Разводка системы канализации

  • Что нужно знать при разводке труб канализации
  • Монтаж канализации
  • Самостоятельная разводка канализации

Разводка канализации является одним из самых дорогих и сложных процессов при обустройстве и ремонте квартиры или частного дома. Правильно спроектированный дом должен быть правильным во всех мелочах. И пожалуй, самое главное, что нужно сделать в процессе его конструирования, так это разводку водопровода и канализации по всем требованиям СНиПов и ГОСТов.

Схема стыковки полипропиленовых труб для внутренней канализации.

Что нужно знать при разводке труб канализации

Схема канализации должна быть составлена еще на этапе проектирования самого дома. При этом сразу выбирается тип системы канализации и размещение сантехнических приборов. Для того чтобы разводка канализации служила жильцам безотказно и долгое время, необходимо учитывать некоторые условия ее конструирования:

  • определенный уклон труб при их прокладке от дома в сторону слива;
  • правильный выбор необходимых размеров труб и их выпусков;
  • последовательное монтирование сантехнических приборов;
  • избежание крутых поворотов и резких перегибов, в которых могут возникать заторы и засоры;
  • обязательное монтирование основных элементов обслуживания - ревизий и прочисток;
  • создание хорошей теплоизоляции наружной канализации во избежание замерзания системы.

Основная проблема разводки заключается в размещении канализационных труб под уклоном, который необходим, для того чтобы жидкость текла в нужном направлении.

Угол наклона вычисляется исходя из диаметра трубы:

  • при диаметре 40-50 мм - уклон 3%;
  • при диаметре 85-100 мм - уклон 2%.

Например, если сливное отверстие расположено на расстоянии 200 м от стояка, сливная труба должна размещаться на высоте 60 мм по отношению к противоположному концу. Угол наклона нужно рассчитывать для каждого сантехнического прибора отдельно. При этом следует брать во внимание тот факт, что чем дальше прибор находится от центрального стояка, тем больше должен быть уклон.


Вернуться к оглавлению

Монтаж канализации

Коллекторная схема разводки водопровода.

Для разводки канализации в частном доме или квартире применяются полипропиленовые, полиэтиленовые или поливинилхлоридные трубы. Разводка канализации делается достаточно просто. Для этого каждый элемент системы с одного конца имеет соединительную муфту, а другой конец можно обрезать до нужной длины. После этого полученный отрезок с помощью муфты крепится ко второму элементу и плотно фиксируется.

При необходимости поворотов лучше всего использовать соединитель в 45°, а не в 90°. Это связано с тем, что в области прямого угла жидкость может застаиваться.

  1. Чем больше диаметр выпускной трубы, тем ближе сантехнический прибор должен располагаться к стояку. В большинстве случаев самым близкорасположенным прибором является унитаз.
  2. Для отведения отходов от унитаза нужна труба диаметром 110 мм. Такая же труба используется и для стояка;
  3. Для отвода стоков от душевой кабинки, умывальника, ванны и кухонной мойки применяются трубы с сечением 50 мм;
  4. Сужение водопровода по направлению к стояку недопустимо.
  5. Между стояком и унитазом категорически запрещается устанавливать предметы сантехники с меньшим диаметром выпуска;
  6. Минимальный уклон трубопровода должен быть 30 мм на 1 м трубы. Его изменения на протяжении всей линии быть не должно;
  7. Сливной стояк монтируется вертикально без поворотов.
  8. На стояке необходимо устанавливать ревизию, фановую трубу или обратный клапан, которые нужны для нормальной работы системы канализации.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная разводка канализации

Схема водопроводной разводки в санузле.

Канализация в частном доме обычно представляет собой самотечную систему, при которой движение отходов происходит под влиянием силы притяжения. Чтобы в дом не проникал запах из системы, каждый ее сантехнический прибор оснащается гидравлическим затвором (сифоном).

Любая канализационная система включает в себя такие элементы: отводные трубы от раковин, унитазов, ванн, труб вытяжки, коллекторов, стояков, установки для перекачки и очистки стоков и емкости для стоков. Схема разводки почти одинакова для всех зданий: начинается она с кухни, пролегает через туалет и ванную и подсоединяется к общему стояку дома.

В дачных домах, в которых санузлы относительно стояка размещаются на больших расстояниях, монтирование самотечной канализации не всегда возможно. В таких случаях прибегают к помощи системы, которая состоит из насоса, выключателя и специальной емкости. Посредством такого механизма будет осуществляться отвод стоков по специальной трубе.

Разводка канализационных труб осуществляется с использованием таких инструментов и материалов:

  • болгарки со специальным диском;
  • ножовки по металлу;
  • напильника;
  • труб диаметром 110 мм и 50 мм для обустройства стояка и отвода сточных вод.

Разводку канализации начинают с установки стояков. Прокладку трубопровода начинают выполнять с подвального помещения раструбами кверху с одновременной установкой ревизий, которые монтируются в начале стояка в каждом помещении, а также в конце внутренней системы. При наличии длинных линий такие элементы размещают на расстоянии не более 30 м относительно один другого.

В конце любого стояка производится установка вентиляции с выходом на чердак или крышу. В целях безопасности запрещается соединять вентиляцию канализации с дымоходной системой дома.

Правила разводки водопровода и канализации для дома или квартиры являются не слишком сложными, но их неукоснительное выполнение является залогом длительной и эффективной работы системы канализации и водоснабжения.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru