынок тем более прибылен, что водоснабжение в 85% крупнейших городах мира находится на содержании муниципальных предприятий или же государства.


За последние 15 лет на "рынке водоснабжения" двумя французскими гигантами и их многочисленными филиалами были подписаны контракты о приватизации водных ресурсов. Успехи "Суэц — Лионского водоканала" (присутствующего в Китае, Малайзии, Италии, Таиланде, Чехии, Словакии, Австралии и Соединённых Штатах) не должны затмевать результаты "Всеобщего водоканала" (ставшего "Вивенди"), с которым "Суэц — Лионский водоканал" объединяется время от времени, как это случилось в Буэнос-Айресе в 1993 году. За последние десять лет "Вивенди" обосновалась в Германии (Лейпциг и Берлин), в Чехии (Пльзень), в Корее (комплекс в Даесане), на Филиппинах (Манила) и в Казахстане (Алма-Аты), а также в США благодаря своим филиалам "Air and Water Technologies" и "US filter".

Аналитики бизнес-журнала "Fortune" считают, что прибыль компаний, занимающихся продажей питьевой воды, уже сегодня достигает 40% от прибыли нефтяных компаний, превышает прибыльность фармацевтической индустрии и в настоящее время достигает $1 трлн. в год. При этом лишь 5% мировых водных ресурсов сегодня находится в частных руках. Мировой рынок питьевой воды контролируют десять больших корпораций.

Крупнейшие из них Vivendi Universal, Suez, Boyuguez Saur, RWE-Thames Water и Bechtel-United Utilities.

Индустрия продажи воды в бутылках — одна из наиболее быстрорастущих в мире. В 2001 году в мире продано более 90 млрд. литров бутилированной воды. Львиная доля питьевой воды была расфасована в пластиковые емкости, которые до сих пор не научились безопасно перерабатывать. Отмечены случаи, когда реки и ручьи, служившие источником питьевой воды, оказывались погубленными мусором, наполовину состоявшим из бутылок.

Для доставки питьевой воды сегодня планируется строить гигантские водопроводные линии, наподобие нефтепроводов. Один из таких проектов предусматривает переброску питьевой воды из Канады в Мексику и южные штаты США. Безрассудно тратя воду, человечество само загоняет себя в угол. 30-50% питьевой воды теряется при ее добыче. Исследования показывают, что повышение эффективности доставки воды в ирригационные системы всего на 10% способно сберечь количество воды, достаточное для удвоения имеющегося в мире объема воды, пригодной для питья.

Похожие материалы:

По материалам сайта: http://domsnulya.ru