Схемы организации горячего водоснабжения в загородном доме

Saturday, November 12 2011 Written by Administrator

Существует несколько наиболее распространенных вариантов организации системы горячего водоснабжения в загородном доме. Рассмотрим некоторые из них:

Первая схема. С помощью установки специального двухконтурного котла, в котором один теплообменный узел обеспечивает работу отопительной сети, а второй непосредственно занят приготовлением горячей воды. Теплообменник для питания системы ГВС двухконтурного котла может быть проточного или емкостного (накопительного) типа. Последний обычно называют бойлером и применяют его, как правило, чаще, чем проточный.

Вторая схема организации ГВС с одноконтурным котлом, функционирующим в паре с накопительным бойлером.

Третья схема основана на использовании электрического накопительного водонагревателя.

Четвертая схема состоит из множества проточных нагревателей для каждой точки водоразбора.

Пятая схема позволяет снабжать дом горячей водой с помощью отдельного комбинированного нагревателя, имеющего основной (за счет теплоносителя системы отопления) и дополнительный нагрев (за счет электроэнергии).

Далее рассмотрим некоторые нюансы и тонкости связанные с той или иной схемой организации ГВС. При использовании первого варианта, объем встроенного бойлера, как правило, делают небольшим (обычно до 100-150л), чтобы не увеличивать габариты и вес двухконтурного котла. Этого вполне достаточно для семьи из нескольких человек. Воду в бойлере удобно нагревать на ночь до 60-65С, а потом лишь слегка подогревать. Так экономнее, безопаснее и накипи образуется намного меньше, чем при постоянном нагреве до 80-85С. Однако учтите, что в теплой и застойной воде бойлера могут размножаться вредные бактерии. Полезно придерживаться следующего правила: расход воды устанавливается так, чтобы за одну минуту выливалось не более 10% объема бойлера, тогда вливающаяся в бойлер холодная вода будет успевать нагреваться. Кроме того, периодически воду надо все-таки нагревать до 80-85С и выдерживать так минут 15 для обеззараживания. Если мощность котла будет больше, чем требуется для нагрева воды в режиме протока, то в его работе может возникнуть так называемое “тактование”, то есть быстрое и частое кратковременное включение и выключение горелки. Естественно, это сокращает срок эксплуатации котла. Поэтому мощному котлу необходима хорошая автоматика, способная решить эту проблему.


Установка двухконтурного котла решает задачи и отопления и ГВС

Для совместной работы с одноконтурным котлом хорошо подходят бойлеры косвенного нагрева. Конструктивно они представляют собой теплоизолированную стальную емкость с внутренним покрытием из многослойной эмали. Внутри установлен магниевый анод и гладкотрубный теплообменник греющего контура, обеспечивающий быстрый нагрев и большую мощность. Как правило, теплообменник достает почти до дна емкости и поэтому прогрев всего объема воды происходит очень равномерно. Бойлер снабжается специальным отверстием для визуального контроля за состоянием прибора и профилактических работ (например, для чистки от накипи и отложений).

В проточных водонагревателях холодная вода нагревается по мере продвижения ее мимо теплопередающих элементов. Главный плюс таких систем в том, что они всегда готовы к подаче достаточного количества горячей воды, но при этом требуют большей мощности, чем бойлеры. Из проточных самые комфортные в использовании электрические водонагреватели, которые имеют очень компактные габариты. Однако они потребляют достаточно большое количество электроэнергии и поэтому придутся по вкусу не всем.

Накопительные электрические водонагреватели работают по принципу термоса с подогревом и представляют собой теплоизолированные емкости с нагревательным элементом внутри и облицовкой снаружи. Приборы, как правило, уже снабжены элементами управления температурой нагрева и мощностью. Хорошая теплоизоляция емкости один из важнейших факторов, ведь чем она толще, тем меньше энергозатраты на поддержание требуемой температуры. Вода нагревается до заданного уровня, который далее поддерживается автоматически, с помощью термостата, по мере необходимости включающего и выключающего ТЭН.

Проточные газовые нагреватели или газовые колонки подают горячую воду также, практически сразу после поворота крана. Пламя появляется либо в результате электророзжига от высоковольтной искры, либо вследствие действия пьезоэлемента и запальной горелки. Благодаря блоку управления мощность такого нагревателя плавно регулируется, в зависимости от требуемой температуры горячей воды. Подача газа обычно прекращается автоматически после окончания водоразбора. Современные газовые колонки имеют несколько уровней защиты от аварийных ситуаций: при недостаточной тяге дымохода прибор немедленно выключается, а в случае погасания пламени автоматически прекращается и подача газа. У накопительных газовых нагревателей также имеется теплоизолированный бак, внутри которого установлен теплообменник. Расположение атмосферной горелки и дымоотвода у них стандартное, как и в газовых колонках.

По материалам сайта: http://ventil-otoplenie.com