Как подключиться к водопроводу: врезка в центральный водопровод

Теперь дадим общие рекомендации о том, какие документы нужно собрать, чтобы подключиться к водопроводу (подразумевается водопровод центральный), если есть такая возможность, и вообще, рассмотрим последовательность действий для подключения водоснабжения в частном доме к системе центрального водоснабжения.

О чём нужно подумать, прежде чем подключиться к водопроводу?

Преимущества подключения к центральному водопроводу – значительное снижение затрат на организацию водоснабжения, качество воды в пределах всех основных норм (по своему опыту сужу, что это утверждение бывает, мягко говоря, спорным, но если в вашей местности оно справедливо, то для доочистки достаточно настольного фильтра для питьевой воды), гарантированный напор воды. В общем, ваша забота лишь подключиться в нужном месте магистрали (как правило, это ближайший смотровой колодец) и проложить трубу к своему дому на глубине ниже промерзания грунта.

Если вас устраивает заявленный напор, который даёт водоканал, то у вас нет необходимости устанавливать насос для повышения давления. Вам же нужно только позаботиться о надёжной системе сброса и очистки бытовых стоков (канализации). Если кроме центрального водопровода у вас есть возможность подключиться и к центральной канализации, то вообще проблем нет. В противном же случае заботой об автономной канализации придётся заняться самому.

Также нужно будет предусмотреть полное отключение воды и слив воды из водопровода, что важно для домов, предназначенных только для летнего проживания, то есть, не отапливаемых зимой (дача, не посещаемая зимой).

Бывают случаи, что подключиться к водопроводу более проблемно, чем удобно. Почему? Потому что имеют место устаревшие системы коммунального водоснабжения, рассчитанные на небольшое количество потребителей, в результате чего мы получаем из своего крана тонкую струйку воды. В таких условиях отказываются работать газовые водонагреватели, не говоря уже о более сложной бытовой технике (посудомоечной, стиральной машине).

В последнем случае придётся ставить насос для повышения давление в водопроводе вашего дома (впрочем, если вы решите устраивать автономную систему водоснабжения, то без насоса вам не обойтись однозначно). Такой насос монтируется прямо на трубе и включается/выключается автоматически при открытии/закрытии кранов. Но о насосах подробно впереди, в другом материале.

Другая проблема центрального водоснабжения – слишком грязная вода из-за того, что она не очищается должным образом. К тому же, при прохождении по старым трубам (что сплошь и рядом имеет место в наших коммунальных хозяйствах) вода получает вторичное загрязнение.


Вода такого качества вредна для здоровья и становится причиной выхода из строя водопроводного и сантехнического оборудования. В таком случае для очистки поступающей в дом воды нужно установить систему водоочистки, водоподготовки.

Насос в этом случае нужен для создания давления, достаточного для промывки самих фильтров.

Порядок подключения к центральному водопроводу

Разберём по шагам, как подключиться к водопроводу.

1. В первую очередь получите план участка в масштабе 1. 500. В нём должны быть указаны все подземные инженерно-технические коммуникации. Такой документ можно получить в Федеральном центре регистрации земельных участков, кадастра и картографии. Возможно, в вашей местности такой план выдают в самом водоканале, разумеется, за соответствующую плату.

2. С этим планом обращаемся в отделение районного водоканала. Пишем заявление, предъявляем правоустанавливающие документы на дом и земельный участок. Через один месяц вам выдадут технические условия подключения (диаметр трубы, место подключения и т. д.).

3. С полученными техническими условиями, с документами на дом и землю обратитесь в центральное отделение СЭС. Напишите заявление на получение заключения о подключении к водопроводу.

4. Заключите договор с организацией, имеющей лицензию на разработку проектно-сметной документации. То есть, на основании технических условий вам нужно сделать проект. Обычно, в водоканале есть своя проектная группа, предлагающая сделать такой проект. Однако, можете прозондировать цены в других проектных организациях вашего города, потому что водоканал, считая себя монополистом, устанавливает цены гораздо выше. Правда, если вам сделают проект в другом месте, а не в водоканале, то последний может находить всяческие зацепки, чтобы не пропустить ваш проект. Так что выбирать вам, что экономить: деньги, время, нервы.

5. Зарегистрируйте проектно-сметную документацию в СЭС.

6. После всего, что выше, получите разрешение в районных коммунальных системах на проведение земельных работ. Здесь подразумевается согласование с другими коммунальными организациями, чьи коммуникации (газ, электро-, телефон и т. п.) проведены в том месте, где вы будете выполнять земельные работы.

7. Проводить прокладку и подключение водопровода, врезку в центральную систему могут только организации, имеющие лицензию (или свидетельство о допуске) на данный вид работ. Для этого нужно обратиться в водоканал и получить список организаций. С выбранной бригадой монтажников заключите договор на прокладку водопровода и установку приборов учёта.

8. Самостоятельная врезка в центральный водопровод и установка приборов учёта строго запрещаются. Полученные документы не являются основанием для проведения работ без привлечения специалистов.

Здесь можно сэкономить только на тех работах, которые не подлежат лицензированию: копание траншеи, подсыпка песка, засыпка траншеи.

9. После прокладки водопровода и установки приборов учёта (водомеров) пригласите представителей водоканала для составления акта ввода приборов в эксплуатацию.

10. Заключите договор с водоканалом на поставку воды и оплатите по приборам учёта.

Какие документы нужны, чтобы подключиться к водопроводу?

1. Акт скрытых работ на отрывку траншеи.

2. Акт скрытых работ на подсыпку песка.

3. Акт скрытых работ на прокладку трубопровода.

4. Акт на гидравлические испытания трубопровода.

5. Акт скрытых работ на засыпку песком.

6. Акт скрытых работ на обратную засыпку траншеи.

Пункты 1, 2, 5, 6 могут потребоваться, если эти виды работ вы будете делать самостоятельно. То есть, могут потребовать, а могут и не потребовать. Если все эти работы будет делать организация, то все эти документы они должны дать сами.

Продолжаем перечень документов для подключения к водопроводу:

7. Акт промывки и дезинфекции водопровода. Такой акт нужно предъявить в СЭС, и тогда СЭС даст разрешение на подключение.

8. Справка на установку прибора учёта (счётчик).

9. Также со стороны водоканала должен вестись технический надзор (разумеется, это не ваша забота, если не считать, что за это что-то платится… не вам, а вами :)).

10. Врезку в основной водопровод делает водоканал на основании проекта, всех перечисленных документов и справки установки прибора учёта.

При составлении проекта требуйте и смету на выполняемые работы и материалы! И вникайте, требуйте разъяснений, если нужно. Обращайте внимание на длину трубопровода по проекту и по смете, на объём вынимаемого грунта (если копать траншею будете не сами), на категорию грунта (подрядчики стараются поставить сложную категорию грунта, т. к. выемка его дороже).

Вот такие действия нужно предпринять для подключения к центральному водопроводу.

Успехов.

подключиться к водопроводу

По материалам сайта: http://vodoprovod-doma.ru