Решения для дома.

        Автономная система резервного водоснабжения частного дома, квартиры и т. д.

    На днях в связи с аварией на водоводе, на нашей улице в очередной раз отключили воду, без воды осталось около десятка домов, включая и мой. По этой причине мне, так же пришлось задействовать автономную систему резервного водоснабжения своего дома. Аварию на водоводе устранили относительно быстро, вода отсутствовала немногим более двух суток, на этот период емкости резервного бака оказалось вполне достаточно. За исключением отдельных моментов отсутствие давления в водоводе особых неудобств мне не доставило. Моим ближайшим соседям в виду отсутствия подобной системы, пришлось искать другие пути решения проблемы водоснабжения. Что то мне подсказывает, что в нашей стране ещё бывают населенные пункты, где могут внезапно отключить горячею либо холодную воду. Выше изложенные обстоятельства и побудили меня написать данную статью, в ней представлен один из вариантов построения системы резервного водоснабжения. Есть много других вариантов, можно например просто использовать несколько канистр для хранения запаса воды, но тогда воду придется периодически менять, да и пользоваться водой из крана гораздо удобнее.

    На рисунке 1 представлен фрагмент гидравлической схемы, конкретно той её части, которая отвечает за резервирование, в моём случае с городской водопроводной сети поступает только холодная вода и резервируется то же только холодная вода.

Рис.1

        Описание приведенной схемы.

    Точка «А» подключена к городской водопроводной сети, физически, это вентиль в распределительном колодце или стояк квартиры. Трубопроводный кран 1, как и краны 5, 6 и 8 представляют собой запирающие шаровые краны. Кран 1 предназначен для отключения системы водоснабжения дома от городской водопроводной сети, например для технического обслуживания домашней системы. Сетчатый фильтр 2 предназначен для защиты системы водоснабжения дома и главным образом деталей обратного клапана 3 от железосодержащих частиц диаметром более 0,54 мм. Далее установлен предфильтр оснащенный стандартным картриджем 254 мм (10'') с размером пор 20 микрон, предфильтр предназначен для защиты всей системы водоснабжения от механических примесей (песка, ржавчины, взвеси). Кран 5 предназначен для отключения системы водоснабжения дома от фильтров, для обеспечения удобства замены картриджа в предфильтре и чистке фильтрующего элемента сетчатого фильтра. Краны 6 для отключений каждого потребителя в отдельности, мойка на кухне, раковина в ванной, душевой кабины и т.д. Ёмкость 7 предназначена для хранения резерва воды, в её качестве выступил водонагреватель накопительного типа, устройство и схемы включения подобных водонагревателей достаточно подробно представлены в сети. В моём случае схема включения накопительного водонагревателя немного отличается от традиционной схемы. Тэн водонагревателя вообще не используется. Однонаправленный (обратный) предохранительный клапан используется только в качестве клапана подачи воздуха 8, для чего из его корпуса, был удалён обратный клапан с пружиной, функция предохранительного клапана сохранилась, но она потеряла практический смысл, поскольку в системе водоснабжения имеется другой предохранительный клапан, в данном фрагменте гидравлической схемы он отсутствует. Манометр 9 предназначен для контроля давления в системе водоснабжения, данный прибор можно не устанавливать. Далее в точку «Б» подключается система горячего водоснабжения дома.

        Порядок работы системы резервного водоснабжения.

    В штатном режиме расход холодной воды осуществляется через фильтры, далее через краны 6 к отдельным потребителям. Расход холодной воды для подогрева в системе горячего водоснабжения осуществляется через ёмкость 7, благодаря чему вода в ёмкости постоянно меняется. При пропадании давления городской водопроводной сети происходит закрытие обратного клапана 3, в домашней системе водоснабжения остаётся предыдущее давление городской сети, после открытия любого крана потребителя давление в системе водоснабжения падает до 0. Для запуска системы резервного водоснабжения достаточно подать в точку В, гидравлической схемы воздух под давлением от 0,5 до 1,5 атмосферы. В автономном режиме данной системы резервного водоснабжения возможно пользоваться только холодной, при открытии крана с горячей водой происходит стравливание давления в ёмкости 7. На мой взгляд это незначительный недостаток, но для его ликвидации можно установить дополнительный кран на вход ГВС.

    Во многих квартирах с городской водопроводной сети поступает холодная и горячая вода, в этом случае в точку «Б» подключаются потребители типа ванной или душевой кабины, при отсутствии воды их использование весьма затруднительно, при этом функционал системы резервного водоснабжения будет сохранён. В качестве источника сжатого воздуха можно использовать насос либо компрессор, например от надувного матраса либо приспособить более серьёзное оборудование. Объём резервной ёмкости выбирать нужно индивидуально, ориентироваться можно на следующую цифру: средняя потребность в воде на 1-го человека в сутки (при экономном потреблении) составляет 16 -25 литров.


    Как упоминалось в начале статьи, внезапно отключить воду у нас ещё могут, по тому надеюсь, что кому ни будь, данная стать окажется весьма полезной.

    2012-08-25

Переход   Читать далее

По материалам сайта: http://s-v-gorbach.narod.ru