Станция автоматического водоснабжения

Все обладатели частных сталкиваются с проблемой устройства инженерных сетей. Эффективно ли будет работать система холодного водоснабжения, горячего водообеспечения, отопления и канализации зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к ее устройству и, конечно же, от выбора материалов, оборудования и технологий, применяемых в монтаже.

Создать современную систему индивидуального водоснабжения дома и обеспечить полив участка, наполнение бассейнов и других резервуаров вам поможет станция автоматического водоснабжения. Она представляет собой устройство, состоящее из гидроаккумулятора. обратного клапана, защиты «сухого» хода, фильтра, самовсасывающего насоса, реле давления, и блока управления. Основное ее предназначение заключается в поставке и откачивании воды, а также в создании и поддержке нужного давления в системе. Широкое применение оборудование нашло в устройстве инженерных сетей частных домов и дач.

Особенности и преимущества использования

Система холодного водоснабжения дома нуждается в бесперебойной подаче воды в любое время суток. Именно это стало причиной разработки и выпуска такого оборудования, как станция автоматического водоснабжения. Она представляет собой систему бесперебойного водообеспечения. предназначенную для стационарного применения.

Принцип работы

Работает оборудование по следующей схеме: насос всасывает воду и подает ее в гидроаккумулятор. Объем воды ограничен вместительностью бака и уровнем давления включения, который выставлен на реле давления. После отключения устройства водоснабжение системы производится из водного запаса, содержащегося в гидроаккумуляторе. Как только давление доходит до минимального уровня, реле включает насосное оборудование, и процедура снова повторятся.

Гидроаккумулятор – устройство, которое может иметь разный объем. При выборе модели устройства следует учитывать, как часто и в каком объеме вы будете расходовать воду. Если будет приобретена стация автоматического водоснабжения с относительно  небольшим баком, то, к примеру, при наполнении летнего душа или бассейна устройство будет часто включаться и выключаться, что не лучшим образом скажется на длительности эксплуатации.

Если выбор модели оборудования будет произведен правильно, станция автоматического водоснабжения не только обеспечит оптимальное давление в системе, но и защитит сеть от гидравлических ударов. Даже в той ситуации, когда в доме отсутствует электричество, устройство способно сохранять запас воды.

При небольшом расходе воды устройство может не включаться, вода в это время будет расходоваться из бака, при этом давление в системе будет поддерживаться в пределах 1,5-3 атм. Это позволит обеспечить все условия для того чтобы эксплуатация систем водоснабжения и работа бытовой техники проходила без сбоев. Постоянный напор в системе обеспечивает реле давления. Как только давление падает до критической отметки, происходит автоматическое включение устройства для восстановления давления.


Станция автоматического водоснабжения требует установки обратного клапана, который позволит предотвратить «уход» воды из системы при выключении устройства. Сегодня можно приобрести модели, которые имеют встроенный обратный клапан.

Единственным недостатком большинства автоматических насосных станций является повышенный уровень шума во время эксплуатации. Поэтому рекомендуется размещать установку в специально отведенном помещении, подальше от жилых комнат. В последнее время начался выпуск насосных станций с пониженным уровнем шума, которые можно устанавливать непосредственно в домах.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru