Водоснабжение загородного дома. Ч.1

Перед всеми владельцами дачных домов и загородных коттеджей встает вопрос обеспечения холодной и горячей водой, а также отоплением для комфортного проживания в доме (про отопление загородного дома советуем почитать статьи "Обогреватели - выбираем вместе " и "Обогреватели для дачи ").

Предлагаем вам краткую информацию об основах организации горячего и холодного водоснабжения в частном доме, за более подробной информацией Вы можете обратиться к нашим консультантам .

Примерная схема водоснабжения дома

Оборудование для водоснабжения

В соответствии со схемой для полноценного водоснабжения дома вам понадобятся:

  • насосы (основной и вспомогательные),
  • гидроаккумулятор (или же сразу комплект в виде насосной станции),
  • система предварительной очистки воды,
  • котел для отопления и бойлер для горячего водоснабжения (они могут быть совмещены),
  • радиаторы отопления,
  • система теплого пола,
  • а также система автономной канализации.

Насосы

Насосов в современной сети водоснабжения используется несколько.Основной насос служит для перекачки холодной воды от источника к дому. При выборе этого насоса необходимо будет учесть максимальную высоту забора воды, которую он может обеспечить, его способность подавать воду к потребителю (напор), возможность работать с водой с примесями, наличие защитных устройств (например, защиту от работы без воды) и т.п. характеристики. Производительность насоса должна обеспечивать Ваши потребности в воде, но не превышать возможности самого источника поступления воды.

Для подачи воды к умывальникам, душам, бытовой технике используются несколько циркуляционных насосов. распределяющих воду по всему дому. Такие насосы понадобятся для горячей и отдельно для холодной воды. При выборе учитывайте производительность насосов (она должна быть сопоставимой с производительностью основного насоса), максимальную температуру воды, с которой они могут работать, рабочие характеристики по вертикали и горизонтали, особенно если ваш дом большой по площади или имеет несколько этажей.

Отдельный циркуляционный насос (или несколько насосов) нужно установить в систему отопления для перекачки нагретой воды от котла, часто модели котлов уже штатно комплектуются таким насосом.

Также понадобятся насосы для перекачки отработанной воды в систему канализации (подробнее см.ниже).


Насосная станция

Для стабильной работы системы водоснабжения частного дома советуем устанавливать не просто основные насосы, а насосные станции. т.е. комплект оборудования вместе с гидроаккумулятором и автоматикой. Такое устройство позволит, во-первых, поддерживать постоянное давление в системе, т.е. обеспечивать нормальный напор воды по всему дому без скачков. Во-вторых, насосная станция защитит систему водоснабжения от возможных гидроударов при подключении к центральному водопроводу. В-третьих, она создаст резервный запас воды на случай перебоев; этот запас зависит от объема установленного гидроаккумулятора.

При выборе насосной станции важно подобрать приборы давления, обеспечивающие работу системы, и объем гидроаккумулятора. Подробнее о насосной станции для использования в частном доме советуем почитать здесь.

Система водоочистки

Для долгосрочной работы системы водоснабжения крайне рекомендуется устанавливать системы очистки входящей воды, даже если источником является центральный водопровод – в этом случае необходимо установить защиту от ржавчины и хлора. Установленные фильтры грубой и тонкой очистки. а также иные методы очищения и обеззараживания воды сохранят не только ваше здоровье, но и помогут сохранить работоспособность насосов, сантехнического и бытового оборудования, которое также чувствительно к загрязненной воде. Конкретный вид системы очистки напрямую будет зависеть от качества воды на входе – здесь учитывается степень механической загрязненности, растворенные химические соединения и т.п. При снабжении из автономного источника имеет смысл сдать пробы воды на анализ, чтобы определить возможные примеси и растворенные в ней вещества, а уже затем по результатам анализа проводить подбор системы фильтрации. Можно приобрести комплексную многоступенчатую систему водоподготовки и очистки, но ее стоимость будет выше двух-трех "узконаправленных" фильтров.

Котел

Если проживание в доме осуществляется круглогодично и горячее водоснабжение и отопление нужно постоянно, если дом имеет значительную площадь и несколько этажей, то рекомендуем рассмотреть установку двухконтурного котла для обеспечения этих нужд. Котел может быть газовый, электрический, твердотопливный (на дровах, угле и т.п.), дизельный, мультитопливный и т.д.

Двухконтурный котел способен обеспечить сразу и нагрев воды для бытового потребления и для водяного отопления всего дома (через систему радиаторов и теплых полов). Выбор котла зависит от используемого источника энергии, от площади дома, которую нужно отапливать, от потребностей в горячем водоснабжении. При этом мощность котла увеличивается на 20-50%, особенно при обслуживании сауны/бассейна и т.д.

Подробно об отопительных котлах, их работе и разновидностях можно прочитать здесь.

Бойлер

Как уже упоминалось, к отопительному котлу можно подключить бойлер. обеспечивающий дом горячей водой в раковинах и душах. При установке котла это самый удобный и экономичный вариант нагрева воды: нагретая котлом вода, циркулируя по теплообменнику бойлера, обеспечивает в свою очередь нагрев воды в нем с минимальными энергозатратами и теплопотерями, а далее она уже распределяется по системе труб между водоразборными точками.

Водонагреватель

Самый простой вариант обеспечения горячей воды - водонагреватель. По типу питания водонагреватель может быть электрический. газовый или же бойлер косвенного нагрева .

Радиаторы отопления

Радиаторы используются в паре с котлом, их тип, количество и тепловая мощность выбираются в зависимости от конфигурации помещений. Как правило, на 1 кв.м. пола приходится 100 Вт мощности радиатора. Подробнее получить информацию о радиаторах отопления можно здесь.

Система теплого пола

Создать дополнительное удобство в отдельных помещениях (спальня, ванные комнаты и т.п.) можно при помощи водяных теплых полов: небольшие трубы устанавливаются под напольное покрытие и вода, поступающая от котла, делает пол приятно теплым, одновременно повышая и общую температуру в помещении.

Система очистки/утилизации сточных вод

В настоящее время системы автономной канализации очень разнообразны. Это могут быть: просто организация подземной сливной емкости с предварительным отделением грубых фракций из сточных вод; система раздельной очистки бытовых сточных вод с использованием компостирующего биотуалета; использование различных септиков и фильтров и т.д. При выборе конкретной системы автономной канализации необходимо учесть общий объем и виды сточных вод, сезонный объем, климатические и гидрогеологические условия, отводимую под устройства канализации площадь, необходимую степень очистки и т.д.

Для отвода использованной воды в канализацию применяется канализационный или санитарный насос. В настоящее время производителями насосного оборудования предлагаются установки, позволяющие оборудовать туалетную или ванную комнату, душ, прачечную и кухню в любом удобном месте.

Канализационные насосы обеспечат измельчение и отвод фекальных вод в систему центральной или автономной канализации на расстояние 40-100 м по горизонтали и до 11 метров по вертикали.

Санитарные насосы отводят сточные воды от умывальников, биде, душа, стиральной или посудомоечной машины на расстояние 40-80 м по горизонтали и до 10 метров по вертикали.

Для дополнительного удобства пользователей существуют мощные автоматические насосные канализационные станции. собирающие сточные воды со всего дома (с нескольких точек) и затем перекачивающие их на расстояние до 100 м по горизонтали и до 11 метров по вертикали.

Для дальнейшего перекачивания очищенных в системе фильтрации сточных вод до места хранения можно использовать дренажные насосы. Такие насосы имеют ограничения по чистоте воды (большинство моделей способны работать при размерах механических примесей 4-8 мм) и необходимо при их выборе учитывать степень остаточного загрязнения перекачиваемой воды.

Это основные элементы рабочей системы водоснабжения дома. Также, конечно, не стоит забывать о комплектующих (водопроводные трубы, переходники, кабели, краны, клапаны, крепежные элементы и т.п.), сантехническом оборудовании и различных аксессуарах. Далее мы рассмотрим более подробно поэтапную работу основных элементов системы водоснабжения в статье " Водоснабжение загородного дома. Часть 2". Если у вас возникли вопросы или вы хотите сделать расчет автономной системы водоснабжения вашего дома, вы можете обратиться к нашим консультантам.

По материалам сайта: http://www.thermomir.ru