Датчик давления воды в системе водоснабжения

July 1, 2015

Каждому владельцу частного дома всегда хочется, чтобы его жилище было удобным и уютным. Основные удобства – несомненно, канализация и водопровод. Оптимальное решение вопроса водоснабжения частного дома - это установка погружного или глубинного насоса либо насосной станции. Установка называется автоматическим насосом потому, что подает в дом воду и сама поддерживает необходимое давление в системе водоснабжения во время его работы.

Где бы ни применялись насос или насосная станция, они всегда имеют датчики регулировки. С их помощью насосы включаются и выключаются. Поэтому, приобретая подобное оборудование, крайне важно правильно выбрать диапазон, при выставлении которого насос будет правильно работать. Если такой диапазон будет слишком большим, то насос станет слишком сильно реагировать на перепады, и тогда датчик давления воды в трубопроводе будет срабатывать очень часто. Если же регулировка будет слишком маленькой, то насос будет чаще включаться, а это в результате приведет к выходу его из строя.

Обычно датчики реле давления настраиваются еще в магазине. Но если оказалось, что такие настройки не сделаны, то каждый без особых усилий может выполнить это самостоятельно.

Датчик перепада давления воды – ответственный прибор. Он должен присутствовать в каждой насосной станции, а при установке насоса, подключаемого к скважине или колодцу он просто необходим. И не менее ответственная роль в таком комплекте оборудования приходится на датчик давления, поскольку именно он дает в нужный момент команду насосу на включение или отключение. Таким образом в системе водопровода поддерживается необходимое давление.


Только правильно выставленные границы наибольшего и наименьшего давления воды позволят насосу не перегреваться и работать с перерывами, а значит, он прослужит намного дольше, чем если бы работал постоянно или выключался редко.

Принцип работы

Датчик реле давления воды – это отдельный блок, герметично закрытый, в котором находятся пружины, отвечающие за границы давления. Их регулируют специальными гайками при помощи гаечного ключа. Мембрана передает силу давления воды. Они либо ослабляет пружину (при низком давлении), либо держит ее сопротивление (при высоком давлении).

Такое воздействие мембраны на пружину приводит к соединению и размыканию контактов в самом реле давления.

Когда давление падает до минимума, то автоматически замыкается электрическая цепь, на двигатель насоса подается напряжение и включает его. Работает насос до того момента, пока давление не достигнет максимального своего показателя. После этого реле само разомкнет цепь, и подача напряжения на насос прекращается. В результате насос отключается и ждет новой команды. В этот промежуток времени остывают нагретые детали насоса, и он не перегревается.

Как правило, датчик давления воды для насоса устанавливается в диапазоне от 1 до 7-8 бар. Автоматически срабатывает заводская настройка при 1,5 бар (это минимум – насос включается) и 2,9 бар (это максимум – насос выключается).

Регулировка давления

Между вместительностью гидроаккумулятора, давлением водопровода и настройками датчика давления существует определенная прямая зависимость. Поэтому, перед тем как начать настройку реле, обязательно следует проверить давление воздуха внутри гидроаккумулятора.

Важно: перед настройкой обязательно отключите реле от электричества.

  • слейте из гидроаккумулятора воду;
  • отвинтите боковую (или нижнюю) крышку на гидроаккумуляторе;
  • с помощью автомобильного насоса для шин проверьте давление - нормой считаются показатели около 1,4-1,5 атм;
  • если полученное значение меньше, то подкачайте насосом до нужного уровня;
  • если давление выше нормы, то «стравите» излишки, нажав на кончик ниппеля.

Инструкция по настройке датчика реле

Заниматься настройкой датчика реле давления следует под давлением и в работающей системе водоснабжения. Вначале нужно включить насос, чтобы давление в системе поднялось, пока датчик перепада давления воды не сработает и насос не выключится.

Выполняется регулировка двумя винтами, которые установлены под крышкой, закрывающей автоматику реле.

Для изменения пределов срабатывания датчика реле необходимо

  1. Проверить и зафиксировать существующее давление выключения и включения реле при работающей станции (или насосе). То есть внимательно снять с манометра показания.
  2. После этого отключить насос от электричества и, открутив винты, снять с реле верхнюю крышку и ослабить гайку, прижимающую маленькую пружину. Под ней располагаются два винта. Самый большой винт, который установлен в верхней части устройства, отвечает за максимальное давление. Его обычно обозначают буквой «Р». Найти его не составит труда. Второй, поменьше, находится ниже большого винта, и его обозначение – «?P».
  3. Приступаем к настройке минимального давления. Для этого нужно отпустить или подтянуть большую пружину, которая имеет обозначение «Р», вращая ее винт по знакам «-» - уменьшение (против часовой стрелки) и «+» - увеличение (по часовой стрелке).
  4. Открыв кран, снижаем давление и ждем включения насоса.
  5. Запомнив показания на манометре, снова отключаем питание и продолжаем регулировку, стараясь достичь оптимального показателя.
  6. Для регулировки давления выключения следует отпустить или подтянуть маленькую пружину, маркированную «?Р», вращая ее винт между знаками «-» и «+», которые обозначают разницу между давлением выключения и включения и чаще всего находятся в диапазоне от 1 до 1,5 бар.
  7. Включив насос, ждем, когда сработает датчик давления воды. Если результат нас не устраивает, то снова сливаем воду и продолжаем регулировку дальше.

Особенности регулировки датчика давления воды

Когда увеличивается давление выключения, то «?Р» увеличивается. По умолчанию заводские настройки бывают следующие: Р вкл = 1,6 бар, Р выкл = 2,6 бар с ? = 1бар.

Можно установить дифференциал около 1,5 бар, установив Р (выключение) до 4-5 бар, а Р (включение) - около 2,5-3,5 бар. В таком случае насос будет включаться реже, так как при увеличении дифференциала будет увеличиваться перепад давления воды в системе. Однако краны могут отреагировать на гидроудар негативно.

Регулируя пределы давления, следует учитывать и возможности насоса. Если в паспорте изделия указано значение 3,5-4,5 бар, то настраивать датчик давления воды нужно на 3-4 бар. Если не оставить «зазор», то неизбежна перегрузка, и мотор насоса будет работать постоянно, без выключения. Таким образом, датчик давления существенно влияет на срок службы насоса и поэтому за его состоянием нужно постоянно следить.

Если не менять заводские настройки датчика, то следует хотя бы раз в квартал его контролировать. Этим вы продлите насосу срок службы и избежите лишних финансовых затрат.

Возможные неисправности системы

Ни один насос или насосную станцию нельзя эксплуатировать при отсутствии воды. Это наиболее частая причина их неисправности, конечно, если не происходят регулярные перебои с электроэнергией, что крайне негативно сказывается на работе не только насоса, но и выводит из строя датчик давления воды.

Чаще всего в насосах используется термопласт – пластик с повышенной износоустойчивостью. Его цена невелика, а польза очевидна. Однако для системы вода выступает в качестве и смазки, и охладителя. При эксплуатации оборудования без воды детали быстро греются и в результате деформируются. Это приводит к заклиниванию вала мотора, и он перегорает. В лучшем случае насос продолжает работать, но уже не соответствует указанной мощности.

Наиболее проблемные варианты использования

  • Скважины и колодцы с небольшим объемом воды. В этом случае крайне важно подобрать насос соответствующей мощности и правильно настроить датчик давления воды. Это важно еще и потому, что в летний период, особенно в жаркие дни, в подземных источниках заметно понижается уровень воды и производительность насоса может быть намного выше требуемой.
  • При включенном насосе емкость для воды должна постоянно контролироваться, чтобы успеть его вовремя выключить.
  • В засушливые периоды крайне важно следить за давлением в сетевой системе водопровода, в которую врезан датчик давления воды, чтобы отследить момент, когда давление пропадет совсем.

Виды защиты оборудования и реле

  1. Датчик давления с защитой от «сухого хода». В таких устройствах предусмотрено размыкание контактов, когда давление падает ниже выставленного предела. Заводские настройки обычно находятся в пределах от 0,4 до 0,6 бар, изменить их нет возможности. Этот уровень падает, только если в системе отсутствует вода. После устранения причины насос можно включить только вручную. Однако можно использовать и датчики давления воды. Системе водоснабжения этого типа подойдет такая модель только при наличии гидроаккумулятора. Применение такого реле теряет смысл без автоматической работы насоса. Его можно использовать как со скважинным погружным, так и с поверхностным насосом.
  2. Наиболее недорогой вариант – поплавковый выключатель. Применяется в системах для поднятия воды из практически любого резервуара. Существуют и такие, которые могут только наполнять - спасает от перелива размыкание контактов для остановки мотора насоса, и такие, которые защищают от «сухого хода». К одной фазе подключается кабель от поплавка, и когда уровень воды снижается ниже установленного в настройках уровня, контакты размыкаются и насос выключается. Поэтому поплавок насоса следует фиксировать таким образом, чтобы в емкости всегда оставалась вода.
  3. Поточное реле с функцией «реле давления» («пресс-контроль»). Компактное реле потока может заменить гидроаккумулятор и датчик давления воды в квартире. Оно подает сигнал насосу при уменьшении давления до порога 1,5-2,5 бар. Если вода не течет через реле, то насос выключается. Эффект достигается с помощью встроенного датчика протока, которым фиксируется протекание воды сквозь реле. Как только насос зафиксирует наличие «сухого хода», он сразу отключится. При этом небольшая задержка никак не влияет на его работоспособность.

Выбор реле

При покупке датчика реле нужно внимательно изучить, для какой именно среды он предназначен. Проверить диапазон его настроек и все дополнительные функции, если такие присутствуют.

Основные характеристики реле давления

Следующие характеристики можно считать основными:

  • гидроизоляция;
  • простая регулировка;
  • простой монтаж;
  • долговечность и надежность;
  • контактная группа соответствует мощности мотора.

Допустимый диапазон давления и фирма-производитель также являются факторами, влияющими на стоимость, по которой продается датчик давления воды в трубопроводе.

Можно приобрести любую марку, однако чтобы правильно устроить систему водоснабжения в частном доме, лучше поручить это специалистам.

По материалам сайта: http://fb.ru