Системы водоснабжения. Основные положения.

В инфраструктуру территорий расположенных вокруг крупных городов России прочно вошли такие образования как коттеджные поселки, садово-дачные товарищества, кроме того значительно выросли объемы индивидуального жилищного строительства. В связи с тем что существенно выросла нагрузка на экологическую систему и были разработаны специальные строительные нормы, призванные защитить окружающую среду.

Так как наиболее интенсивно развивается загородное строительство в Московской области, то в качестве примера нормативных положений для систем водоснабжения и водоотведения, мы приведем небольшие выдержки из них для объектов загородного строительства в Московском регионе.

Первоочередной задачей, при проектировании систем водоснабжения и водоотведения, следует рассматривать возможные варианты подключения к существующем в данном районе застройки централизованным эксплуатационным сетям.

В зависимости от объекта жилого строительства и следует выбирать необходимые системы водоснабжения и водоотведения:

- централизованные системы надлежит проектировать для одного или нескольких малых населенных пунктов с числом жителей более 200;

- местные системы следует проектировать для коттеджных поселков и отдельно стоящих малоэтажных зданий с числом жителей до 200;


- индивидуальные системы надлежит проектировать для отдельно стоящих коттеджей, ферм, личных подсобных хозяйств с числом жителей до 10.

Требуемое свободное давление (напор) воды над поверхностью земли в сети водопровода на вводе в здание при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении следует принимать в зависимости от этажности жилого дома. При одноэтажной застройке зданий свободное давление (напор) принимать равным не менее 10 м. при большей этажности следует добавлять 4 м на каждый этаж.

В качестве источника водоснабжения следует использовать надежно защищенные от загрязнения подземные воды. Поверхностные воды рекомендуется рассматривать как резервный источник.

Выбор типа и схемы сооружений для забора подземных вод следует производить исходя из гидрогеологических, инженерно-геологических и санитарных условий района. В водозаборах подземных вод жилой застройки следует применять водозаборные скважины . шахтные колодцы . каптажи родников.

Конструкция скважины должна обеспечивать полную герметизацию межтрубного и затрубного пространства, исключающую попадание в водоносный горизонт поверхностной воды, верховодки и других загрязнений.

Расчет внешней тупиковой (предпочтительная конструкция) водопроводной сети и внутренние разводящие линии следует производить на случай максимального водопотребления.

Внешние и внутренние сети надлежит устраивать с уклоном по направлению к водовыпуску. Минимальный уклон трубопроводов наружной сети следует принимать равным 0,0005.

Глубину заложения верха труб внешних сетей следует принимать на 0,5 м больше расчетной глубины проникновения в грунт нулевой температуры. Сезонный поливочный водопровод следует закладывать на минимальную глубину, исключающую его механическое повреждение при работах.

Выбор материала и класса прочности труб следует осуществлять на основании статического расчета, агрессивности грунта и транспортируемой воды, условий эксплуатации трубопроводов. Предпочтение следует отдавать неметаллическим трубам.

Рекомендуем прочесть:

- СНиП 31-02. Водоснабжение загородного дома: водозаборное сооружение для автономной системы водоснабжения. >>>

- Водопровод и канализация загородного дома. >>>

- Трубы для систем водоснабжения и водяного отопления. Виды труб. Стальные трубы. >>>

- Виды труб. Пластмассовые (пластиковые) трубы. Применение пластмассовых труб в системах жизнеобеспечения загородного дома. >>>

По материалам сайта: http://www.parthenon-house.ru