Схема отопления одноэтажного дома — варианты и примеры устройства надежной системы

Частный дом пока что у большинства среднестатистических граждан ассоциируется с одноэтажным строением. Возможно еще сильны у нас «советские» стереотипы, а может быть пришли кризисные времена, заставившие считать не только расходы на стройматериалы, но и то, во сколько обойдется содержание домовладения. Особую актуальность в этом плане имеет топливо, которое будет обеспечивать нормальные бытовые условия проживания в доме: без него не приготовишь пищу и не отопишь помещения. Радивый хозяин еще на этапе создания проекта будущего строения учитывает все системы жизнеобеспечения. В частности одной из первых разрабатывается схема отопления одноэтажного дома. Хотя в определенный период времени и люди, живущие в частном доме большую часть жизни, также сталкиваются с задачей модернизации существующей отопительной системы или ее полной замены.

Содержание

Любая система отопления начинается с выбора правильного котла

Виды топлива для систем отопления ?

Важно! В последнее время все чаще при устройстве отопления используют электрические нагревательные котлы. Но самый экономичный — газовый вариант.

Однотрубная система и ее конструкция ?

Безусловно, конструктивное решение отопительной системы в первую очередь зависит от финансовых возможностей хозяина. В техническом воплощении любой системы в настоящий момент никаких ограничений нет – на рынке есть материалы и оборудование на любой кошелек. Традиционной и самой доступной является однотрубная система отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией. В качестве теплоносителя используется вода.

Значительно усилит эффективность такой системы установка циркуляционного насоса. но крайняя необходимость в этом возникнет только при обустройстве дома с большой площадью. Если же речь идет о дачном домике или небольшом коттедже, то без него можно вполне обойтись.


Однотрубную систему лучше применять с циркуляционным насосом — это увеличит эффективность в разы

Важно! Организация естественной циркуляции предполагает монтаж подающей трубы под уклоном 0,5 см на каждые 2 м трубопровода.

Схема однотрубной отопительной системы включает:

  1. Источник теплоснабжения, к примеру, нагревательный котел.
  2. Расширительный бак.
  3. Трубопроводную разводку.
  4. Элементы подводки к радиаторам.

Виды однотрубной системы ?

  • Звездообразная.
  • Лучевая.
  • Коллекторная.

Внимание! Однотрубная система отопления одноэтажного дома функционирует очень просто. Главное определиться с материалами и затем произвести несложные расчеты на предмет теплопотерь дома.

Любая отопительная система с водяным теплоносителем обязательно включает радиаторы

От котла нагретая вода попадает по трубопроводам и подводам к отопительным приборам, а попав в радиаторы, отдает свое тепло. Возвращается остывший теплоноситель по той же трубе назад в систему теплоснабжения. В верхней точке такого отопления, которое называют «горизонтальным», располагается расширительный бак.

При движении теплоносителя по трубопроводам происходит теплопередача через стенки приборов и труб. Однотрубную отопительную систему с естественной циркуляцией без преувеличения можно считать самой экономичной на сегодняшний день.

Пример устройства однотрубной системы с естественной циркуляцией

Обратите внимание! Недостатком такого отопления является различие температуры теплоносителя в различных точках системы. В конечном радиаторе вода всегда будет холоднее, чем в том, который близко расположен к котлу. Также однотрубное исполнение не дает возможности перекрытия отдельной батареи, придется отключать все систему.

Двухтрубная система – снабжение дома горячей водой ?

Схема отопления одноэтажного частного дома может подразумевать и двухконтурное выполнение. В таком случае дом будет не только отоплен, но и снабжен горячей водой. Очень часто можно встретить и две параллельно функционирующие одноконтурные системы: одну используют для обогрева, а вторую – для подачи горячего водоснабжения. В этом случае стоит учитывать, что монтаж второго контура приведет к увеличению энергозатрат примерно на 25%.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com