Установка и схема подключения погружного насоса

Алексей 28.01.2015 Насосные станции

Счастливые владельцы загородных домов и дач очень часто сталкиваются с проблемой водоснабжения своих жилищ.

Привозить и хранить воду в больших емкостях можно только на этапе строительства, а в последующем проблема обеспечения водой решается другими способами. Одним из них является обустройство на участке отдельной скважины.

В ней для бесперебойного водоснабжения устанавливается специальное устройство. Этот агрегат может снабжать водой не только дом, но и огород. Подключение  и устройство погружного насоса, совсем не сложное и вполне может быть выполнено самостоятельно. Попробуем разобраться как это делается.

Содержание:

Виды оснащения для системы водоснабжения

Данный вид устройств отличается от других тем, что он работает на напор, он выталкивает жидкость на поверхность. В связи с этим они подвергаются значительно меньшей нагрузке и, как следствие, потребляют намного меньше электроэнергии. А это в наши дни существенный фактор для любого хозяйства.

Насос в отличие от обычной стационарной станции издает намного меньше шума и не приводит к вибрации на поверхности и в доме. Еще одним преимуществом следует считать то, что он выполнен из деталей, не поддающихся ржавчине и не может выйти из строя под воздействием воды. После открытия крана в доме, вы услышите только небольшой щелчок, свидетельствующий о том, что произошло подключение установленного в скважине насоса.


Смотрим видео, немного о видах насосов:

В настоящее время выпускаются различные типы оборудования. Их подразделяют по различным характеристикам, в том числе и по принципу действия на:

  • Динамические;
  • Объемные.

В зависимости от того какой метод подачи используется, они делятся на:

  1. Погружные;
  2. Поверхностные.

Наиболее популярными у владельцев загородного жилья являются погружные модели насосов, которые в свою очередь можно разделить на несколько категорий: фонтанные, циркуляционные и дренажные.

Основная часть устройств принадлежит к динамическим. В этом оснащении перекачивание жидкости происходит в результате воздействия на некоторые его комплектующие. Среди них выделяют такие модели:

  • Лопастные;
  • Струйные;
  • Воздушные.

Первый тип устройств подразделяется еще на несколько групп: осевые, диагональные и центробежные.

Разновидности центробежных агрегатов

Эта категория аппаратов наиболее широко распространена в частных домах. Они обладают достаточной для этого мощность, а их эксплуатация довольно легкая. Схема подключения такого насоса доступна каждому и не отличается особой сложностью.

Применение устройств довольно широко. Кроме подачи воды, они предназначены для удаления стоков или других жидкостей. В частных подворьях с их помощью обустраивают систему канализации.

Устройство насоса

Устройство центробежного насоса погружного типа может быть разным. Применяются два их вида:

  • Штанговый;
  • Бесштанговый.

В первом случае аппарат оснащен приводом, который располагается над водой. Эту модель можно применять в скважинах, имеющих небольшие глубины.

Второй вариант изготавливают как целостное устройство. Питание осуществляется с помощью применения электрокабеля в надежной изоляции, погружаемого в воду вместе с агрегатом.

В настоящее время можно выбрать любое устройство водяного погружного центробежного насоса, подходящее под определенные условия эксплуатации. Производители выпускают различные модели, отличающиеся друг от друга как по размерам, так и по рабочему объему. Это дает возможность приобрести необходимый аппарат, не тратя лишних средств за, например, очень мощный, но не совсем подходящий для определенных условий.

Подключение оборудования

Для того чтобы правильно это сделать, необходимо точно соблюдать некоторые правила и следовать данным рекомендациям. Вот как, например, нужно подключать напорный бак, который будет получать питание от аппарата. Чтобы выполнить такое подключение автоматики к любому погружному насосу потребуются следующие приспособления:

Схема подключение насоса

Само насосное устройств;
  • Специальный бак;
  • Манометр, который будет осуществлять контроль за давлением в емкости;
  • Пятиканальный выход;
  • Выключатель, с помощью которого можно управлять оборудованием;
  • Клапан;
  • Резиновый ниппель;
  • Наконечник для закрывания колодца.
  • Схема погружного насоса выполняется таким образом: в первую очередь к аппарату подключаем заранее приготовленный клапан и ниппель. Это выполняется с помощью шланга, который обычно идет в комплекте. Далее следует провести тщательную герметизацию всех мест соединений. Это можно сделать с применением специальной липкой ленты, используемой в строительстве. После этого необходимо соединить ниппель с возвратным клапаном.

    Смотрим видео, этапы установки насосной группы:

    Специалисты рекомендуют правильность установки клапана проверить сразу же, это делается путем подключения к выводному отверстию устройства.

    На следующем этапе совершается подключение водоснабжающего шланга насоса. Наконечник трубы фиксируется с помощью ниппеля.

    Потом в перекрытии колодца необходимо установить шланг, идущий к мембранному баку, установленному в доме. Снова нужно тщательно герметизировать все места соединений. Это защитит устраиваемую систему не только от мелких протечек, но и возможных серьезных поломок, связанных с этим.

    Насосный кабель протягивается через специальное отверстие в наконечнике и после этого осуществляется само соединение. На следующем этапе предусматривается закрытие колодца, на позволяющее попаданию в него мусора.

    Пускозащитное устройство (ПЗУ) для погружных насосов

    Схема подключения автоматики

    Этот элемент применяется при первоначальном запуске устройства и для последующего разгона его двигателя. Этот момент является наиболее неблагоприятным режимом для электрических моторов, водозахватной части скважины и труб, по которым поднимается вода.

    Для того чтобы предупредить негативные последствия, возникающие при пуске насосов, и применяется данное оборудование. ПЗУ служит защитой электродвигателя по току, осуществляя автоматическое его выключение при появлении перегрузки. Это выполняется с помощью теплового реле, размещенного в корпусе.

    Кроме реле в состав устройства входят:

    • Конденсаторный блок;
    • Клемник.

    Все элементы объединены в одну электрическую схему.

    Гидроаккумуляторы и особенности их подключение

    Являясь одной из важных составляющих в водоснабжении частного дома, они используются для накопления воды, находящейся под давлением и по необходимости поступающей в систему. Они выполняются в виде металлической емкости, внутри нее размещена резиновая груша, играющая роль мембраны.

    Смотрим видео, завершающие работы и первый запуск:

    Прежде, чем совершить подключение водяного погружного насоса к гидроаккумулятору, следует в обязательном порядке проверить наличие давления в баке. Оно должно на 0,2-1 бар быть меньше, чем значение, выставленное на реле.

    В некоторых случаях предпочтительно устанавливать гидроаккумулятор на максимально возможной высоте, например, на чердаке или на втором этаже здания.

    Для того чтобы обеспечить нормальное водоснабжение загородного дома при отсутствии центрального водопровода чаще всего применяются погружные насосы, которые способны функционировать в скважинах. Они надежны и легки в эксплуатации, а схема их установки довольно проста. Выполняется монтаж с применением самых обычных материалов и под силу каждому домовладельцу.

    По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru