Бытовая насосная станция для водоснабжения дачи и дома

Бытовая насосная станция

Для владельцев загородных участков водоснабжение дома является одной из важнейших проблем. Центральный водопровод в частном секторе имеется далеко не везде. Задачу полива сада с использованием перекачивающих бытовых насосов (поверхностных или погружных) решить достаточно просто. Но что делать в случае, если обеспечить водой необходимо не только сад, но и дом, баню? Ведь это целая система водоснабжения и обычным устройствам тут не справиться. В этом случае не обойтись без применения бытовой насосной станции .

Коротко об устройстве бытовой насосной станции:

Насосная станция состоит из непосредственно насоса, бака — накопителя (ресивера) с установленной в нем резиновой мембраной и блока управления. Кроме того, насосная станция, в зависимости от марки производителя и модели, может включать в себя систему защиты от перегрева. В чем же состоит принцип работы насосной станции? Сначала насос подает воду в гидроаккумулятор. Затем он отключается, и до того момента, пока в нем не упадет давление до фиксированного уровня, используется вода из гидроаккумулятора. После чего реле давления подает сигнал, и вновь включается насос.

Более подробно об  устройстве бытовой насосной станции  Вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Виды бытовых насосных станций

На современном рынке представлено несколько видов насосных станций: центробежные, вихревые, а также канализационные установки.

Вихревые насосные станции создают необходимое давление путем создания большого множества так называемых вихрей, появляющихся за счет работы находящегося в теле насоса лопастного колеса. Недостаток вихревых станций состоит в том, что начать работу они могут только тогда, когда существует изначальное давление, тогда как центробежные насосные станции работают в вакууме, поэтому могут поднимать воду с довольно больших глубин. Другими словами, работа вихревого насоса невозможна, например, в колодце. На работу вихревых насосных станций, очень восприимчивых к колебаниям внешней среды, оказывают отрицательное влияние перепады атмосферного давления, поэтому устанавливать их рекомендуется в закрытых помещениях.

Центробежное колесо, являющееся основной составляющей центробежной насосной станции, в результате создания соответствующего давления, способствует поднятию воды наверх. Такие насосные станции снабжены электродвигателем и бывают погружные и полупогружные. У первого варианта насос находится полностью под водой. У полупогружной станции двигатель размещается над водой. Основная область использования центробежных насосных станций — всевозможные скважины, включая артезианские и буровые. Такие станции в зависимости от модификаций способны выдерживать значительные перепады температур подаваемой воды.

Более громоздким сооружением является канализационная установка, служащая для отведения сточных вод. Она состоит из корпуса, в котором размещены основные, вспомогательные насосы, датчики, трубопроводы и соединительные патрубки. Основное, что отличает канализационную насосную станцию от остальных — присутствие специального контейнера, куда попадают содержащиеся в сточных водах крупные частицы. Контейнер по мере необходимости извлекается и прочищается. Канализационные установки способны работать практически при всех атмосферных условиях.


Стоимость насосных станций зависит от технических характеристик и бренда производителя. Самыми недорогими являются станции таких фирм, как Джилекс, General, Uragan, Grinda. Насосные станции Grundfos, Pedrollo, Dab наиболее известны и их стоимость в 2 – 3 раза дороже.

Чтобы сделать правильный выбор, при покупке насосной станции нужно руководствоваться следующими критериями:

1.  Объем бака, который подбирается исходя из приблизительных расчетов объема расходуемой воды.

2.  Мощность насосной станции, от чего непосредственно зависит ее производительность.

3.  Высота, на которую необходимо поднимать воду.

4.  Материал бака и корпуса насоса, которые могут быть выполнены из нержавеющей и обычной стали.

5. Дополнительные функции, включающие в себя датчик сухого хода, который при отсутствии воды отключает станцию, фильтры для очистки воды и другие.

Не стоит жадничать при покупке насосной станции, ведь качественный насос при его правильной установке прослужит долгие годы. При этом не стоит переплачивать за абсолютно ненужные приспособления. Не стесняйтесь расспросить обо всех тонкостях работы понравившейся Вам насосной станции продавца-консультанта.

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru