Устройство горячего водоснабжения в жилом доме

Казалось бы, какое отношение к сохранению тепла в квартире имеет горячее водоснабжение. Но с появлением в комнатах дополнительных площадей обогрева, коими являются трубы горячего водопровода, повышается и температура воздуха в квартире.

Горячее водоснабжение в доме можно организовать несколькими способами. Самый распространенный - с открытой сетью. Вода подогревается при помощи змеевика, вмонтированного в закрываемый крышкой бак, который заполняют холодной водой. Горячая вода, проходящая по змеевику, нагревает холодную. Это особенно удобно, если в вашем районе вода жесткая, придется очищать от накипи только наружную поверхность змеевика, находящегося в баке.

Более простым является водоснабжение с непосредственным забором воды из системы отопления. Недостаток ее в том, а что при жесткой воде стенки котла будут быстро обрастать накипью, удаление которой требует сноровки, времени, а порой и средств.

Недостаток обеих систем состоит в том, что нужно подключать отопительную систему, что неудобно в теплое время года. В таких случаях ставят газовую водогрейную колонку непосредственно на месте потребления горячей воды.

Чаще всего используют напорные водоподогреватели: вода нагревается в процессе прохождения газа. Отбор горячей воды производится как из встроенного смесителя, так и из водоразборного крана.

Подогреватели с номинальным расходом воды от 5 до 10 л/мин могут работать на любом газообразном топливе.

Газовый водоподогреватель с подачей воды 10 л/мин необходимо подключать к дымоходу. Работают такие агрегаты автоматически: пуск и воспламенение газа происходят лишь при прохождении через нагреватель определенного количества воды после открытия вентиля расхода горячей воды. Воспламенитель газа горит постоянно. Если подается холодная вода, воспламеняется весь объем поступающего в агрегат газа.


Если нет возможности установить газовую колонку или водонагревательный котел, можно собственными силами устроить водогрейный короб. Единственное, что изначально нужно иметь в квартире - это слив и газовую плиту.

Сам водогрейный короб можно сделать самостоятельно или заказать мастерам. Состоит он из стального корпуса (толщина стенок - 2-3 мм). На верхней плоскости короба расположены отверстия 3-8 мм, это позволит вскипятить, например, чайник, пока кто-то из домочадцев принимает душ. Внутри водогрейного короба находится змеевик, сделанный из медной трубки.

Нижний конец змеевика выводится наружу. При помощи резинового шланра и двух хомутов соединяется с патрубком умывальника. Другой конец - верхний - таким же способом соединяется с трубой или резиновым шлангом" по которым нагретая вода пойдет к душу. Кстати, шланги должны быть термостойкими, и их нужно стягивать болтами с контргайкой: если давление воды сорвет соединительный патрубок, то кипяток может нанести серьезную травму.

В ванной комнате почти под потолком вешается на стене кронштейнами расширительный бак. Он имеет два патрубка. Через один в него поступает горячая вода из водогрейного короба. Другой является выпускным, с трубой, вваренной к самой нижней части бака, подающей горячую воду к смесителю. Расширительный бак является накопителем. Он же компенсирует, как и в отопительной системе, давление, возникающее при расширении нагреваемой воды. Можно, конечно, обойтись без бака и смесителя. Тогда температуру поступающей воды можно регулировать силой огня газовых горелок и давлением поступающей из системы воды.

О размерах короба и расширительного бачка нет смысла говорить, так как они зависят от места и условий их установки, площади газовой плиты, которую короб должен накрывать полностью.

Нужно соблюдать определенную технику безопасности при использовании водонагревательного короба. Его нельзя ставить на включенную газовую конфорку без предварительной подачи холодной воды. Иначе нагревание приведет к расплавлению меди. Кипящая в замкнутом объеме вода может вызвать взрыв раскаленного пара.

Отключать короб нужно в следующей последовательности: вначале выключается газовая горелка, затем через некоторый промежуток времени закрывается кран умывальника, чтобы не обжечься остатками горячей воды в коробе при снятии шланга.

Под ред. С.Дмитриева

По материалам сайта: http://www.bankreceptov.ru