Водоснабжение

Для комфортной жизни индивидуальный жилой дом должен быть обеспечен чистой питьевой водой.

Существуют следующие формы водоснабжения.

1. Централизованное водоснабжение;

2. Автономное водоснабжение:

- индивидуальный колодец;

- индивидуальная песчаная скважина на воду;

- индивидуальная артезианская скважина;


- деревенский/поселковый колодец или родник.

Централизованное водоснабжение:

Централизованное водоснабжение является самым оптимальным вариантом, может быть горячим и холодным.

Плюсы:

- не нужно бурить скважину или копать колодец;

- обслуживание водопровода, контроль качества воды, напор воды, контроль за состоянием труб берет на себя УВКХ или «Водоканал»;

- расход воды не ограничен;

- поставка воды не зависит от электричества в доме;

- не требуется установка гидроаккумулятора или других накопительных емкостей.

Минусы:

- дезинфекция воды на водозаборных станциях производится при помощи хлора, следовательно, в воде, которая поступает в дом, будет присутствовать хлор. Это существенно снижает качество питьевой воды.

- даже если отвод вашего водопровода сделан из труб ПВХ или нержавейки, то все равно, в воде будет присутствовать ржавчина, которая есть в трубах центрального водопровода,

- временное прекращение поступления воды в связи с авариями или регламентными работами на водопроводной сети.

- внесение ежемесячной платы за пользование водой по данным счетчика.

Этапы подключения к централизованному водоснабжению:

1. Сделать запрос о предоставлении технических условий и информации о плате за подключение дома к централизованным системам водоснабжения и водоотведения в местный водоканал с приложением необходимых документов.

Если вы не обладаете информацией об организации, выдающей технические условия, то нужно обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с запросом о предоставлении сведений о такой организации и орган местного самоуправления в течение 2-х рабочих дней должен выдать ответ.

Запрос (в произвольной форме) должен содержать ФИО лица, направившего запрос, его местонахождение и почтовый адрес. К запросу должны прилагаться:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- кадастровый паспорт земельного участка или информацию о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство дома;

- информация о разрешенном использовании земельного участка (если кадастровый паспорт не предоставляется);

- информация о планируемом сроке ввода дома в эксплуатацию;

- планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации)

Водоканал в течение 14 рабочих дней с даты получения вышеуказанного запроса определяет и предоставляет технические условия и информацию о плате за подключение объекта либо предоставляет мотивированный отказ в выдаче технических условий при отсутствии возможности подключения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Выдача технических условий и информации о плате за подключение осуществляется без взимания платы.

В технических условиях будет определено место и нарисована схема присоединения отвода водопровода к вашему дому, так же будет указана необходимая глубина, на которую должен быть заглублен отвод водопровода, указан напор воды который гарантирует УВКХ и прочие условия с расчетной сметой затрат на прокладку водопровода.

Срок действия технических условий – 2 года.

Подключение к централизованному водоснабжению лучше делать на этапе строительства жило дома, после строительства дома, в выдаче технических условий может быть отказано, при отсутствии резерва пропускной способности сетей и мощностей.

2. Направить заявление о подключении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения дома с приложением необходимых документов. Данное заявление должно быть подано не позднее 1 года, с момента выдачи технических условий, в противном случае обязательства по подключению у организации, выдавшей технические условия, прекращаются.

Заявление (в произвольной форме) должно содержать фамилию, имя, отчество заявителя, его местонахождение и почтовый адрес, указание требуемого объема подключаемой нагрузки.

К заявлению должны прилагаться:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- ситуационный план в масштабе 1:2000 расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта;

- топографическую карту участка в масштабе 1:500 (со всеми надземными и подземными коммуникациями и сооружениями);

- информацию о сроках строительства и ввода в эксплуатацию строящегося объекта.

Другие документы затребованы быть не могут.

3. Заключить договор о подключении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения дома.

Если предоставлены все необходимые документы (указанные в п.3), то ресурсоснабжающая организация, в течение 30 дней обязана направить вам подписанный со своей стороны договор на подключение и условия подключения.

4. В соответствии с техническими условиями и условиями подключения разработать проект водоснабжения и водоотведения, согласовать его.

5. Подать заявление (в произвольной форме) на временное водоснабжение (водоотведение) дома на период строительства (включая водоснабжение для промывки и испытания трубопроводов), получить технические условия на временное водоснабжение (водоотведение) и заключить договор с Водоканалом на временное водоснабжение (водоотведение) дома.

6. Выполнить условия подключения дома к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и обеспечить доступ сотрудникам водоканала для проверки выполнения условий подключения в соответствии с договором о подключении, техническими условиями и согласованным проектом.

7. Направить заявление (в произвольной форме) о завершении строительно-монтажных работ, готовности к подключению строящегося объекта, предъявить объект законченный строительством и представить исполнительную документацию на вновь построенные сети водоснабжения и водоотведения к данному объекту в соответствии с действующим законодательством.

8. До начала подачи ресурсов выполнить работы по промывке и дезинфекции вновь созданных водопроводных устройств и сооружений, необходимых для подключения к централизованной системе водоснабжения, предварительно согласовав с Водоканалом схему промывки сетей водоснабжения объекта, объемы воды на промывку (согласно расчета), получив счет на промывку и оплатив его. Подача питьевой воды для потребления осуществляется только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

9. Выполнить подключение (присоединение) сетей водоснабжения и водоотведения (выполняется заказчиком под техническим надзором Водоканала или силами Водоканала по отдельному договору).

10. Направить заявление на заключение публичного договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

11. Представить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

12. Обеспечить доступ сотрудниками Водоканала для приёмки в эксплуатацию узла учёта и установления пломб на приборах (узлах) учета ресурсов, кранах и задвижках на обводной линии.

13. Заключить договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

Автономное водоснабжение.

1. Индивидуальный колодец. Если источником водоснабжения является колодец, то необходимо проверить соответствие воды в колодце требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода".

Водоснабжение из колодца может иметь следующие недостатки:

- слабая защищенность от загрязнения и низкое качество грунтовых вод,

- качество и количество воды сильно зависит от сезона,

- состав, объем и уровень воды постоянно изменяются,

- невозможность отбора значительного количества воды, что связано с ограниченным объемом колодца,

- после полной откачки необходимо ждать восстановления уровня (наполнения колодца).

Колодец не должен быть расположен ближе, чем на 20 м. от канализационных сооружений и труб, компостных куч, птичьих и скотных дворов, автомастерских, гаражей и т.п.

2. Песчаная скважина (скважина «на песок»).

Скважина на песок - скважина, поставляющая воду из песчаных водоносных горизонтов. Скважина на песок имеет глубину 10-35 метров (реже – 50-80 м).

Качество воды из таких скважин не отвечает качествам питьевой. Такая вода идеально подходит для дачи и полива садовых участков (благоприятно сказывается на садовых растениях, так как не содержит хлора). Но благодаря современным системам фильтрации, воду из скважины на песок можно очистить до уровня питьевой воды.

К недостаткам этих скважин относится: межсезонное колебание уровня воды, запас воды в среднем 500 литров в сутки и небольшой срок службы в среднем 5-10 лет.

Для бурения песчаных скважин не требуется лицензия, гражданам не надо согласовывать свои действия с санэпидслужбой (Роспотребнадзор).

Такая скважина не должна быть расположена ближе, чем на 20 м. от канализационных сооружений и труб, компостных куч, птичьих и скотных дворов, автомастерских, гаражей и т.п.

3. Артезианская скважина (скважина «на известняк»).

Добыча воды ведется в известняковых горизонтах грунта. Скважина на известняк может иметь глубину от 20 до 240 м.

Артезианская скважина имеет ряд неоспоримых преимуществ: запас воды неограничен; очень высокое качество воды; вода в скважине находится под давлением; срок эксплуатации дольше 50 лет; исключено загрязнение воды сточными и поверхностными водами.

На артезианскую скважину должны быть оформлены документы:

- лицензия на право пользования недрами,

- расчет водопотребления по утвержденным нормативам, согласованный в местном отделе водных ресурсов бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов,

- заключение Роспотребнадзора о пригодности земельного участка для организации зоны санитарной охраны 1 пояса скважины. Для артезианской скважины, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110–02, размер зоны санитарной охраны 1 пояса скважины составляет 60x60м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек. В качестве исключения Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны санитарной охраны, но она не может быть менее 30 x 30 м.

- проект на бурение скважины,

- акт приемки скважины в эксплуатацию,

- заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения,

- заключение по геологической экспертизе.

Скважина должна быть поставлена на государственный учет.

Эти требования закона очень сложно выполнимы и весьма затратны, поэтому, как правило, такая документация отсутствует. За несанкционированное бурение артезианских скважин предусмотрен административный штраф от 300 до 500 рублей, правда, могут выдать предписание ликвидировать скважину.

В том случае, если в доме автономная система холодного водоснабжения подогрев воды для горячего водоснабжения осуществляется посредством водонагревателей:

Виды водонагревателей: Водонагреватели по типу топлива бывают электрическими, газовыми, и работающими на твердом или жидком топливе. При выборе водонагревателя следует отталкиваться от возможностей конкретного помещения.

Существуют накопительные или проточные электроприборы.

В проточных водонагревателях нагрев воды происходит при прохождении через водонагреватель. Проточные электроприборы мгновенно нагревают воду, при этом в них нет накопительной емкости.

Проточным водонагревателям требуется большой и постоянный напор воды – это связано с особенностями устройства. Проточные водонагреватели бывают напорные и безнапорные. В безнапорных водонагревателях давление внутри не превышает атмосферное. Мощность таких устройств от 2 до 8 кВт. Напорные водонагреватели работают с водопроводным давлением. Мощность однофазных – от 3 до 12 кВт, трехфазных – от 3 до 30 кВт. Для создания комфортных условий рекомендуется использовать водонагреватели мощностью от 5 кВт.

Накопительные водонагреватели нагревают воду в накопительном баке. Не потребляя много электроэнергии, дают, при этом, большой объем воды.

Большинство фирм выпускают водонагреватели как вертикального, так и горизонтального исполнения. Выбор определенного типа зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении.

Будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт со своими друзьями

По материалам сайта: http://abp23.ru