Автономное горячее водоснабжение в частном доме

Современный человек привык к комфортной среде проживания. Водоснабжение, отопление, электричество — стали уже обязательным требованием для комфортного дома. Что касается водоснабжения, то вода должна быть не только холодной, но и горячей. Для жителей современных многоэтажек горячая вода поступает по трубам в квартиры централизованно с ТЭЦ. В частных домах существует несколько способов подогрева воды. Разберёмся в этом подробнее.

Чтобы определиться с выбором нужного оборудования для нагрева воды, необходимо учесть несколько расчётных данных.

Первое – это количество необходимого объёма горячей воды. Как правило, эта величина зависит от количества жильцов дома. В среднем расход горячей воды на человека находится в пределах 20 – 80 л/сутки. Сюда входит мытьё посуды, рук, купание в душевой кабинке. Если у вас есть ванна, которую периодически наполняют горячей водой, то расход может быть ещё больше.

Второе – это нужно определиться с самым дешёвым способом нагрева воды. Если у вас есть природный магистральный газ – то без сомнения следует использовать оборудование, работающее на газе. Такой вариант будет самым экономически оправданным. Если же газа нет, то рассмотрите вариант электрического оборудования, но скорее всего, тогда стоимость получения горячей воды будет выше. Возможно применение сразу и нескольких видов энергоносителей.

Способы получения горячей воды в частном доме.

— накопительный электрический нагреватель;

— проточный электрический нагреватель;

— накопительный нагреватель косвенного типа;


— двухконтурный котёл;

— газовый накопительный нагреватель;

Накопительные электрические нагреватели воды

получили название бойлеры. Эти устройства представляют собой баки, хорошо теплоизолированные с нагревательным тэном. Объём бака может быть 10 -300 литров. Бойлеры, обычно, подсоединяются к водопроводной сети, желательно с применением фильтров очистки. Тэны нагревают воду до нужной температуры, которая устанавливается регулятором и дальше оборудование переходит в экономичный режим поддержания заданной температуры воды. По мере расходования горячей воды, происходит пополнение бака холодной и весь процесс повторяется. Для бытовых нужд обычно хватает мощности двух-трёх тэнов по 1 квт каждый. К недостаткам накопительных водонагревателей можно отнести – большую инерционность нагрева, ограниченный объём готовой горячей воды, большие габариты бака. Требуется и периодическое обслуживание данного оборудования. Преимущества – сравнительно экономичный расход электроэнергии, стабильность температуры горячей воды, достаточная надёжность оборудования.

Проточные электрические водонагреватели

– это уже гораздо более мощные устройства. В них нет накопительного бака. Нагрев воды происходит в потоке с помощью очень мощных тэнов. Мощность такого оборудования начинается от 5 квт и выше. Потребление электроэнергии значительное и требует мощной электропроводки. Производительность таких нагревателей – на самом высоком уровне. Габариты оборудования очень компактны. Устройства оснащены автоматикой, что повышает удобство эксплуатации. Вы только устанавливаете нужную температуру и всё. При открытии крана горячей воды – нагреватель включается и из крана течёт вода нужной температуры.

Накопительный нагреватель косвенного типа

чаще всего применяется совместно с существующей системой водяного отопления. Оборудование очень похоже на накопительный электрический нагреватель воды. Отличие заключается в том, что нет электрического тэна (хотя есть варианты совместного использования тэнов и змеевика), вместо него установлен змеевик, подключённый к магистрали водяного отопления. Теплоноситель системы отопления проходя через змеевик, нагревает воду в баке. Во многих таких нагревателях для того, чтобы сохранялась возможность работы при выключенном отоплении, встраивают ещё и дополнительно тэны. Получается комбинированное, очень экономичное оборудование, которое разумно использует энергию газа и электричества.

Газовые накопительные нагреватели

не получили широкого распространения в частном домовладении. Напольные варианты данного оборудования громоздки и требуют длительного времени нагрева воды, а следовательно инерционны. Для предприятий же наоборот – это очень неплохой экономичный вариант. Ёмкость бака может быть до 1000л, первоначальный нагрев конечно медленный, но затем горячая вода доступна в большом объёме и к тому же, газ дешёвое топливо. Для частных домов доступны настенные варианты нагревателей, но установка их требует подвода газа и дымохода.

Газовые проточные нагреватели

чаще всего используют в частных домовладениях. В народе такие нагреватели называют газовыми колонками. Устройство их состоит из газовой горелки, змеевика, дымохода и автоматики контроля газа, воды, тяги в дымоходе. Есть газовые колонки полуавтоматы – в них запальник горит постоянно и колонки- автоматы – там поджигает газ дуга между электродами. Автоматика контролирует тягу в дымоходе, давление воды, перегрев воды, даёт команду на розжиг горелки в момент открытия крана горячей воды. Газовые колонки различаются по мощности и по виду подключаемого газа – природный магистральный или баллонный сжиженный. Современные газовые колонки достаточно компактны и имеют красивый дизайн. Цена газовых колонок достаточно демократична, производительность высока, а стоимость природного газа по сравнению с другими энергоносителями минимальна. Всё это позволяет газовым проточным нагревателям стать лидерами в применении среди всех нагревателей воды.

Двухконтурный котёл

способен не только отапливать дом, но и подогревать воду для нужд домочадцев. Настенные варианты малогабаритны, возможна установка в кухнях небольших размеров, требуют один дымоход, максимально оснащены автоматикой и достаточно надёжны. При покупке данного оборудования, обращайте внимание на мощность и производителя.

Ну и наконец, самые пожалуй экзотические —

гелиосистемы горячего водоснабжения

Наука и техника постоянно развивается, поэтому возможно в скором будущем появятся совершенно новые, самые лучшие и экономичные нагреватели холодной воды.

По материалам сайта: http://obogrevich.ru