Как выполняется подключение крана и инсталляции унитаза к водопроводу?

  • Подключение раковины к водопроводу
  • Подключение стиральной машины к водопроводу
  • Подключение инсталляции подвесного унитаза к водопроводу
    • А как же поступить с канализацией?

При подключении бытового оборудования и смесителей к водопроводу необходимо в точности соблюдать все этапы работы, которые помогут избежать протечек. Выполняется такое подключение по-разному, все зависит от того, какое именно оборудование необходимо установить. Рассмотрим три основные ситуации, когда может потребоваться монтаж сантехнического оборудования к общему водопроводу. Выясним, как подключить дома раковину с краном, обычную стиральную машину и сложную инсталляцию для подвесного унитаза. Потребуется ли получать какое-либо разрешение?

Устанавливая раковину, нужно руководствоваться тем, что она должна находиться на высоте 850 мм. от пола и быть максимально приближена к точке подаче воды.

Подключение раковины к водопроводу

Перед тем как выполнить подключение раковины и крана к общей системе водоснабжения, необходимо учесть несколько моментов:

  • потребуется общее отключение воды для всего стояка дома. Это требует предварительного обращения в соответствующие обслуживающие органы, договоренности с вашими соседями. Возможно, потребуется разрешение ЖЭКа (сами работы надо планировать на удобное для всех время);
  • при подключении к водопроводу может возникнуть ситуация, когда одновременно с этим требуется установка водяных счетчиков для холодной и горячей воды. Разрешение на установку вряд ли потребуется, но для опломбировки придется обращаться в соответствующие организации;
  • далее следует определить место для установки раковины, обычно для этого оптимально подходит высота на 850 мм над уровнем пола. Место для установки должно находиться в минимальной близости от точки подачи воды. В противном случае придется устанавливать дополнительные трубы не только для водопровода, но и для канализации.

Подключение начинается с разметки места под установку раковины, монтажа опоры либо каркаса для чаши. Сам крепеж для раковины монтируется таким образом:

Схема раковины с размерами.

  • по сделанной разметке просверливаются отверстия, в них забиваются дюбеля;
  • после этого вкручиваются специальные крепежные шпильки.

При креплении надо следить, чтобы все элементы не только выдерживали вес оборудования, но и не расшатывались при опоре.


После того как раковина установлена, можно начинать подключение к водопроводу. Сначала ставится смеситель выбранного типа, который к поверхности раковины крепится при помощи шпилек (если они предусмотрены), после этого монтируются шланги для подачи воды. Надо учитывать, что после окончания монтажа ничего уже переделать не получится, только разобрать систему и начать все заново. Шланги для водоснабжения дома проводятся через специальные отверстия мойки, далее на шпильки надеваются гайки, которые затягиваются при помощи прижимного элемента с уплотнительной резиной.

При подключении к водоснабжению стоит следить, чтобы носик смесителя находился в правильном направлении, сам смеситель был установлен под углом в 90° по отношению к стене. Обязательно проверяется герметичность всех креплений и соединений, чтобы удостовериться, нет ли протечек, насколько прочно установлен каждый узел для подключения к водопроводу. Дальше надо между краном и гайкой поставить прокладку, сильно затягивать гайку нельзя, чтобы избежать протечек. Если все нормально, то подключение к водопроводу выполнено правильно.

Вернуться к оглавлению

Подключение стиральной машины к водопроводу

Схема подключения стиральной машинки к водопроводу/

Подключение к водоснабжению стиральной машины одновременно и очень простое, и кропотливое дело, требующее соблюдения определенных правил. Важно заранее приобрести все требуемые переходники и узлы, не забыть перекрыть воду. Подключить стиральную машину к подаче холодной воды можно следующим образом.

С использованием трехпроходного вентиля либо обычного тройника с краном. Для выполнения работы необходимо взять жесткую трубу, проходной кран, специальную гибкую подводку. Труба для подключения к водопроводу дома используется пластиковая, подводка должна быть гибкой. Само подключение выполняется таким образом: сначала откручивается гибкая подводка, после этого подматывается уплотнитель, монтируется на место тройник.

Далее осуществляется включение крана, проверяется подача воды, отсутствие протечек в различных местах соединений.

При необходимости удлиняется металлопластиковая труба для подачи воды, если стиральная машина находится на некотором удалении от подключения к водопроводу.

Схема подключения сантехприборов.

Подключение при помощи ремонтной обоймы (водоотвода). Такое подключение выполняется при помощи стальных труб на ? или ? дюйма, допускается использование полипропиленовых, которые более удобны в монтаже, отличаются большей надежностью. Процесс соединения осуществляется таким образом: труба обжимается четырьмя болтами для водоотвода, резиновая прокладка при этом должна располагаться без перекосов. Далее сверлим отверстие с диаметром от 8 мм, наматываем уплотнитель, прикручиваем трубу на 3-4 оборота. Для крана на ? дюйма с наружной резьбой прикручивается гайка, обязательно наличие прокладки. Гайка закручивается от руки. После этого необходимо проверить, насколько правильно было выполнено подключение крана к водопроводу.

Непосредственное подключение к изливу смесителя. Данный метод подключения к водоснабжению стиральной машины дома считается одним из самых неудобных. Сегодня оно применяется крайне редко, только если другого варианта подключиться просто нет. В данном случае первый раз перед началом стирки необходимо выполнять подключение излива крана, часто требуется откручивание душевого шланга. Во время стирки пользоваться водой уже нельзя, так как переключение режима приводит к остановке машинки, нарушению ее работы. Подобное подключение можно назвать только временным, пока нет возможности выполнить нормальное соединение шлангов к водопроводу для подачи холодной воды.

При подключении к водопроводу стиральной машины нельзя забывать о соблюдении всех мер безопасности. Если требуется удлинение шланга, то надо либо изначально брать цельный кусок, либо использовать Аквастоп, который поможет избежать таких неприятностей, как протечки. При выборе крана для подключения предпочтение отдают таким моделям, которые не содержат в составе материал силумин, нельзя выбирать узлы со слишком толстыми стенками.

Вернуться к оглавлению

Подключение инсталляции подвесного унитаза к водопроводу

Схема подвесного унитаза с размерами.

Для подключения инсталляции унитаза к водопроводу не надо иметь многолетнего опыта. Достаточно следовать нескольким простейшим советам, которые помогут выполнить эту работу своими руками быстро и качественно. Сегодня именно подвесные унитазы приобретают все большую популярность, так как они занимают мало места в санузле, а это так важно для городской квартиры. Кроме того, все требуемые элементы для подключения к водопроводу и канализации спрятаны в стене, внешних массивных конструкций совершенно не видно. Минус только один - в отличие от обычного унитаза для инсталляции подвесного требуется больше времени на подключение.

Перед началом монтажа инсталляции выбирается соответствующее месторасположение для оборудования. Желательно делать это в нише, где есть возможность расположить все трубы и узлы подключения. Если такой ниши нет, то ее надо сделать искусственно. Достаточно проема с размерами в 150х700 мм, такая ниша закрывается после установки гипсокартоном.

Подключение подвесной инсталляции должно осуществляться с полной ответственностью, так как все узлы будут закрываться стенкой, а значит, при протекании будет очень сложно добраться до нужного элемента системы. Специалисты поэтому рекомендуют применять трубы только из полипропилена либо меди, качество которых проверено временем. Другие типы труб нельзя монтировать в стене, так как защиты от протеканий они гарантировать не могут. Чтобы герметизировать резьбовые соединения при монтаже, лучше всего пользоваться паклей со специальной пастой Unipak. Гибкие шланги не рекомендуется использовать. Если без них совершенно нельзя обойтись, надо брать изделия из нержавеющей стали.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru