Современные системы отопления и горячего водоснабжения в загородных домах.

При строительстве загородного дома часто большее внимание уделяется отделке и интерьеру, и при этом мало внимания обращается на внутренние инженерные коммуникации и сети, хотя на самом деле отделка и интерьер являются только внешней составляющей уюта и комфорта помещения в частности и здания в целом.

На самом деле, как можно говорить об уюте в помещении, если температура выше или ниже комфортной для данной категории помещения, как можно говорить о комфорте, если помещение плохо вентилируется или кондиционер установлен таким образом, что вместо того чтобы создать прохладу в жаркий день во всем помещении, дает струю холодного воздуха в какую-то одну точку помещения. Не вяжется с понятием уюта и комфорта запахи и шумы из системы канализации.

Не секрет, что стоимость инженерных систем здания составляет от 10% до 25% общей стоимости строительства, и, учитывая заинтересованность тех, кто задумал строительство и обустройство своего гнезда мы попытаемся рассказать, на что стоит потратить деньги, и какой отдачи (в смысле уюта и комфорта) можно ожидать от тех или иных затрат.

Отопление

От того, насколько качественно и грамотно спроектирована и изготовлена система отопления, зависит, будут ли люди, находящиеся в здании вспоминать о том, что отопление существует. При этом одинаково неприятна как слишком высокая, так и слишком низкая температура помещений. Важное значение для оформления интерьера играет и тип отопительных приборов и наличие видимых участков труб системы отопления. Очень большое влияние на комфортность помещения оказывает наличие или отсутствие теплых полов. Достаточно важен тип используемого котла и системы автоматики.Рассмотрим эти составные части системы отопления более подробно.

Отопительные приборы (радиаторы)


Существует несколько видов отопительных приборов, различающихся по технологии изготовления и используемому материалу:

1.Чугунные секционные радиаторы (ЧСР).

Этот тип отопительных приборов известен всем. Основные положительные качества ЧСР это долговечность материала (слабо подвержен коррозии), относительно низкая цена(4 - 5 $ за секцию) и возможность работы приборов при высоких давлениях с теплосети (до16 Ати). Недостатки это громоздкость приборов, достаточно неказистый внешний вид, отсутствие хорошей отделочной окраски и вероятность разгерметизации стыков между секциями. Мощность радиаторов по теплоотдаче достаточно низкая. Сейчас на рынке появились импортные ЧСР, практически избавленные от перечисленных недостатков, но цена на них сопоставима или выше, чем у биметаллических радиаторов. (рис.1.)

2. Биметаллические секционные радиаторы (БСР)

БСР представляют собой секции из легких сплавов со встроенными каналами из нержавеющей стали. БСР обладают всеми положительными эксплуатационными качествами ЧСР, рабочее давление повышено до 25 Ати, и БСР лишены отрицательных качеств, присущих ЧСР.

3. Алюминиевые секционные радиаторы (АСР)

АСР отличаются от БСР тем, что тело секции представляет из себя отливку из легкого сплава, каналы в которой не усилены сталью. Рабочее давление до 16 Ати. (рис.2.)

4. Стальные панельные радиаторы (СПР)

СПР представляют из себя неразборную сварную конструкцию с декоративным покрытием, хорошо вписываются в интерьер помещения, обладают высокой теплоотдачей. Недостатком СПР является достаточно низкое рабочее давление (до10 Ати) что несколько сужает круг применения. СПР нельзя применять в высотных домах на нижних этажах. (рис.3.)

5. Конвекторы

Хотя все перечисленные отопительные приборы работают по конвективному принципу, отдельно принято рассматривать как конвекторы отопительные приборы, конструктивно представляющие трубу для теплоносителя на которую нанесено оребрение. Вся конструкция закрывается декоративным кожухом. Конвекторы работают под давлением, на которое рассчитаны трубы основания. Стоимость может колебаться в значительных пределах в зависимости от производителя прибора и материалов, применяемых при изготовлении.

Трубопроводы

Трубопроводы для подводки теплоносителя к отопительным приборам могут быть изготовлены из стальных водогазопроводных труб, из медных труб и из полимерных материалов (металлопластиковые трубы, полипропиленовые трубы и трубы из поперечно шитого полипропилена).

Сравнительная оценка труб из различных материалов это тема для отдельного разговора, а сейчас достаточно сказать только, что магистрали из стальных труб не подходят для скрытой подводки к радиаторам. Все остальные трубы можно под отделочными материалами с соблюдением определенных технологий монтажа системы.

Еще необходимо отметить, что не допускается монтаж системы отопления из медных труб, если в качестве отопительных приборов выбраны алюминиевые секционные радиаторы.

Теплые полы

Существенную роль в повышении комфорта в помещении играют так называемые или полы с подогревом.

В настоящее время на рынке предлагают два вида теплых полов:

Из определения типов теплых полов видно, что разница состоит только в виде энергии, применяемой для подогрева. Комфорт при использовании теплых полов достигается за счет перераспределения тепла в отапливаемом помещении.

Радиаторное отопление Теплый пол

На эпюрах распределения температур наглядно показано различие между классическим отоплением помещения радиаторами и отоплением при помощи теплых полов (1 - зона пониженной температуры, 2 - зона равномерного распределения комфортной температуры). Следует заметить, что использования теплых полов не исключает применение радиаторов для отсечки холодных потоков от окон.

Котельное оборудование

Как правило, отопление городского жилья обеспечивается от централизованных котельных и городских теплосетей, в то время как отопление загородных домов в основном осуществляется от собственных (автономных) источников тепла и лишь изредка от котельной, работающей на группу зданий. (рис.5.)

Рынок котельного оборудования в России достаточно насыщен. Практически все ведущие западные фирмы, производящие котельное оборудование, имеют у нас свои представительства. Российские котлы хотя и широко представлены на рынке, но конкуренции с импортными образцами по потребительским качествам пока не выдерживают. В тоже время практически все западные производители разрабатывают и поставляют на российский рынок котлы адаптированные к нашим условиям:

- многотопливные котлы

- газовые котлы, работающие без электричества

Многотопливные котлы

Практически все фирмы выпускают котлы, работающие на жидком топливе и газе, а некоторые фирмы добавляют опцию твердого топлива. Необходимо заметить, что многотопливные котлы, в силу конструкции горелки достаточно шумные.

Газовые котлы, работающие без электричества

Сейчас основная масса котлов предназначена для работы в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, и, в типичном для России случае отключения электроэнергии котел просто останавливается и не работает пока нет электричества. Такие фирмы как. и разработали и поставляют на рынок котлы работающие в гравитационных системах отопления. Эти котлы без всяких переделок системы можно ставить вместо российских АОГВ. Отрицательным качеством котлов работающих на гравитационном принципе является малая производительность по горячей воде и отключение контуров теплых полов (если они имеются) при отключении электричества.

Системы управления котельной

Система управления котельным оборудованием в зависимости от предназначения котельной (только отопление одного здания, отопление и горячее водоснабжение, наличие контуров теплых полов, отопление и ГВС нескольких зданий), может варьироваться от простейшей, выполненной на термостатических регуляторах, до сложной с микропроцессорным регулированием. Все зависит от желания хозяина и от фирмы - изготовителя котельного оборудования. Выбор оборудования и алгоритма управления происходит на этапе проектирования.

Дата публикации 13.02.02

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru