Что лучше и дешевле использовать для водоснабжения дома — скважину или колодец?

О целесообразности монтажа автономной системы снабжения водой написано немало. Но вот что выбрать в качестве ее «поставщика», конкретной рекомендации нет. И это понятно, так как каждый участок характеризуется своей спецификой. Хотя нередко можно встретить такое мнение — в качестве источника водоснабжения дома колодец обойдется дешевле чем скважина. Но все ли так просто?

Мы не будем подробно перечислять все достоинства и недостатки этих двух источников воды. Как правило, в статьях, посвященных данной тематике, приводятся их обобщенные «характеристики». Поступим по-другому – дадим ответы на практические вопросы, которые более всего интересуют домовладельцев, на основании анализа которых можно будет сделать соответствующий вывод о целесообразности обустройства колодца или скважины в каждом конкретном случае.

Качество воды

Естественно, что этот показатель крайне важен, когда вода используется не только в хозяйственных целях, но и для питья, приготовления пищи. Подразумевается несколько показателей – степень ее загрязнения различными взвесями (что во многом зависит и от модели установленного фильтра), химический состав жидкости. Здесь, чаще всего, пальма первенства – скважине. Почему?

Во-первых. не всегда, а точнее, редко когда размеры участка позволяют устроить колодец так, чтобы он отстоял от источников загрязнения (септики, выгребные ямы) не менее чем на 30 м. Иначе присутствия в воде различной «заразы» не избежать.

Во-вторых. велика вероятность проникновения в колодец так называемой «верховодки». Это часто наблюдается при таянии снега, обильном выпадении осадков.

А в остальном, если соблюдена технология обустройства, большой разницы нет – вода будет чистой. Поэтому бытующее мнение, что в этом плане скважина – лидер, не совсем верное. Многое зависит от соблюдения технологии работ и ряда других факторов. Хотя стоит заметить, что если в качестве обсадных труб использовать изделия из металлов, то со временем у воды из этого источника может появиться специфический привкус «железа». Как сделать анализ воды из скважины, можете прочитать здесь .

Обеспеченность дома водой

Здесь «выигрывает» скважина. Любой водоразбор предполагает одновременное пополнение запасов воды в источнике. Что касается колодца, то в этом плане он более «инертен». Конечно, многое значат глубина котлована, параметры водоносного слоя, но практика показывает, что скважина, пусть и не самая глубокая, способна обеспечивать постоянный напор даже при длительном непрерывном водоразборе. А если она артезианская, то данный вопрос вообще не стоит на повестке дня.


Здесь следует ориентироваться, прежде всего, на ежедневные потребности в воде. Если семья большая, плюс на подворье теплицы (оранжереи), большой сад-огород, то вряд ли колодец сможет обеспечить достаточным количеством воды для всех бытовых и хозяйственных целей. Ее уровень будет, конечно, восстанавливаться, но «наполняемость» этого водоема потребует определенного времени.

Удобство эксплуатации

В представлении многих колодец – это открытый источник, из которого вода забирается ведрами. Это не совсем так. Сейчас есть много моделей насосов (станций), предназначенных для работы именно «с колодцами», так что в плане удобства пользования источником разницы практически никакой нет - можно убедится, прочитав статью о подключении насосной станции и выборе насоса .

Хотя стоит отметить, что скважину можно устроить и непосредственно под домом, в подвальном помещении. Иногда этот фактор является определяющим в выборе. Например, устранение неисправности оборудования, его техобслуживание, особенно (при необходимости) в холодное время года, значительно упрощены.

Обслуживание и ремонт

Эксплуатация любого сооружения предполагает периодический контроль над состоянием всех его конструктивных элементов. Это дает возможность сразу же выявить возникший дефект и своевременно его устранить. В колодец нетрудно спуститься, осмотреть стенки, проверить качество герметизации стыков колец, если нужно – отремонтировать. А вот ствол скважины проверить не получится – серьезная поломка случится «неожиданно» и поставит перед фактом.

В плане обслуживания колодец не такой уж и «сложный». Почистить стенки, углубить котлован – это способен сделать любой хозяин без специального оборудования. А вот чтобы избавиться от заиливания дна скважины, нужны некоторые приспособления, к примеру, желонки. Да и работа эта более трудоемкая и кропотливая. Плюс к этому – придется периодически вынимать фильтр и чистить (или заменять новым). В колодце это сделать значительно проще.

Кроме этого, большие проблемы создают отложения солей (если скважина артезианская) на внутренних поверхностях обсадных труб, что постепенно снижает напор воды. Очистить их крайне сложно.

В отдельных случаях поддержание скважины в «исправном» состоянии – дело более затратное. Но содержание колодца предполагает также регулярное проведение комплекса мероприятий по обеззараживанию и дезинфекции. А это – дополнительные хлопоты.

Как быть при форс-мажорных обстоятельствах?

Это в большей мере относится к загородным строениям. За чертой города, особенно в зимнее время, нередки перебои с подачей эл/энергии (обрыв проводов из-за их оледенения, ветра). А если учесть отдаленность участка, нерасторопность аварийных служб, снежные заносы на дорогах, плохую связь, то нередко «сидеть без света» приходится довольно долго. В подобной ситуации воду из колодца можно достать и вручную, ведром. А как быть со скважиной? Хорошо, если есть запас (какой-нибудь «аварийный» резервуар), а если нет?

Вот и получается, что в этом плане колодец все-таки надежнее.

Сложность монтажа и затраты

Есть мнение, что при  сооружении колодца они значительно ниже. Но это только в тех случаях, когда «подземная вода» располагается неглубоко. А вот рыть котлован глубиной метров 25 вряд ли кто станет. Во-первых, если грунт «проблемный», «тяжелый», то без техники не обойтись. Во-вторых, установить кольца на большую глубину, качественно их совместить, обработать стыки и так далее – дело довольно затратное. Слишком глубокий колодец может обернуться еще большими финансовыми вложениями, чем устройство скважины на ту же глубину.

Что касается оборудования, то его в колодце можно и не ставить, если предполагается доставать воду вручную. Само рытье небольшого котлована обойдется дешевле, чем бурение скважины. Конечно, здесь многое зависит от глубины залегания водоносного пласта, характеристик грунта. Но есть и еще один момент.

Если в котловане, на глубине, встретится, к примеру, валун, то его можно обкопать и вытащить из ямы. А вот при «проходке» шурфа под обсадные трубы, когда инструмент упирается в твердый камень, приходится все бросать и начинать на новом месте. Бывают случаи, когда породу «не берет» даже самый прочный бур.

Как видно из сказанного, нюансов достаточно, поэтому однозначного ответа «по этому пункту» просто не может быть. Но есть и такие данные – затраты на обустройство колодца глубиной в 10 м сопоставимы с монтажом 20-метровой скважины. Хотя понятно, что это все относительно.

Стоит указать и на такой момент. Колодец и обычную скважину (неглубокую, на песчаник) можно обустраивать на своем участке как угодно, по собственному усмотрению — подробно этот момент рассматривали здесь. Что касается артезианской, то придется оформлять пакет разрешительной документации. Без согласования с надзорными инстанциями и местной администрацией такие работы начинать нельзя.

Период эксплуатации

Этот вопрос волнует многих, ведь вложения-то немаленькие, в том числе, и трудозатраты. В различных источниках можно встретить данные, что «колодец прослужит не менее полувека», «скважина обеспечит водой на 50 лет вперед». Кто это решил? Чтобы сделать какой-то прогноз, нужно знать ответы на ряд вопросов:

  • кто строил?
  • на какую глубину?
  • из каких материалов?
  • характеристики почвы?
  • залегание воды?
  • как организован уход и ряд других.

Однако практика показывает, что все-таки колодцы (в общем) – сооружения более «долговременные».

По материалам сайта: http://better-house.ru