Монтаж отопления

Монтаж отопления очень важно произвести квалифицированно: в будущем вы будете пользоваться системой отопления постоянно и от того насколько грамотно выполнен монтаж отопления, зависит надёжность и удобство использования выбранной системы отопления.

Твердотопливные котлы

Многие представляют себе твердотопливный котел как примитив­ное устройство с топкой, куда время от времени подкидывают дрова или уголь. Современные твердотопливные котлы имеют КПД до 85 % и могут автоматически поддерживать необходимую температуру воды.

Твердое топливо можно назвать самым традиционным, ведь наши предки отапливали свои дома с помощью дров. В наше время наи­более широко используются газовые котлы, но в некоторых ситуа­циях именно твердотопливные (и многотопливные) котлы совер­шенно незаменимы.

Под понятием «твердое топливо» подразумеваются:

    дерево (дрова); бурый уголь; каменный уголь; кокс; брикеты.

Основным достоинством твердотопливных котлов является то, что их можно использовать в районах, где есть проблемы с пода­чей магистрального газа и электричества. Еще два плюса твердо­топливных котлов - доступность и невысокая стоимость топлива. Недостаток большей части представителей котлов этого класса заключается в том, что они не могут работать в полностью автома­тическом режиме, так как требуют регулярной загрузки топлива. Если  монтаж отопления выполнен правильно, он позволит работать в автоматическом цикле практически без постороннего вмешательства.

В настоящее время производятся как универсальные модели, кото­рые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и рабо­тающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Ассортимент твердотопливных котлов заметно беднее, чем га­зовых или жидкотопливных котлов. На российском рынке отопи­тельного оборудования представлены отечественные и импортные котлы, стальные и чугунные, со встроенным контуром горячего водоснабжения (ГВС) и без него, с ценой от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.


Котлы на твердом топливе выпускают чешские фирмы Atmos, Dakon, Орор и Viadrus, немецкая Olymp, финская Jama. Комбини­рованные котлы с возможностью работы на твердом топливе есть в ассортименте шведской фирмы СТС, чешской Dakon, турецкой Demir Dokum, испанской Roca, финской Jama. Хорошо известны и российские котлы «Пламя» и «ЗИОСАБ». Вам необходимо разобраться с основными характеристиками оборудования и выбрать для себя наиболее подходящий вариант, после чего выполнить грамотно монтаж отопления. с выбранным вами котлом.

Условно все котлы, использующие твердое топливо, можно раз­делить на три группы:

    традиционные твердотопливные котлы; твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древеси­ны (газогенераторные котлы); универсальные (многотопливные) котлы, которые могут ра­ботать не только на твердом топливе, но и на газе, жидком топливе и электроэнергии.

Традиционные твердотопливные котлы

В наши дни появились котлы, сочетающие в себе основное достоин­ство моделей, существующих уже много лет: независимость от элект­роэнергии и способность автоматически поддерживать заданную тем­пературу теплоносителя на выходе из котла. Автоматическое поддер­жание температуры осуществляется следующим образом. На котле ус­тановлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот дат­чик механически соединен с заслонкой. В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически при­крывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижа­ется, то заслонка приоткрывается.

Твердотопливные котлы рабо­тают на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же вы собираетесь использовать толь­ко древесину, то стоит обратить внимание на специальные модифи­кации, которые наилучшим обра­зом приспособлены именно для этого топлива. Например, чешская фирма Dakon выпускает как котлы для всех видов твердого топлива (модификация DOR) (рис. 1.24), так и модели специально для сжига­ния древесины и древесных отхо­дов (модификация DOR D). Устрой­ство котлов Dakon DOR D во мно­гом аналогично устройству серии DOR. Основное отличие - камера сгорания модификации DOR D допол­нена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначен­ными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов. Преимущество данных котлов состоит в возможности сжигать древесину с влажностью до 35 %. При этом модификация DOR D может использоваться и для других типов твердого топлива, хотя в первую очередь они приспособлены для сжигания древесины.

При выборе твердотопливного котла может пригодиться табл. 1.2, в которой приведена ориентировочная высота дымовой трубы в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла, от этого зависит также монтаж отопления, с учётом приведённых характеристик.

Естественно, что требуемые параметры дымовой трубы зависят от типа котла и его мощности и для окончательного определения сечения и высоты дымохода надо следовать руководствам по монтаж отопления и об­служиванию конкретных котлов.

По материалам сайта: http://stroyrussian.ru