Котлы для отопления дома

Строительство дома у нас в стране всегда должно предусматривать и выбор будущей отопительной системы, так как об этом лучше всего задуматься заранее. То, что для организации отопительной системы потребуется котел, – является бесспорным фактом, но тут встает другой вопрос, какие именно котлы для отопления дома лучше всего выбрать. Для этого необходимо ознакомится с типа отопительных котлов для частных загородных домов и увидеть, какими эксплуатационными характеристиками обладают котлы для отопления дома.

Напольный газовый котел

Выбор котла отопления

Необходимо следовать некоторым правилам во время выбора отопительного котла. Многое зависит и от местности, в которой расположен участок. Например, энергию воды можно использовать, если дом находится неподалеку от термальных источников, а если рядом находится лес или сад, дом можно отапливать с помощью дров, газ же используется в том случае, если рядом с домом проходит газовая магистраль.

Также потребуется посчитать теплопотери дома и ответить на вопрос, если кроме отопления потребуется еще и организация горячего водоснабжения. Еще один важный момент состоит в расчете необходимой мощности отопительного котла. После того, как были произведены все необходимые подсчеты, были определены наиболее подходящие котлы отопления для частного дома, то можно отправляться в магазин.

Теплопотери частного дома


Котлы отопления для частного дома могут работать на таких типах топлива:

  • твердое топливо: дрова, торф, уголь;
  • жидкое топливо: дизель, мазут, керосин;
  • природный или жидкий газ;
  • электроэнергия;
  • солнечная энергия и другие.

Для того чтобы произвести как можно более точные расчеты, необходимо обратиться за помощью к теплотехнику. Можно произвести примерный расчет и самостоятельным образом, но он может иметь некоторые погрешности. Однако нужно учесть тот факт, что расчет необходимой мощности котла не поможет определить, какие именно котлы отопления для частного дома необходимо приобрести.

Важный момент – это определить место для расположения отопительного оборудования. Расчет  необходимо провести только суммировав мощность всех отопительных приборов в доме.

Котел для отопления частного дома должен соответствовать некоторым определенным техническим требованиям. Обязательное условие состоит в том, что котел должен быть размещен в помещении такого типа, как подвальное или цокольное. Если он устанавливается на первом этаже здания, то необходим еще один выход из того помещения. Также необходимо организовать аэрацию и вентиляцию принудительного характера. Помещение, в котором устанавливается отопительное оборудование, должно быть оснащено хорошим освещением, так как иногда потребуется производить технический осмотр оборудования, его обслуживание или ремонт.

Требования для установки газового котла

Газовые котлы для отопления в частном доме

Котлы для домашнего отопления, работающие на таком топливе, как газ, делятся на две основные категории:

  • Котлы настенного типа;
  • Напольные газовые котлы.

Настенные котлы для отопления загородного дома более компактны, чем напольные.

Также они объединяют в одном агрегате такие компоненты, как: элемент управления, газовую горелку и теплообменник, насос для улучшения циркуляции, различные датчики и приборы контроля, и расширительный бак. На сегодняшний день газовый котел для отопления дома является наиболее экономичным, однако его можно установить только в тех домах, которые имеют доступ к газовой магистрали. Настенный котел такого типа может обладать как естественной, так и принудительной тягой. Многое зависит от того, какой модели является устройство.

Настенный газовый котел

Устройство с тягой принудительного характера лучше всего подойдет для дома, который не оснащен дымоходом. Котел отопления для дачи будет оснащен вентилятором встроенного типа, который будет эффективным образом удалять продукты горения через коаксиальный дымоход.

Оборудование для обогрева может быть использовано также и для горячего водоснабжения.  Вода для бытовых нужд может нагреваться с помощью одноконтурного или двухконтурного котла. Котлы отопления домов с одним контуром обычно дополняются таким оборудованием, как бойлер.

Более современное оборудование оснащено многими элементами автоматики, которые позволяют настроить режим работы котла наиболее удобным образом для жителей частного дома. Летом такой котел для отопления коттеджа будет работать только для подачи горячей воды.

Котлы настенного типа выделяются такими преимуществами:

  • Компактный размер;
  • Небольшой вес;
  • Экономят полезную площадь;
  • Их можно легко перевести с природного газа на сжиженный.

Газовые котлы напольного типа устанавливаются, как правило, в домах с большой площадью.

Если частный дом имеет общую площадь от 200 кв. метров, то необходима установка исключительно котла напольного типа. Такие устройства обладают мощностью от 10 до 200 кВт, более длительным сроком службы, однако, по сравнению с настенными устройствами, у них более низкий показатель КПД. Если их использовать правильным образом, то такие котлы для отопления дачи могут прослужить и 50 лет. Это можно объяснить тем, что их теплообменник изготовлен из прочного и долговечного материала.

Напольный газовый котел

Виды теплообменников котлов отопления

Наиболее популярными считаются чугунные теплообменники, так как такой материал, как чугун, является одним из самых долговечных. К тому же, он не боится коррозийного воздействия и прогорает в довольно редких случаях.

Чугунный теплообменник

Однако чтобы теплообменник прослужил как можно дольше, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Следить за тем, чтобы в отопительной системе не произошла утечка теплоносителя;
  • Не подвергать теплообменник из чугуна механическому воздействию и различным ударам;
  • Если вода содержит больше количество солей, она может спровоцировать образование накипи на теплообменнике, а это может повлечь за собой образование небольших трещинок.

Стальные теплообменники также пользуются довольно большой популярностью. Они несколько легче, чем чугунные, и обладают не такой высокой восприимчивостью к различным  воздействиям механического характера. Правда, у них не такой длительный срок службы и их главной проблемой является то, что они подвержены влиянию коррозии. Срок службы теплообменников из стали составляет в среднем около 15 лет.

Стальной теплообменник

Еще одна проблема любого типа котла состоит в том, что в один момент нагревательный прибор просто выйдет из строя. В таком случае, есть два выхода из данной ситуации. Первый состоит в замене котла, а второй вариант предполагает замену всей системы отопления. Второй вариант более дорогостоящий, однако он решит еще несколько проблем. Будет произведена замена всех труб, которые за годы службы изрядно загрязнились, а значит, снижают эффективность отопительной системы.

Смена всех компонентов отопительной системы гарантирует, что грязь, которая собралась в старых трубах, не сможет снова вывести из строя лучшие котлы для отопления дома.

Если необходимо решить такой вопрос, кокой котел выбрать – напольного или настенного типа, потребуется учесть их особенности. Котел напольного типа должен устанавливаться только в том случае, если есть в наличии просторный дымоход и присутствует естественная тяга.

Газовые котлы для отопления частных домов – это средство, которое поможет не только обогреть здание и создать наиболее комфортный и оптимальный микроклимат, но и решить проблему горячего водоснабжения. В последнее время газовые котлы начали пользоваться спросом и у владельцев городских квартир. Это объясняется тем, что городские теплосети не способны обеспечить наиболее комфортный температурный режим и обходятся слишком дорого.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org