Особенности центрального и индивидуального водоснабжения загородного дома. Схема водоснабжения загородного дома

Водоснабжение загородного дома может быть организовано двумя способами: первая – это подключение к централизованному водопроводу, а вторая – забор воды из колодца, скважины, специального резервуара. Первый способ является, конечно же, более легким, но не всегда доступным. Чаще всего приходится реализовывать водоснабжение частного дома по второму варианту.

Как присоединить загородный дом к централизованному водоснабжению

Первым шагом в организации водоснабжения своего дома путем подсоединения к централизованной сети является разрешение той организации, к которой прикреплен данный участок водопровода. Далее вам необходимо получить разрешение от соседей, технические условия, проведение топографических и других инженерных работ. (См. также: Водоснабжение квартиры )

Перед проведением работ по организации водопровода рассчитывается смета, стоимость которой зависит от следующих факторов.

- Рельеф местности. От того, насколько ровным будет участок, по которому прокладывается трубопровод, зависит материал труб. Если траншея прямая, то целесообразно прокладывать металлический водопровод, хотя он отличается более высокой стоимостью по сравнению с пластиковым и металлопластиковым водопроводом. На стоимость влияет возможность применения техники, поскольку использование ручного труда является более дорогим и долговременным мероприятием.

- Протяженность трубопровода. Если она значительная, то прокладка пластиковых труб, которые можно приобретать в бухтах, является хорошей возможностью избежать большого количества сварных швов. (См. также: Схема водоснабжения из скважины )

- Температурные условия вашей местности и глубина промерзания грунта. В зависимости от этих факторов зависит глубина траншеи, которую необходимо прорыть и необходимо ли использовать утепление. Если труба проходит по открытым участкам, то утеплитель должен быть защищен  от солнечных лучей и от механического воздействия.

Для подключения к центральной водопроводной сети нужны наружный ввод, запорная арматура, трубы: стальные, оцинкованные, пластиковые, металлопластиковые, чугунные. Плюсами подключения к централизованному водопроводу является возможность подключать очищенную воду под хорошим давлением.


Минусами такого водоснабжения являются сложность оформления документации, необходимость организации канализационной системы. (См. также: Оборудование для водоснабжения )

Организация индивидуального водоснабжения

Для внедрения в жизнь идеи устройства независимого водоснабжения, прежде всего, необходимо произвести изыскательные работы по обнаружению водных пластов.

Затем проводятся буровые работы. Вначале это пробное бурение, имеющее разведочное назначение, производится бурами малого диаметра. После определения оптимального места бурят основную скважину. Тип и способ бурения определяются результатами геологической разведки и количеством необходимой вам воды. Наиболее мелкие водяные скважины «на песок» бурятся на глубину 15-35 метров. Наряду с ручным способом бурения в таких случаях используют легкие и средние буровые установки. Эксплуатировать такую скважину можно с использованием вибрационных насосов. Такое водоснабжение используется в основном для полива малых участков, для домашнего водоснабжения такая система вряд ли пригодна.

Другим видом домашнего водоснабжения являются артезианские скважины, глубина которых достигает 135 метров. Получаемая вода обладает высоким качеством и не имеет примесей поверхностных и сточных вод. Такая схема водоснабжения загородного дома имеет и недостатки, главным из которых является высокая стоимость бурения. (См. также: Расчёт системы водоснабжения )

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru