Сравниваем виды водоснабжения

Горожане задумываются о проблемах подачи воды лишь при ее отключениях. А владельцам загородных домов приходится самим заботиться об организации водоснабжения, выбирая при этом ту или иную схему. Велик ли у них выбор? Выбрать автономное водоснабжение или централизованную схему подачи воды?

На фото:

Прежде чем вода из крана польется в ваш стакан, она пройдет долгий путь.

Централизованное и автономное – основные виды водоснабжения. Первая схема предусматривает наличие магистрального трубопровода, вода в который подается от центральной районной или поселковой насосной станции. При второй схеме жильцы дома вынуждены самостоятельно организовывать добычу и очистку воды на участке, а также подачу ее к точкам разбора.

Централизованное водоснабжение

При определенных условиях подключение к водоснабжению многократно выгоднее автономного. В идеале оно не требует ни сложной системы водоочистки, ни повышающих насосов и прочих приспособлений, необходимых при автономной системе.

На фото:

Вода из системы центрального водоснабжения соответствует всем нормам, вам остается лишь подключиться.

Все, что нужно предпринять, – это получить разрешение на подключение к водоснабжению (врезку в магистральную трубу), а потом нанять подрядчика и оплатить работы по монтажу трубопроводов. После проверки и опрессовки системы, как правило выполняемых тем же подрядчиком, дело можно считать законченным.

+ Не нужно контролировать, обслуживать и ремонтировать систему (за исключением той ее части, которая входит в зону ответственности владельца дома, т.е. грубо говоря, от водопроводного крана до врезки в магистральный трубопровод). При условии правильного монтажа и применения качественных комплектующих, магистральный водопровод практически не подвержен никаким поломкам.


+ Идеальная вода. Параметры работы системы и химический состав воды периодически проверяются соответствующими службами.

- Отключения. Возможны частые, а иногда и долговременные отключения подачи воды по независящим от владельца дома причинам.

Автономное водоснабжение

Технически более сложная система. Для ее организации необходимо, чтобы в непосредственной близости от дома имелся естественный источник воды. Но даже его наличие не гарантирует полноценный водопровод.

На фото:

Система автономного водоснабжения обеспечит дом чистой водой в отсутствии централизованной подачи воды.

Без фильтров не обойтись. Для надлежащей обработки воды автономной системе водоснабжения требуется сложное и дорогостоящее оборудование – фильтры, отстойники и т.д Их также придется периодически обслуживать. Насосное устройство функционирует при помощи электроэнергии, таким образом, при отключении электроснабжения дом останется также и без воды.

На фото: фильтр механической очистки

Зачастую химический состав жидкости не соответствует существующим нормам. В этом случае приходится устанавливать сложные системы водоочистки, эксплуатация которых многократно увеличивает себестоимость литра воды.

Нет никаких преимуществ автономного водоснабжения перед централизованным. Чаще всего у владельца дома просто нет иной альтернативы.

  • Необходимо самостоятельно организовывать проведение всего комплекса мер по созданию, обслуживанию, контролю и ремонту системы водоснабжения и ее компонентов.
  • В некоторых случаях низкий потенциал источника, вынуждающий соблюдать режим строжайшей экономии воды, не позволяет считать данную схему полноценным водопроводом.

По материалам сайта: http://www.4living.ru