Водопровод и канализация в частном доме: проектирование и строительство

Любое жилье: будь то просторный коттедж или небольшой дачный домик, должно быть оборудовано инженерными сетями. То есть, водопровод и канализация в доме – это обязательное условие комфортного жилья. Поэтому обустройство коммуникаций – это первоочередной вопрос при строительстве новых домов и при модернизации старого жилья. Рассмотрим, как должен протекать этот процесс, и какие сложности могут возникнуть при строительстве.

Содержание статьи :

Водопровод – это система, работающая на обеспечение водоснабжения дома. Ее основная задача – бесперебойная доставка воды приемлемого качества до точки водоразбора. Для этого применяют различное оборудование – скважинные насосы, накопительные резервуары, систему фильтров.

Виды систем подачи воды и отведения стоков, используемых в частном строительстве

Схема работы канализационной системы дома

При возведении частных домов возможно два варианта обустройства инженерных сетей.

  • Подключение к централизованным системам.
  • Строительство автономных установок.

Первый вариант является, безусловно, предпочтительным, поскольку в этом случае наружные сети водопровода и канализации будут состоять только из трубопровода, ведущего из дома к точке подключения. Для осуществления этого проекта необходимо получить разрешение на подключение к централизованным системам и технические условия на выполнение работ.

Однако далеко не во всех загородных поселках имеется центральный водопровод и система отведения стоков. Поэтому многим домовладельцам приходится сооружать автономные системы, в которые необходимо включать локальные очистные сооружения (септики) и оборудование для водозабора из колодца или скважины.


Современная схема водоотведения в доме

Существует еще несколько типов классификаций систем водоотведения. К примеру, по способу транспортировки сред можно выделить безнапорные и напорные системы.

  • В безнапорных системах жидкость перемещается по трубам самотеком, поэтому трубопровод в таких системах должен располагаться с оптимальным уклоном.
  • В некоторых случаях невозможно обеспечить расположение труб под требуемым углом (например, из-за сложного рельефа участка), поэтому в проект водопровода и канализации включают дополнительное оборудование – насосы, которые подкачивают жидкость, то есть, строится напорная система транспортировки жидкости.

По месту расположение оборудования сети делят на внутренние и наружные. Понятно, что в первом случае, подразумевается нахождение оборудование внутри дома, а во втором – вне здания.

Особенности внутренних сетей

Внутренние инженерные системы дома

Таким образом, внутренний водопровод и канализация – это трубопроводы и оборудование, расположенные внутри дома. Конечной точкой внутренних сетей канализации является место выведение трубы из фундамента здания. Для водопровода, наоборот, место введения трубы в дом является стартовой точкой сетей.

Состав внутренней сети водопровода:

  • Ввод трубы в дом.
  • Стартовая водомерно-раздаточная установка.
  • Источник получения горячей воды (как правило, это бойлер или котел).
  • Двойной трубопровод для раздельной транспортировки горячей и холодной воды.
  • Подводы к точкам водоразбора.
  • Потребители воды (умывальники, душ, стиральная машина и прочие устройства, для работы которых используется вода).

Внутренние сети канализации включают:

  • Трубы, ведущие от точек водоразбора.
  • Стояк канализации, к которому подводятся трубы;
  • Место вывода канализационной трубы из дома.

Особенности наружных сетей

Наружная система водопровода и канализации

В состав наружных сетей включено следующее оборудование:

  • Трубопровод, проложенный вне помещений.
  • Колодцы различного назначения (перепадные, поворотные, ревизионные и пр.)
  • Очистное сооружение (для сетей канализации)
  • Оборудованная скважина или колодец (для водопровода).
  • Насосное оборудование.

Практически любая схема водопровода и канализации включает в себя насосное оборудование. В современных системах применяются следующие разновидности насосов:

  • Погружные. Это оборудование, которое работает под водой.
  • Поверхностные. Такие насосы находятся на поверхности и закачивают воду через шланги.
  • Фекальные или канализационные. Это особый тип оборудования, который способен перекачивать жидкости, содержащие твердые включения.

Проектирование

Проект водопровода и канализации дома

Нужно заметить, что проектирование водопровода и канализации при строительстве или модернизации дома – это крайне ответственный и довольно сложный процесс. Поэтому его проведение следует поручать профессионалам.

Конечно, если проектируется водопровод и канализация на даче и используются самые простые схемы, то составление проекта можно выполнить и самому. Но вот при обустройстве дома для круглогодичного проживания, да еще и имеющего сложную планировку, лучше не рисковать.

Как правило, проектирование внутреннего водопровода и канализации производится с учетом расположения точек водоразбора. Самый простой вариант, если помещения кухни и ванной находятся рядом. В этом случае, подойдет простейшая схема с общим стояком канализации .

Намного сложнее разрабатывать проект, если дом имеет несколько этажей и на каждом из них есть санузлы. Наибольшие затруднения возникают, если помещения, где имеются точки водоразбора, находятся в разных частях здания. В этом случае, приходится проектировать сложную систему, имеющую несколько стояков и, соответственно, несколько септиков.

Перед составлением проекта необходимо провести предварительные работы:

  • Определить источник поступления воды.

Совет! Если поблизости нет сетей центрального водоснабжения, то остается выбирать из вариантов: колодец, глубинная скважина, либо открытые водоемы (родники, реки и пр.).

  • Выполнить инженерно-топографический план участка и провести его геологические исследования для выяснения типа грунта и уровня, на котором залегают грунтовые воды.
  • Определить, какое примерно количество воды необходимо подать и отвести за сутки. Этот показатель повлияет на выбор производительности оборудования.
  • Определить, какое очистное сооружение будет установлено на участке.

Совет! В большинстве случаев, владельцы домов предпочитают устанавливать септики, изготовленные в промышленных условиях. Однако из-за местных условий (например, высоком УГВ) установка септика не всегда возможна. В этом случае, можно поставить локальную станцию глубокой очистки или (при небольшом объеме стоков) септик накопительного типа.

На основании полученных данных производятся необходимые расчеты, подбирается оборудование и составляется подробный проект будущей системы.

Монтаж

Монтаж водопроводных труб

После того, как проект будет проработан, можно приступать к монтажным работам. Если строятся такие инженерные сети, как водопровод и канализация – рабочие чертежи проекта должны содержать не только обозначение места расположения труб и оборудования, но и указания их размеров. Так как установка труб не подходящего диаметра может снизить эффективность работы системы.

Если планируется проведение строительства сетей своими силами, то домашний мастер должен уметь читать чертежи и знать используемые условные обозначения водопровода и канализации.

Правила монтажа внутренних сетей

Как правило, строительство водопровода и канализации внутри здания начинают после того, как будет готова «коробка», то есть стены и крыша.

Вот основные правила монтажа:

  • Ввод водопроводной трубы в дом осуществляется на расстоянии не меньше полутора метров от канализационного трубопровода, а также от газо- и теплопровода.
  • На месте ввода за первой наружной стеной устанавливается водомерный узел.

Совет! Водомерный узел может быть выполнен с обводной линией, обеспечивающий увеличенный расход воды, необходимый, например, при пожаре, или без нее.

  • Перед водомером рекомендуется установить ведомственный вентиль для перекрытия воды, а сразу после него – домовой вентиль.
  • Диаметр используемых труб на воде зависит от числа точек водоразбора.
  • Если монтируется внутренний водопровод и канализация зданий, то трубопроводы прокладывают, как правило, в подвальных помещениях.
  • При недостаточном напоре воды на вводе, планируется установка трех насосов. Два из них будут обеспечивать подачу воды при максимальном и минимальном уровне потребления, а третий является резервным.
  • При прокладке внутренних трубопроводов важно располагать трубы с уклоном, величина которого зависит от диаметра труб и указывается в проекте.

Правила монтажа наружных сетей

Монтаж наружной канализационной системы

Вне зданий монтаж водопровода и канализации осуществляется по следующим правилам:

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru