Схема водоснабжения частного дома.

Начав строительство дома на земле, каждому хозяину приходится подойти к моменту устройства системы водоснабжения.

Увы, не всегда в частных секторах присутствует централизованная подача воды, поэтому проводить ее к жилищу довольно часто приходится самостоятельно, по предварительно составленной схеме водоснабжения частного дома.

Источники воды

В качестве источника воды можно выбрать колодец и скважину: песчаную или артезианскую. Услуги по выкапыванию колодцев, как и бурению скважин, сегодня предлагают множество специализированных компаний. Что касается необходимого оборудования, то купить его можно и самостоятельно.

Способы добычи воды

Приняв решение бурить песчаную скважину, необходимо будет приобрести специальное оборудование для фильтрации от глиняных и песочных примесей.

Неоспоримое достоинство артезианской скважины – объем получаемой воды: до 10 кубов в час.


Самый простой и мало затратный способ добывания водного источника – это, безусловно, колодец.

Глубину колодца регулируют грунтовые воды, как правило, выкапывать приходится до пятнадцати метров вниз. Недостатки колодца – частое несоответствие экологичности и слабое обеспечение водой – не более 180-200 литров в час.

Элементы схемы водопровода

Если вопрос с источником подачи решен, не стоит игнорировать и другой серьезный этап – это схематическое составление чертежа водопровода. В нем учитываются все элементы:

водонагреватель;

потребление воды;

насосная система;

коллекторы.

На схеме водоснабжения частного дома следует обозначить расположение этих составляющих и путь каждой из труб в отдельности. Не будет лишним внесение в схему общего расстояния – это облегчит процедуру расчета труб.

Последовательное и коллекторное подключение – за и против

Прокладывание труб для подключения к водопотребителям может быть последовательным, а может соединяться по коллекторному принципу.

Последовательное подключение

В небольшом домике с двумя-тремя жильцами расход воды незначителен и последовательное подключение труб будет вполне оправдано.

При последовательном подключении вода подается по жилищу от главной системной трубы. Рядом с каждым водопотребителем устанавливается, отведенный в сторону, тройник. Идет он от основной трубы. Если одновременно задействованы несколько точек потребления, то самая дальняя из них окажется без давления, что будет создавать определенные бытовые неудобства.

Коллекторный способ разводки труб

Система с отведением автономных труб от центрального коллектора к каждому отельному водопотребителю называется коллекторной. Этот способ подключения гарантирует устойчивость давления по помещениям в любой системной ветке дома. Даже если перепады давления из-за расстояния от насосной станции и будут возникать, то они окажутся мало заметны и незначительны.

Схема

От системы с насосом под землей к источнику подачи воды проводится труба. Во избежание возврата воды, перед трубой насоса устанавливается обратный клапан.

На трубе, следующей после гидроаккумулятора и выводящей воду, необходимо установить тройник, имеющий запорный кран. Одна из труб будет использоваться для домашнего обеспечения водой, а вторая для потребностей уличных: двора, полива огорода, автомойки и т.д.

Поскольку грунтовая вода, как правило, всегда содержит различные примеси, труба, подающая воду для внутреннего использования, отдельно подключается к очистительной системе воды.

После фильтрационной системы встраивается тройник, разделяя трубы на подачу холодной и горячей воды.

Труба подачи холодной воды должна быть подключена к коллектору с подачей холодной воды. Запорные краны, идущие к своим потребителям, монтируются тоже здесь.

Труба, которая должна будет подавать горячую воду, соединяется с котлом или бойлером.

Труба горячей воды от водонагревательного прибора соединяется с коллектором, подающим горячую воду, распределяя ее по трубам всего здания.

Даже если в водопроводной системе допускается присутствие различных вспомогательных элементов, то в типовой схеме водоснабжения частного дома и в последовательности ее подключения – все остается неизменным.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma2011.ru